К слову о Бабанове: кыргызы изберут в президенты гражданина Казахстана?

12 октября 2017
Версия для печати

Помним, как разгорелся скандал по поводу того, что Омурбек Бабанов является гражданином Казахстана. Как оказалось, это правда. Может поэтому к нему положительно относится Нурсултан Назарбаев, правящий казахами на протяжении 30 лет.

Начнем по порядку. Окончив московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева в 1993 году, О. Бабанов женился на гражданке Казахстана (по происхождению казашка) Рите Бирбаевой, переехал в город Тараз для постоянного проживания. В 1995 году поменял старый советский паспорт на национальный паспорт Казахстана, стал пользоваться своими гражданскими правами.

Оказался толковым джигитом, при помощи родни супруги быстро встал на ноги, стал успешным предпринимателем в нефтебизнесе. Был партнером крупных бизнесменов, сблизился с Айдаром, сыном беглого президента Аскара Акаева. «Птенец» Бабанов прекрасно понимал, что у избалованного сына президента Кыргызстана неограниченные возможности, поэтому в середине октября 1998 года он переехал в Кыргызстан. При помощи друга Айдара 31 марта 1999 года стал первым заместителем гендиректора государственного предприятия «Мунай».

Став заместителем, начал вести бизнес, как планировал. Но он хорошо понимал, что в Кыргызстане права иностранных граждан ограничены. Поэтому пришлось взять кыргызское гражданство. Для воплощения в жизнь дурного замысла, для получения гражданства КР, он обратился в конфликтную (апелляционную) комиссию, основанную на базе МВД КР.

Там Бабанов вскружил всем голову, отметив, что по ошибке был признан гражданином Казахстана, передал на рассмотрение комиссии поддельный документ о признании недействительными документов о гражданстве. А в информационной базе «Документов Казахской Республики, выдающихся населению», О. Бабанов до сих пор числится как гражданин, с пометкой, что он до сих пор не сдал свой паспорт.

Есть еще одно интересное обстоятельство. В своем заявлении О. Бабанов признал, что потерял паспорт Кыргызской Республики, когда проживал на территории Казахстана в 1995-1999 гг.

Но в то время О. Бабанов не был взят на консульский учет посольства КР в Казахстане. По закону, граждане КР, которые временно или постоянно находятся на территории чужой страны, должны состоять на консульском учете консульских учреждений, отстаивающих интересы КР или дипломатических представительств (закон «О гражданах КР»).

Понятна причина, по которой Бабанов не был взят на консульский учет. С 1995 по 1999 гг. он был зарегистрирован в казахских госучреждениях как гражданин Казахстана. С юридической точки зрения он до сих пор является гражданином Казахстана. Поэтому понятно, почему его нет на консульском учете кыргызского посольства. Еще одно доказательство: когда он подавал заявление, не было ни одного документа, подтверждающего его гражданство.

Но упомянутая комиссия вынесла незаконное решение на основе поддельных документов, представленных О. Бабановым. Точнее его гражданство восстановили по причине того, что Бабанов не лишался кыргызского гражданства. Но такое решение не входит в компетенцию комиссии. Значит, Омурбек Бабанов незаконно получил гражданство. Например, в статье 26 закона КР «О гражданстве КР», гражданство бывшего гражданина КР может быть восстановлено личным решением президента КР после обращения с письмом-просьбой в установленном законом порядке».

О. Бабанов не обращался с заявлением о восстановлении кыргызского гражданства, что предусмотрено законом. Во время скандала это было подтверждено комиссией по вопросам граждан КР при президенте КР.

Поэтому решение конфликтной комиссии при МВД КР является необоснованным и незаконным. Соответственно, недействителен и паспорт гражданина КР, выданный О. Бабанову. Исходя из этого, у О. Бабанова нет права избирать и быть избранным на пост президента КР. Потому что в соответствии с законом «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР» президентом КР может быть избран гражданин КР в возрасте от 35 до 70 лет, не являющийся гражданином другой страны, знающий государственный язык и проживший в республике не менее 15 лет.

Разве О. Бабанов этого не знал? Конечно знал. Он опирался на деньги и стал депутатом. Деньги многое решают там, где не работают законы. Сейчас у нас избирается глава нации. Нужно сделать правильный выбор. Если изберем президентом гражданина Казахстана, не превратится ли Кыргызстан в одну область братьев-казахов? Если учесть, что президент Казахстана Н. Назарбаев хвастается тем, что одна Алматинская область богаче Кыргызстана в пять раз, то он вполне может приравнять Кыргызстан к новостройке на окраине города Алматы.

Поэтому, уважаемые родные, нужно с умом избрать главу государства.

Источник: Багыт.kg