Неоцененный герой

Автор: Шабдан Абылгазы уулу
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

15 лет назад произошли Аксыйские события, ставшие чёрной страницей в истории кыргызского народа. Тогда вышедшие против акаевской власти вместе с правозащитниками, выступившими против задержания тогдашнего депутата Азимбека Бекназарова и передачи Китаю Узенгу-Кууша, объявили голодовку, среди них был Шералы Назаркулов. Он родился в 1955 году в селе Чалма Кара-Кульжинского района Ошской области. Спустя 22 дня после голодовки он скончался. Шералы Назаркулова можно называть первой жертвой власти Аскара Акаева. В преддверии очередной годовщины трагического события мы взяли интервью у вдовы и соратников Шералы Назаркулова, задали вопросы по продаже Узенгу-Кууша, голодовке и Аксыйским событиям.

Назгуль Абдыкеримова, вдова Шералы Назаркулова: "Шералы Назаркулова должны оценить на государственном уровне"

17 марта 2002 года погибли за правду в Аксыйских событиях шесть наших героев. В этот день мы проводили сороковины Шералы. Вся связь была отключена, поэтому о произошедшем услышали только в 5-6 часов вечера. После смерти Шералы в своем горе мы уповали, чтобы все плохое на этом закончилось. Шералы Назаркулов своей смертью пробудил народ. После его кончины поднялись аксыйцы, вдохновленные его примером, тем, что он пожертвовал своей жизнью ради кыргызской земли. Их целью было не свержение власти, а добиться правды, поэтому они вышли безоружными, не подозревая, что впереди их ждали пули.

После Аксыйских событий у народа пробудилось патриотическое чувство, жажда перемен и стремление бороться за правду привели к событиям 24 марта 2005 года. Революция произошла, благодаря единству и сплоченности аксыйцев. Но достигла ли цели революция после ухода Акаева? Оправдана ли смерть Шералы Назаркулова? Нет, напротив, Узенгу-Кууш остался у Китая. Последующая власть должна была извлечь уроки из тех трагических событий, к сожалению, этого не произошло, поэтому повторились Апрельские события 2010 года.

Кем был Шералы Назаркулов? Он болел за народ. По ночам записывал свои мысли на всём, что попадется: газете, бумаге. Не знал, что умрет, но предчувствовал. Жаждал, чтобы были изменения в народе. Но ему предстояло пробудить народ своей смертью.

Не увидел своего сына, которого обрел в 50 лет. После его смерти сделано многое. Например, в 2004 году последователь написанной Шералы концепции "Конституция – калиф на час" Эркебай уулу Алмазбек издал ее в качестве сборника. Эта книга до сих пор не потеряла своей актуальности. В 2010 году действующий омбудсмен Кубат Оторбаев, на то время работавший руководителем КТРК, на очень хорошем уровне организовал и провел 60-летие Шералы Назаркулова. В этот день приняли резолюцию, в которой предлагали называть его именем родное село Чалма, а также одну из бишкекских школ и вуз или улицу в Оше, увековечив таким образом его имя на государственном уровне.

Если говорить о том, что исполнено из этого, то во времена Бакиева его наградили посмертно медалью "Эрдик". Хотя этого для нас было недостаточно, мы приняли это как внимание. На основе указа Алмазбека Атамбаева в 2012 году по отмечанию на государственном уровне десятилетия Аксыйских событий в комнате, где он держал голодовку, организован музей. Кроме того установлена памятная доска на фасаде дома, где он умер. Это тоже для нас утешительные вещи. Вслед за этим 29 июля 2014 года в день его рождения школе №80 присвоено его имя. В настоящее время в этой школе обучаются дети погибших и раненых во время Апрельских событий героев, наш сын Азимбек тоже учится здесь. 17 марта будет отмечаться 15-я годовщина Аксыйских событий. Кроме этого, самый главный вопрос заключается в том, чтобы на государственном уровне была дана оценка. Считаем, что сегодняшнюю дорогу первым проложил Шекем.

