Если Омурбек Бабанов станет главой государства, сможет ли он держать в узде своих родственников или начнет править народом вместе со своими родственниками?

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш
13 сентября 2017
Версия для печати

У человека, желающего стать главой государства, как оказалось, должен быть авторитет, позволяющий управлять своей семьей, родственниками. Если его не слушает жена, дети, то нужно отказаться от мечты управлять страной. В этом мы убедились исходя из судьбы первого президента Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.  

А. Акаев был в Москве, когда его вызвали и сделали главой государства. Он вновь вынужден жить в Москве из-за своей жадности, жадности своей жены и детей.

Что касается К. Бакиева, который стал президентов во время поедания манты, то он стал жертвой своих сыновей и братьев, которые жадно стремились превратить Кыргызстан в свою частную бизнес-компанию. В общем, одним словом, и Акаев, и Бакиев использовали должность главы государства в интересах семьи. Они считали, что остальные кыргызстанцы должны жить на крохи с барского стола.

Судьба, история этих двух президентов должна послужить уроком для следующей власти. Глава государства Алмазбек Атамбаев не вовлекал в государственные дела своих сыновей и дочерей, в том числе супругу. Все вопросы решались открыто, на глазах общественности. Возникает необходимость продолжить этот путь.

К сожалению, среди кандидатов в президенты есть и те, кто хотят вернуть президентское правление, отказавшись от сегодняшнего парламентско-демократического правления. Мы часто слышим слова О. Бабанова, который говорит: "Я упраздню должность президента или премьер-министра". Если он будет избран на пост президента, то как он собирается упразднять свою должность? Значит, он хочет упразднить должность премьер-министра, взять в свои руки полномочия главы государства, управлять Кыргызстаном по своему усмотрению.

О. Бабанов хочет показать себя обеспеченным человеком, вставший на ноги за счет бизнеса. Именно в этом направлении работают его пиарщики. Но разве обеспеченный, желающий стать президентом человек стал бы брать из Кыргызско-Российского фонда развития 17 млн долларов под 4%, деньги, которые могли достаться 200 фермерам и крестьянам? В связи с этим возникает вопрос: "Интересно, какими людьми являются жена, дочери, сестры Бабанова? Не жадные ли?" Ниже мы поищем ответ на этот вопрос.

Супруга Рита Абмайхановна Бирбаева занимается частным предпринимательством. Является хозяйкой торгового центра "Азия молл", открытие которого недавно сопровождалось шумихой и дракой. Именно для строительства этого торгового центра были взяты 17 млн долларов под 4% из Кыргызско-Российского фонда развития. Ее муж еще не стал президентом, но это не помешало ей прикрыться его именем, получить крупный кредит, оставив без кредита 200 соотечественников. Если Бабанов станет главой государства, госпожа Рита наверное только осмелеет. Кроме того, она является владелицей ювелирного магазина "Изумруд".

Айпери Омурбековна Бабанова - дочь. На нее оформлен земельный участок в селе Уч-Коргон Аксыйского района. Интересно, на какие деньги приобрела земельный участок Айпери, которая нигде толком не работала, а наслаждается жизнью за счет денег отца? Конечно, на деньги отца. Если завтра отец станет президентом, то она захочет иметь торговые центры, как мама и успешные банки, вроде "АКБ Кыргызстан". Тогда Бабанов возьмет из Кыргызско-Российского фонда развития еще 17 млн долларов и отберет чужой банк, как в случае с Шарипой Садыбакасовой?

Сейилбубу Токтогуловна Бабанова - сестра. Занимается частным предпринимательством. На нее оформлены ОсОО "Улан Экспресс" и ОсОО "Эр Дуад". Кроме того, она является владелицей трех торговых магазинов в городе Оше, рекреационного курорта в селе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульской области.

Кынабу Токтогуловна Бабанова - сестра. Занимается частным предпринимательством. Владелица коммерческих объектов, занимается импортом медикаментов. В Бишкеке на нее оформлены ОсОО "КСК компани", ОсОО "Насип", помещения коммерческой направленности.

Вот так, родные сестры почувствовали вкус больших денег, хотят приумножить богатство. Если О. Бабанов станет президентом, то они вполне могут озвучить свое требование: "Ты добыл 17 млн долларов только для своей жены? И нам добудь, мы построим большие торговые центры".

Если Омурбек Токтогулович не может обуздать свои аппетиты, то как он может обуздать аппетиты сестер, жены, дочерей? Он привык отбирать прибыльный бизнес, поэтому он продолжит отбирать действующие бизнесы и отдавать их близким.

Чтобы не быть голословными, приведем пример. Первым владельцем авторынка в селе Военно-Антоновка на окраине Бишкека был гражданин Воробьев. Он передал рынок Жыргалбеку Сурабалдиеву. А когда Сурабалдиев стал жертвой кровожадной власти Бакиева, владельцем рынка оказался Бабанов. Каким образом? Может и Бабанов причастен к заказному убийству Сурабалдиева?

Как отмечалось выше, Бабанов отобрал у Шарипы Садыбакасовой успешно работающий банк "АКБ Кыргызстан", при помощи Максима Бакиева. В свое время СМИ неоднократно писали о скандале вокруг компании "ВОССТ", о том, как жизнь бывшего владельца компании Валерия Хона подвергался угрозе.

У Бабанова неизмеримое богатство, но в декларации он старается это скрыть. Мы знаем, что будучи главой правительства, он указал в декларации, что не имеет ни жилья, ни машины. Наверное он одумался, когда про него с сарказмом говорили: "Наш глава правительства оказался безнадежным бедняком", в следующем году он внес в декларацию дом в 324 квадратных метра. Но машины у него по-прежнему "не было". Если в 2016 году один родственник О. Бабанова заработал 34,6 млн сомов, то расходы в восемь раз превысили доходы, составив 272,7 млн сомов. Разве Бабанов порадует Кыргызстан, если у него есть родственник, который тратит в 8 раз больше, чем зарабатывает? Если доверим судьбу Кыргызстана человеку, который имеет таких сестер, жену, дочерей и непомерный аппетит, то не продаст ли он нас завтра какой-нибудь державе? Кто гарантирует, что этого не будет?

Источник: газета "Мантыш" №26 от 12.09.2017 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/society/63184/ Ссылка на материал: