Страна нашла путь развития, теперь будет сделан уверенный шаг вперед

Автор: Аман Иманалиев
Мантыш Мантыш
13 сентября 2017
Версия для печати

7-8 сентября прошлой недели глава государства Алмазбек Атамбаев побывал в Нарынской области с рабочей поездкой. Он поучаствовал в церемонии закладки капсулы на месте строительства многоэтажного дома в городе Нарыне в рамках программы "Доступное жилье 2015-2020 гг.", встретился с активом и жителями Нарынской области.

8 сентября в рамках рабочей поездки в Нарынскую область президент Алмазбек Атамбаев принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства многоквартирного жилого дома в городе Нарыне. Это жилье возводится Государственной ипотечной компанией в рамках проекта "Доступное жилье 2015-2020 гг." Дом пятиэтажный и рассчитан на 60 семей. Стоимость проекта - 106 млн сомов.

В ходе своего выступления президент Алмазбек Атамбаев отметил, что масштабный проект по строительству социального жилья начал свою реализацию в регионах страны с города Нарына. "Однако выполнение программы "Доступное жилье 2015-2020" в Нарыне не должно ограничиваться одним домом. Строительство должно быть регулярным. Облик города Нарына скоро преобразится в лучшую сторону. Обеспечение населения страны доступным жильем должно стать главной задачей государства. В ближайшие 5-10 лет мы должны решить проблему нехватки социального жилья для всех нуждающихся, а также работников бюджетной сферы", - сказал глава государства.

Далее президент Алмазбек Атамбаев коснулся темы деятельности Кыргызско-Российского фонда развития, отметив, что его средства должны быть направлены на создание новых предприятий в стране. "Это позволит нам обеспечить население новыми рабочими местами. В ближайшие годы страна должна кардинальным образом преобразиться. Сегодня мы каждый месяц запускаем новые предприятия, а в ближайшем будущем такие события будут происходить еще чаще. Все положительные изменения требуют времени и больших усилий", - сказал глава государства.

Действительно, если откроются новые предприятия, то появятся новые рабочие места. А с появлением рабочих мест сократятся показатели безработицы, улучшится социальное положение населения. Поэтому для использования средств Кыргызско-Российского фонда развития нужно разработать проекты и участвовать в них.

 

Пограничникам нужно жилье, а подрастающему поколению - школы

Как известно, в последние годы проделывается много работы по улучшению условий жизни пограничников. Для обеспечения надежности границ нужно улучшить социальное положение сотрудников Пограничной службы. Как известно, им нужна крыша над головой, жилье со всеми удобствами. Как известно, в городе Нарыне строится многоэтажный дом для сотрудников Пограничной службы, отвечающим вышеуказанным требованиям. С ходом строительства жилья ознакомился сам президент Алмазбек Атамбаев. По его словам, необходимо закончить строительные работы в срок, при этом уделять внимание качеству.

8 сентября глава государства принял участие в церемонии открытия школы им. К.Темирова в селе Чекилдек Кочкорского района области. "Наше будущее за образованными кыргызстанцами. Именно поэтому сфера образования финансируется в приоритетном порядке. Более 24 процентов расходов бюджета направляется на развитие образования, в то время как в других странах эта цифра составляет не более 3-4 процентов. Мы должны выше всего ставить образование, потому что у нас нет нефти и газа, наше будущее – наши дети", - сказал глава государства.

Он осмотрел здание новой школы, учебные кабинеты, спортзал и вручил подарочный сертификат на приобретение ноутбуков и проектора. Школа рассчитана на 150 ученических мест, ее общая стоимость составляет более 51 млн сомов.

В рамках рабочей поездки в Нарынскую область, 8 сентября президент Алмазбек Атамбаев встретился с активом и жителями Нарынской, Кочкорской, Жумгальской районов.

Встречи проходили в формате "вопрос-ответ", нарынчане получили ответы на все интересующие вопросы. "Наша страна нашла свой путь развития, по которому будет уверенно идти вперед. И с дальнейшим укреплением государства волнующие нарынчан актуальные вопросы будут решаться комплексно", - сказал президент.

Президент в ходе встречи дал ряд конкретных поручений руководителям государственных органов по своевременному решению поднимающихся вопросов, в первую очередь касающихся аварийных школ.

В конце Алмазбек Атамбаев поблагодарил нарынчан за постоянную поддержку.

Источник: газета "Мантыш" №26 от 12.09.2017 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/society/63189/ Ссылка на материал: