Талас: На курултае обсуждена графа "национальность"

Автор: Альбина Сулайманова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

Движение "Национально-патриотические силы Кыргызстана" провело в регионах собрания, обсудив вопрос признания института народного курултая главным контрольным органом.

Кроме того, Жогорку Кенешу, президенту и правительству предложено начать для этого процесс гармонизации статьи 52 Основного закона, а также вернуть в новый паспорт графу "национальность".

О решении провести такие собрания указанное движение объявило на пресс-конференции, проведённой в Бишкеке в конце апреля. Один из организаторов Кадыр Кошалиев сообщил, что "сегодня были учинены препятствия в Нарыне, а в Оше один активист был временно задержан и снова освобождён". Официальные органы власти комментариев по собраниям еще не дали. 

Собрание в городе Таласе, организованное движением "Национально-патриотические силы Кыргызстана", началось позже назначенного времени, на нём присутствовали свыше 80 человек с территории области.

Выступавший модератором собрания председатель движения "Талас эл ынтымагы" Серен Шейшенов как пояснил недостатки организационного характера:

- Мы очень удивлены, что пришло так мало народу, несмотря на то, что мы обошли многие айыл окмоту. 

Выступавшие на собрании активисты главным образом поднимали такие вопросы, как повышение статуса института народного курултая, предложение органам власти во главе с Жогорку Кенешем, президентом начать действия по введению в Конституцию нормы о курултае как главном контрольном органе.

Еще один представитель движения Аманбол Бабакулов рассказал "Азаттыку" следующее:

- Когда совершали революцию 2010 году, люди, которые выступают отцом Конституции, обманули подобных нам людей, говоря, что вот, включили первым пунктом в первую статью Конституции что "власть народная". Но туда не включили контролирующие и направляющие законы. Это стало нашей большой ошибкой. До этого наши предки тоже проводили курултаи. Теперь собираемся это узаконить.

На собрании прозвучало, что от каждого из 474 айыл окмоту и 24 городов будет избрано по одному представителю, который будет ответствен за курултай. Делегат раз в год будет контролировать деятельность органов власти, начиная от президента и всего состава правительства, сказал председатель центрального совета общественного объединения "Кыргыз чоролор" Замирбек Кочорбаев:

- Президент или глава правительства приходят на новую должность с рабочим планом. Но отсутствует человек, который будет с них спрашивать. Теперь будет спрашивать избранный делегат. Сегодня мы избираем депутатов, но граждане не могут к ним попасть. Прибывший из села делегат снова возьмет кетмень и будет полоть свою фасоль. Потом народ спросит о вопросе на месте.

На заседании прошли бурные дискуссии по восстановлению графы о национальной принадлежности в паспорте. Этот вопрос жители Таласа поставят ребром на курултае в Бишкеке, который пройдет 23 мая. На собрание республиканского масштаба из Таласа назначено около 50 делегатов.

На прошедшем в Таласе собрании представители местной власти участия не принимали.

Движение "Национально-патриотические силы Кыргызстана" 28 апреля провело в Бишкеке организационное собрание. Согласно информации, на нём были обсуждены вопросы создания института народного курултая и внесения соответствующих изменений в Основной закон.

Президент Алмазбек Атамбаев на заседании Нацсовета по устойчивому развитию страны в начале апреля предложил активизировать институт народного крутая и ввести туда представителей местной власти. Права проведения института курултая указаны в статье 52 Конституции. 

Источник: Азаттык