Ветеран Пограничной службы, афганской войны Орунбек Чондоев: "Русские парни издевались, говоря "ваш президент продал тебя"

- Я восхищаюсь и преклоняюсь перед Шекемом как человеком, изменившим ход истории. Я являюсь ветераном Пограничных войск и могу сказать, что такие люди встречаются редко. Он был настоящей крепостью, защитой кыргызского народа, настоящим хранителем границ нашей страны. Поднял вопрос Узенгу-Кууша и погиб за целостность земли и единство народа. Он поднимал вопрос, что существует угроза раскола народа, что власть и народ могут разделиться и возникнет конфликт. В то время потеря Узенгу-Кууша была очень большой трагедией.

Я стоял в самом начале, когда поднимался вопрос Узенгу-Кууша. Тогда я руководил секретным подразделением в Нарынском военном отряде, там был особый отдел, и тамошние русские парни стали надо мной издеваться и говорить: "Алешка, ведь ты постоянно заявляешь , что ты патриот? Но ты не патриот. Тебя со всем твоим обмундированием и автоматом твой президент продал Китаю". Несколько раз я слышал такие издевки, после чего заинтересовался и начал просматривать и анализировать карты, постановления секретного отдела. На основе анализа выявил четыре участка. В Иссык-кульской области – четыре, один относился к Нарынскому отряду.

Позже, на пенсии, я встретился с Турсунбеком Акуном. Он обрадовался и повел меня в Исторический музей. Пошли туда, и увидели человека с картой в руках. Я его видел раньше по телевидению. Это был Аламанов. Я настолько разгневался, спросил: "Не ты ли тот человек, который распродает земли?" - и готов был его ударить, но меня удержал Турсунбек Акун. Я показал удостоверение Пограничной службы, пенсионное удостоверение и сказал: "Видишь, что я именно там проходил службу?" – после чего на карте показал, какие участки они отдали. Не успел закончить свою речь, как народ зашумел, взволновался и чуть не избил тогдашнего министра иностранных дел вместе с Аламановым. Они кое-как сбежали. Выйдя оттуда, мы договорились с Шералы Назаркуловым, Турсунбаев Акуном создать комитет по границе, назвав его "Комитет 13", куда вошли многие правозащитники. Обратились с просьбой к Тологону Касымбекову возглавить комитет, но он не согласился. Затем позвонили аксакалу Бегишу Аматову с этим предложением, и он дал согласие. В настоящее время в комитет входят 26 человек, он продолжает работу.

Журналист Мураталы Мундубаев, участвовавший в голодовке вместе с Шералы Назаркуловым: "Никто из тогдашней власти не пришел"

- Тогда впервые за 12 лет нашей суверенности мы услышали о продаже земли. Мы тоже присоединились к акции голодовки. Друг друга не знали. Пришел и Шералы Назаркулов. Нас познакомила эта акция. Мы тесно сблизились, разговаривали, спали вповалку как щенки одного помета. Меня с Шералы Назаркуловым сблизило то, что мы оба были творческими людьми. Тогда я заметил многие хорошие черты этого человека. Это был общественный деятель, который никому не отказывал в помощи. Во время голодовки тоже успел сделать многое. Это было одно из свидетельств его большого авторитета у людей. Таким образом, держали голодовку на протяжении 22 дней. Шекем пришел прямо из больницы. Несмотря на запрет врачей, присоединился к нам, говоря, как он может занимать стороннюю позицию, когда распродается земля. После голодовки моё здоровье тоже ухудшилось, для того, чтобы раздобыть средства на лечение, продал свой дом, сейчас в возрасте 60 лет скитаюсь по съемным квартирам.

Если бы не та голодовка, Шекем был бы жив. Я бы не болел. Возможно, этого бы не произошло, если бы тогда к нам прибыл и уделил внимание хотя бы один представитель власти... 

Источник: газета "Кыргыз туусу" №20 от 17.03.2017 / стр. 13

  http://www.gezitter.org/society/58507/ Ссылка на материал: