Почему ЦИК не реагирует на попытку штаба Бабанова подкупить голоса?

12 октября 2017
Версия для печати

С приближением выборов фиксируются новые факты подкупа голосов избирателей. В суде есть показания агитаторов из штаба Омурбека Бабанова, признающихся в раздаче денег местным жителям в Оше, чтобы они проголосовали за одного кандидата. Кроме того, для привлечения внимания избирателей, агитаторы лидера фракции РАЖ раздавали продукты питания и прочее.

Члены ЦИК признают, что жалоб на Бабанова полно, но они не рассматриваются. Если бы все эти жалобы не игнорировались, а была бы проведена проверка, то Бабанова давно можно было бы дисквалифицировать с выборов. Если учесть, что за 2-3 дня до голосования ситуация в стране обострится, позиция ЦИК остается непонятной. Неправы те, кто считает, что народ никак не реагирует на грубое нарушение выборного законодательства.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что ЦИК ведет себя мягко там, где нужно проявить жесткость. «В диктаторской стране на основании сведений, переданных в ЦИК, кандидата не только отстранили бы от выборов, но и посадили бы за решетку. Я говорю о Бабанове. Поэтому он может благодарить наш Центризбирком за либеральность. С другой стороны, мягко обошлись и с вице-премьером Зилалиевым. Президент Атамбаев говорил, что такие инициативные помощники могут навредить больше оппонентов. Будучи начальником штаба по выборам, он был вовлечен в агитацию. В таких случаях нужно принять жесткие меры. ЦИК должен был немедленно поставить ребром вопрос, предложить отправить в отставку такого чиновника», - сказал Бакыт Бакетаев.

Член ЦИК Кайрат Осмоналиев сделал акцент на некоторых важных обстоятельствах. «В некоторых случаях нас обвиняют за чрезмерный либерализм, но мы не должны быть карательным органом. Возможно некоторые вещи происходят вне нашего поля зрения, но мы стараемся реагировать на выявленные правонарушения и сообщать об этом народу. Действительно, есть нерассмотренные жалобы, их много. В то же время приближается день голосования. Поверьте, без дела мы не сидим», - сказал он.

В любом случае, фактов подкупа голосов со стороны Бабанова стало больше. Разве можно игнорировать их, поговаривая: «Без дела мы не сидим»?

Источник: Focus.kg