Элуубай Отунчиев: "Атамбаев никогда не делил Талас, народ. Его слова об Абыке и Кобошах – правда"

Автор: Аида Каныбекова
SUPER.KG SUPER.KG

Не стихают дискуссии по поводу критики президента Алмазбека Атамбаева о народе Таласа. После того как поэт Анатай Омурканов написал стихотворение, в котором жестко осудил слова президента, Шайлообек Дуйшеев выразил мнение, что Омурканов хватил через край. Писатель Элуубай Отунчиев также отмечает, что Омурканов поддался эмоциям.

"Я не прочитал всего, что написал Анатай. Но он опубликовал в интернете стихотворение очень негативного характера. Это его действие неправильное. Анатай допустил грубость. Как-никак Алмазбек Атамбаев является избранным на 6 лет президентом, за которого проголосовали 63% кыргызского народа. В свой срок хорошо работал, честно служил народу. Я обвиняю Анатая за его действия. Говорил и с Шайлообеком. Поддерживаю его мнение. Действующий президент много раз помогал лично Анатаю, дал ему квартиру, издавал его книги. Действие Анатая противоречат человечности. Не таким должен быть уважаемый народом поэт. Его хлесткое мнение вышло за край", - заявил Отунчиев.

Как добавил писатель, в словах президента Алмазбека Атамбаева нет раскола и деления народа, напротив, есть доля правды.

"Никогда Атамбаев не делил Талас, народ. Его слова об Абыке и Кобошах – правда. Цитированием отрывка из "Манаса" он призывал народ к согласию. Большинство это приняло правильно. В то же время в обществе есть разные люди. Они исказили эти слова. В хадисах тоже написано, что даже если ваш правитель раб, все равно ему надо подчиняться. Человек становится президентом по велению Всевышнего, который удостоился его благоволения. Если не будем подчиняться правителю, мы, кыргызы, расколемся и разойдемся в разные стороны. Получится, что "отделившегося съест волк". Атамбаев работал по принцип  "кулаалы таптап куш кылдым, курама жыйнап журт кылдым" ("выучил коршуна и сделал его птицей, собрал разрозненное и сделал народом"). Поэтому мы должны объединиться и укреплять согласие", - сказал  Элуубай Отунчиев.

Источник: super.kg