Плохо, когда мулла наглеет, не так ли, Чубак ажы…

Автор: Баратбай Аракеев
Багыт.kg Багыт.kg

Я начинаю думать, что Чубак ажы – «хулиган» среди мулл. Поднимается шумиха везде, где он бывает. Говорят, религия отделена от государства, но временами Чубак ажы вмешивается в государственные дела, поддерживает кандидата в президенты, временами сам хочет стать президентом, иногда вступает в словесную перепалку с молодым человеком, драматизирует ситуацию, говоря: «Меня не будет на твоих похоронах»… Короче говоря, про него много говорят, и не всегда хорошее. Отвечая на вопросы народа, он показывает, что нет ничего, чего бы он не знал. У него готов ответ на любой вопрос, считает себя мудрецом, и в его заключениях иногда нет стержня.

Недавно он показал, что плевал на законы Кыргызстана, обратился ко всему народу и заявил: «Взял вторую жену, первая жена огорчена, но все будет хорошо…» Раньше люди нарушали закон и не афишировали это, а тут речь идет о мулле, о мулле, которые постоянно учит людей уму-разуму. Вот он и заявляет, что плевать хотел на законы! Эй, мулла, закону нет дела до тебя! Если закон заработает, то за свое деяние ты два года будешь есть баланду!

Обнаглевшие, не углублявшиеся в суть вопроса поддерживают распутство Чубака ажы, а ведь есть выражение: «Делай, что говорит мулла, но не делай того, что он делает». Этим полоумным скажу: в первую очередь вспомните о законе – в Кыргызстане запрещено двоеженство, а нарушители ответят перед законом! Во-вторых, у нас светское государство, значит, оно отделено от религии. Нашему государству чуждо то, что религия разрешает брать 3-4 жен. В-третьих, религиозные законы, которые появились в те времена, когда ущемлялись женщины, не подходят нынешним реалиям, мужчины должны в рамках закона создать семью с одним человеком. Полоумные мужчины должны понять, что времена ущемления женщин остались позади. Посмотрим на моральную сторону вопроса. Например, обнаглевший мужчина взял себе вторую жену. А в каком состоянии будет первая жена?! У нее сразу появятся горькие мысли: «Мой муж меня уже не любит, у него есть другая женщина, он не уважает своих детей, как мне с ним жить?» А такие мысли до добра не доведут. Для кого-то женщина мать, для кого-то жена, для кого-то сестренка, сестра, тетя, племянница и т.д. Значит, мужчины не должны ущемлять права женщин!

Следящие за ситуацией понимают, что в нашей стране усиливается влияние исламской идеологии. Строятся тысячи мечетей, в них ходит молодежь, которую поливают идеями ислама. Каждый сам решает – верить или нет. Мы ничего не имеем против этого, но хотим сказать следующее: если человек с головой уходит в религию, ему не нужна будет наука, математика и физика, химия и география, механика и автоматика и т.д. В итоге мы окажемся в положении Афганистана и Пакистана, Ливана и Ливии, Бангладеша и Марокко… Неправильно принижать другие религии, стремясь исламизировать весь мир, такие идеи распространяются по миру благодаря нефти в арабских странах… Об этом можно говорить много…

Может слова зазнавшегося Чубака ажы, пренебрежительное отношение к закону является следствием вышесказанного?..

В любом случае, пришло время поставить на место «муллу-хулигана», заставить его задуматься, чтобы он сказал: «Оказывается у нас есть законы».

Источник: газета «Багыт.kg» №79 от 06.12.2017 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/society/65862/ Ссылка на материал: