Кому доверим судьбу страны? Чистому, трудолюбивому человеку!

13 сентября 2017
Версия для печати

Большинство поддерживает кандидатуру Сооронбая Жээнбекова, выдвигающегося партией СДПК на президентские выборы, которые пройдут 15 октября. Это связано с пройденным путем Сооронбая Жээнбекова, многолетним трудовым стажем, чистотой и качествами государственника. Выдающиеся личности, в том числе кыргызские народные герои, именитые аксакалы считают, что Сооронбай Жээнбеков достоин должности президента.

 

Миталип Мамытов, кыргызский народный герой:

- Претендентов на пост президента много. В отличие от тех кандидатов, у экс-премьер-министра Сооронбая Жээнбекова есть преимущество. У этого человека богатый опыт, он преодолел все ступени власти. Трижды был депутатом кыргызского парламента, губернатором, министром сельского хозяйства, сотрудником аппарата президента, достойно работал и освоил навыки управления. Отлично трудился на посту главы правительства.

У Сооронбая Жээнбекова есть и богатый жизненный опыт, он знает проблемы всех регионов страны. Такого человека должны поддержать мы все.

 

Кенеш Жусупов, кыргызский народный писатель:

- Пришлось высказаться в сегодняшнее шумное, предвыборное время. Я следил за прошлым народа, за духовной культурой, поэтому хочу поделиться мыслями, наставлениями, как просветитель.

Перед избранием президента нашим народом, на ум приходят обещания, которые давали лидеры других стран мира перед народом. Однажды один президент Франции самодовольно заявил: "При моем правлении женщины Франции завели двух детей". А премьер-министр Японии гордо сказал: "При мне японцы выросли на два сантиметра".

Я думаю, что президент Алмазбек Атамбаев озвучит теплые слова на церемонии.

Не стоит забывать, что за 26 лет независимости были хорошие события для истории, духовной культуры народа, которые обогатили разум, сознание. Мы должны последовать примеру развитых народов, не должны отворачиваться от находок, хороших черт предыдущего поколения, а должны продолжить их дело, добиваться роста и развития.

За шесть лет правления Алмазбека Атамбаева было спокойствие, были памятные мероприятия по случаю годовщины Уркуна - трагического события начала XX века. Установили памятник, били в колокол, провели Всемирные игры кочевников, международный форум по алтайской цивилизации. Это понравилось всему народу. Такие важные события положительно сказываются на росте духовной культуры, пробуждают национальный дух.

Я помню, в 80-ые годы прошлого века мы с другом, талантливым писателем Кубатбеком Жусубалиевым объездили за два месяца Южную Сибирь, Алтай, Хакасию, Туву, несмотря на тогдашний политический запрет, нашли наших братьев из родины наших предков. Мы стали свидетелями того, что с тех пор наши братские, культурные связи только развивались.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить президента Алмазбека Атамбаева, оказывающего ежемесячную материальную помощь журналу "Ала-Тоо", который издается с 1931 года и коллегам из дома писателей.

Сооронбай Жээнбеков баллотируется в президенты как доверенный человек Алмазбека Атамбаева, его обаяние, доброта, авторитет и дела согревают нас изнутри, пробуждают веру в него. Если Сооронбай Жээнбеков станет президентом, то я, как писатель и избиратель, попрошу вот о чем.

Наказ:

- Составить культурную, этнографическую, археологическую энциклопедию, связанную с нашими братьями из Южной Сибири, проводить дни культуры и т.д.;

- На полях Алтая, Хакасии, Тувы, Монголии сбрасываются в ямы древние каменные памятники при освобождении пахотных земель. Некоторые камни оказались под водой, другие используются при строительных работах. В таком же положении оказались каменные памятники Кыргызстана;

- Открыть музей камня, собрав камни из-за границы, других республик, Кыргызстана;

- Издать культурную энциклопедию Кыргызстана;

- Открыть в Бишкеке музей сказителей "Манаса" имени Саякбая Каралаева;

- Включить в бюджет поддержку творческих союзов, как в других республиках;

- Открыть в Бишкеке центр культуры восточных народов;

- Восстановить в большом зале Американского университета большую картину венгерской художницы Белы Уитц "Восстание 1916 года";

- Собрать, выстроить в ряд на бульваре Эркиндик памятник талантливых личностей, которые внесли вклад в кыргызскую науку и культуру и т.д.

 

Сабырбек Жумабеков, профессор, академик:

- Сооронбая Шариповича знаю много лет. В нем мне нравится простота. Он сможет найти общий язык с любым гражданином Кыргызстана. Чем выше интеллект человека, тем проще они бывают.

Второе качество Сооронбая Жээнбекова касается его богатого опыта. Начинал он путь на государственной службе в селе, был управляющим колхоза. Трижды Сооронбай Шарипович был депутатом Жогорку Кенеша, на протяжении пяти лет трудился на посту губернатора. Губернатором стал в самое тяжелое, непростое время. Этот человек обеспечил стабильность в Ошской области, на юге, восстанавливал разрушенные дома.

Есть в Сооронбае Жээнбекове и постоянство. А в нашей жизни, особенно среди политиков постоянство стало редким качеством. Например, при Курманбеке Бакиеве Сооронбай Жээнбеков стал министром сельского хозяйства, придя в правительство с Алмазбеком Атамбаевым. Когда Атамбаев оставлял пост главы правительства, власть Бакиева сказала ему: "Оставайся, продолжай работу на посту министра". Он тогда продемонстрировал свое постоянство, заявив: "Я пришел с Атамбаевым, с Атамбаевым и уйду". Поэтому такому человеку можно доверить судьбу страны. Я в этом убежден. Если заручится поддержкой народа, то будет вести отличную политику в интересах народа. Внимательный руководитель, который семь раз отмерит и один раз отрежет. Страной править должны такие люди, которые ходят ровно и говорят по делу.

 

Алиясбек Алымкулов, герой кыргызского народа:

- Сооронбай Шарипович отличается от других тем, что знает сельское хозяйство. Когда он управлял Ошской областью, были сданы в эксплуатацию 22 школы, 19 детских садов, 17 спортзалов, 200 зданий, 472 предприятия. Эти цифры говорят о том, что он специалист-профессионал, знающий свое дело. Еще одно его отличие - чистота. Тяжело найти про него разговоры о том, что он где-то что-то съел или украл. Если бы был какой-то компромат, то он давно бы всплыл.

Сооронбай Жээнбеков доведет до конца начатую действующим главой государством работу, продолжит его дело. Выбирая Сооронбая Жээнбекова, мы выбираем будущее страны, мир, стабильность. Призываю народ 15 октября проголосовать за Сооронбая Жээнбекова. Это важно для будущего Кыргызстана, это ответственный шаг.

Источник: газета "Майдан.kg" №36 от 13.09.2017 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/society/63188/ Ссылка на материал: