Гляциолог: «Перемещение ледника Давыдова на «Кумторе» никак не повлияет на экологию местности»

Парламентский комитет поддержал вносимые изменения в Водный кодекс, которые в условиях наблюдения за состоянием ледников и минимизации вреда позволят предприятиям с крупными доходами добывать золото под ледниками. Как повлияют эти изменения, вносимые в закон, расскажет независимый московский ученый-гляциолог Дмитрий Петраков. Он вел научные исследования в Кыргызстане и знаком с ситуацией.

Очевидно, что любая производственная деятельность, тем более добыча полезных ископаемых, наносит вред природе, в этом мнение специалистов созвучно. Но стоит учитывать и масштабы этого вопроса. На местности, где ведет производственную деятельность «Кумтор Голд Компани» располагаются ледники Давыдова и Лысый, ситуация там следующая:

- Эти ледники составляют только 0,33% от общей площади и объема ледников страны, это ничтожный показатель в масштабах страны. Объем ледников, которых ежегодно «съедает» глобальное потепление, превышает объем ледников Давыдова и Лысый 30-летней давности, до разработки «Кумтора», в 2-3 раза. Кроме того, с 2003 по 2013 гг. ледниковый массив Ак-Шыйрак потерял 20 кв. километров своей площади и 90% потерь связаны с климатическими изменениями, а не с антропогенным воздействием. Даже взрывные работы на «Кумторе» не оказывают серьезного воздействия загрязнению вершин ледников. Доказательство тому – наши измерения альбедо – степени отражающего свойства ледников. По сравнению с горнодобывающим предприятием «Кумтор», ледники в 100 раз больше загрязняются от пыли, которую ветром заносит из пустынь, которыми окружен Тянь-Шань, - сказал ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени Ломоносова, кандидат географических наук Дмитрий Петраков, озвучивая собственные аргументы.

Не обоснованы разговоры о том, что ледники полностью были уничтожены в результате горнопромышленных работ. Доказательство тому – новые фотоснимки, сделанные учеными-гляциологами из космоса.

- На части ледника Давыдова продолжаются работы по перемещению льда, который складируется в долине ледника Лысый. Верхняя часть ледника Давыдова сохранена, и, насколько мне известно, ее не собираются трогать, так как в этом нет необходимости. Кроме того, крутизна склонов верхней части ледника Давыдова не предполагает проведения горных работ из-за ограничений технического характера и безопасности. Выемка льда на леднике Лысый не проводится, - поясняет специалист. Помимо этого, по его словам, это вмешательство никак не повлияет на местность, возможно только незначительное изменение микроклимата.

Говоря об отношении других стран к своим природным богатствам, Дмитрий Петраков отметил, что в той же Канаде масштабные горнодобывающие проекты осуществляются на ледниковых зонах. В 1964-1983 гг. были уничтожены ледяные массы при разработке меди (проект «Грандюк»). В 2014 году был утвержден проект по добыче полезных ископаемых «Керр-Сульфирец-Митчел». При реализации проекта предусмотрены работы по уменьшению объема ледника и зачернению, для ускорения таяния. Стоит отметить, что доля проекта в экономике Канады гораздо ниже, чем доля «Кумтора» в экономике Кыргызстана.

- Если бы в Канаде ежегодная экономическая прибыль предприятия составляла бы 8% от ВВП, если бы пришлось разрушить часть ледников для увеличения макроэкономических показателей страны, никто бы не помешал этому предприятию. Можно что угодно говорить об экологических и природных ценностях, но есть и другой вопрос, касающийся развития экономики страны, выплаты зарплаты бюджетникам, своевременной выдаче пенсии. Каждое государство взвешивает положительные и негативные стороны, выбирает, что для него важнее, - подытожил Дмитрий Петраков.

Источник: газета «Супер-Инфо» №784 от 10.11.2017 / стр. 10

  http://www.gezitter.org/society/65054/ Ссылка на материал: