Кыргызское правительство ознакомится с деятельностью «Кумтора»

На «Кумтор» поехали и некоторые представители гражданского общества с журналистами.

10 ноября в Бишкеке с участием гражданских активистов обсуждался Водный кодекс, во время круглого стола вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев назначил на сегодняшний день совместную поездку на «Кумтор».

Во время круглого стола на прошлой неделе не удалось найти общий язык по вносимым изменениям в Водный кодекс. Зилалиев призвал противников законопроекта ознакомиться с состоянием ледников Давыдова и Лысый.

31 октября комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологи и региональному развитию отправил на голосование в третьем чтении вносимые изменения в Водный кодекс. В законопроекте, разработанном правительством, золотодобывающим компаниям в определенных случаях разрешается вести работу в ледниковых зонах.

Власть предлагает разрешить добывать руду в связи с тем, что ледники Давыдова и Лысый растаяли и почти исчезли. Если документ будет рассмотрен, утвержден на пленарном заседании Жогорку Кенеша, разрабатывающая «Кумтор» канадская компания «Центерра Голд» получит возможность беспрепятственно вести работу на ледниках Давыдова и Лысый.

Против этого выступают экологи, гражданские активисты, считая, что если законопроект вступит в силу, то окружающей среде будет нанесен серьезный урон. Они требуют у парламента отклонить законопроект.

Источник: Азаттык уналгысы