Пятерка: Патент

12 октября 2017
Версия для печати

В любом цивилизованном обществе бизнесмен или творческая личность, получающая гонорар, все должны платить налоги государству. Особенно в западных странах привлекаются к жесткой ответственности те, кто не платят налоги, их воспринимают как преступников. Ведь за счет налогов формируется зарплата сотрудников бюджетных учреждений и пенсии.

Кыргызы любят пировать, а на пирах работают «избалованные» тамады и певцы, которые могут за один вечер заработать до тысячи долларов. К сожалению, ни один сом из этих денег они не перечисляют в государственную казну. На этот раз Государственная налоговая служба провела рейд в кафе и ресторанах Бишкека, определила 67 предпринимателей, которые оказывали услуги операторов, фотографов, тамады, певцов или танцоров. В том числе К. Примбердиев, З. Арыкбаев, Г. Калыкова, А. Чалова не смогли показать разрешительные документы. Не оказалось необходимых документов и у ведущих: Асылбека Озубекова, Нурдоолота Копоева, М. Жаныбек уулу.

Стоимость патента на проведение и обслуживание пиров ежемесячно стоит от 500 до 2500 сомов. Если бы певцы и ведущие подумали о государстве, приобрели патент за эти небольшие деньги, то смогли бы помочь частично залатать наш бюджет и выступать с чистой совестью.

Источник: газета «Майдан.kg» №47 от 11.10.2017 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/society/64150/ Ссылка на материал: