Надо предотвратить работорговлю

Автор: Жумагуль Барктабасова
Багыт.kg Багыт.kg

Человечество с самого начала боролось за свободу. Природа человека такова, он хочет быть свободным. Но, к сожалению, в странах, где давно осталась позади эпоха работорговли, встречаются случаи, когда один человек подчиняется другому, не имеет прав, делает то, что велит «хозяин». Этот факт огорчает и пугает. Такие факты в основном связаны с работорговлей.

Мы говорим, что работорговля – серьезное преступление. Тем не менее это практикуется в нескольких странах мира и главными исполнителями выступают организованные преступные группировки. Судя по исследованиям, работорговля занимает второе место после наркоторговли и торговли оружием по денежному обороту. Организация Объединенных Наций считает, что ежегодно преступные группировки зарабатывают 10-12 млрд долларов на работорговле, а Госдепартамент США считает, что эта сумма может достигать 32 млрд долларов.

Наше общество считает, что в основном жертвами работорговли становятся молодые женщины и девушки. В основном они думают, что речь идет о сексуальном рабстве. Но работорговле подвергаются и мужчины, не только женщины. Если женщины выполняют работу на полях и оказывают секс-услуги, то мужчины востребованы для черной работы. К особо тяжким преступлениям относится покупка мужчин, женщин и детей для того, чтобы извлечь из них органы.

Сегодня работорговцы ищут своих жертв на обычных интернет-сайтах. Людей пытаются привлечь предложением обучаться за границей, работать, заниматься бизнесом или познакомиться с богатыми людьми. Конечно, это хорошая наживка для людей, которые не имеют работу и стабильного дохода. Если они не имеют денег на то, чтобы прокормить семью, то они принимают приглашение на хорошую работу. Это происходит не только в Кыргызстане, но и во многих странах мира. Есть данные, что по всему миру 45,8 млн человек находятся в рабстве.

К слову, когда в Кыргызстане появилось такое понятие, как работорговля? Конечно, после распада Советского Союза. В годы обретения независимости нашей страной она столкнулась с трудностями, граждане пытались любыми способами заработать деньги, попадали в рабство. Тогда было много граждан, которые ничего не понимали во внешней миграции и не придавали значения многим вещам. По сравнению с теми годами сейчас граждане оснащены информацией, тем не менее, есть случаи, когда люди дают себя обмануть. Например, по данным Миграционной службы, за девять месяцев 2017 года в Кыргызстане было зафиксировано 4 случая работорговли. «В 2013 году зафиксировано 9 фактов работорговли, 13 человек были привлечены к уголовной ответственности. В 2014 году было возбуждено 20 уголовных дел. За шесть месяцев 2016 года возбуждено 7 уголовных дел, шесть человек были привлечены к ответственности», - говорится в их сообщении. Конечно, это только то, что зафиксировано на бумаге. А сколько у нас фактов, о которых не узнали?

Тем не менее Международная организация по миграции считает, что Кыргызстан активно борется с работорговлей среди стран региона. К такому выводу пришли исходя из того, что были приняты законы по борьбе с работорговлей и был создан национальный совет по противодействию работорговле.

«Кыргызстанские безработные в основном используются для черной работы в России, Казахстане и в других странах. А в Арабские Эмираты, в Южную Корею, в Турцию в основном отправляют для проституции. Работорговцы используют Кыргызстан как транзитную страну для вывоза девушек из Узбекистана и Таджикистана», - говорится в сообщении. Но в упомянутых странах многие наши граждане трудятся вполне легально.

До обретения независимости Кыргызстан и не знал о наличии такой международной преступности, как работорговля. Поэтому в уголовном кодексе, который вступил в силу в 1998 году, не было нормы о привлечении к ответственности за работорговлю. Только когда начали вывозить в ближнее и дальнее зарубежье девушек и подростков для работы в секс индустрии, когда появились новости о судьбах таких женщин, в уголовный кодекс внесли наказание – лишение свободы сроком от 3 до 20 лет.

Мы выслушали много историй на эту тему. Например, житель Ак-Суйского района Иссык-Кульской области отправился в Казахстан на строительные работы, но у него отобрали документы. Он был в рабстве много лет и в итоге сбежал на родину, при помощи охотника. К одной девушке на танцплощадке подошла женщина и мужчина, сказали, что помогут ей развить танцевальные навыки за границей. Через несколько месяцев девушка написала сообщение подруге: «Меня используют как рабыню. Спасите меня». Что с ней стало в дальнейшем – неизвестно. Таких историй полно. Некоторым удалось спастись, связавшись какими-нибудь способами с Международной организацией по миграции. В некоторых случаях люди сами не понимают, что их продали и не знают, как обратиться в правоохранительные органы. Некоторым не позволяет гордость, у других нет такой возможности.

Эксперты считают, что нужно провести разъяснительные работы среди народа, чтобы они не стали жертвами работорговли. Нужно дать информацию каждому гражданину о внешней миграции и постараться добиться роста их самосознания.

Кыргызское правительство, совместно с Международной организацией по миграции, реализует различные проекты по возвращению на родину людей, которые по различным причинам оказались на чужбине. Тем не менее это не так легко, как может показаться. До сегодняшнего дня упомянутая организация сумела помочь 2200 гражданам, при содействии местных партнеров.

В нынешнюю эпоху развитых технологий есть специальные учреждения, где можно проверить – на легальную ли работу трудоустраивается человек. Можно прослушать информацию по телефону 0800 0000 189. Поэтому каждому нужно знать свои права и обладать достаточной информацией, чтобы их отстаивать.

Источник: газета «Багыт.kg» №79 от 06.12.2017 / стр. 11

  http://www.gezitter.org/society/65863/ Ссылка на материал: