Сооронкулова предлагает легализовать многоженство

Бывший член Конституционной палаты Клара Сооронкулова предложила ввести компенсацию морального ущерба за многоженство. По ее мнению, в брачном контракте должен быть прописан размер ущерба, который мужчина должен выплатить своей первой жене за второй брак.

По ее словам, многоженство имеет в нашем обществе распространенный характер, несмотря на уголовный запрет. Основная причина заключается в том, что женщины, являющиеся жертвами многоженства как преступления, не обращаются в правоохранительные органы.

Об этом Клара Сооронкулова написала на своей странице в Фейсбуке. "Уголовный запрет многоженства не имеет своего правового эффекта. К сожалению, институт многоженства востребован не только мужчинами, но и женщинами, согласными на роль второй жены. Должны быть задействованы другие правовые механизмы, защищающие права женщин. Например, институт брачного договора. Хочешь иметь вторую жену, выплати первой компенсацию за моральный ущерб, размер которого должен быть определен брачным контрактом", - считает Сооронкулова.

Дебаты по легализации многоженства начались после заявления экс-муфтия Чубака Жалилова о его второй жене. В своем заявлении он призвал мужчин брать с него пример. Ряд женщин-парламентариев выразили протест по данному поводу, потребовав дачи правовой оценки заявлению экс-муфтия. После этого Чубак ажы Жалилов дважды вызывался на допрос.  

Согласно 153 статье Уголовного кодекса КР "двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет". 

Источник: fakt.kg