Скандал в Бишкекском департаменте здравоохранения

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Усиливается требование уволить с должности директора Бишкекского городского департамента здравоохранения Кубанычбека Кулбатырова. Общественный Наблюдательный совет Минздрава заявляет, что этот руководитель допускает серьезные нарушения закона в своей работе. К этому городскому руководителю имеется также претензии со стороны горпрокуратуры.

Вчера члены общественного Наблюдательного совета провели пресс-конференцию, на которой заявили, что глава указанного учреждения допустил серьёзные нарушения закона, Но несмотря на то, что имеется ряд оснований для его увольнения, директор департамента все еще продолжает работать.

"С руководителями всех центров семейных врачей в городе составили трудовой договор сроком только на два-три месяца. Эти трудовые контракты всё время приходится продлевать. Что это за работа? По какой причине происходит так? Кто-то к нам приходит, и говорит, что с него вымогают деньги. Этот человек раньше работал в министерской кадровой службе. Мы думаем, что Кулбатыров всё понимает, но преднамеренно поступает так. Межведомственная комиссия выявила по деятельности Кулбатырова разные недостатки из 14 пунктов. После этого все документы о снятии его с должности были переданы в министерство и мэрию. С того времени прошло более двух недель, но до сих пор нет никакого решения", - сказал председатель общественного наблюдателя совета Айбар Султангазиев.

Также стало известно, что в настоящее время с главой департамента Кулбатыровым судится ряд прежних руководителей, в том числе экс-директор центра семейных врачей №2 Жыргал Касымалиева.

"Сейчас всплывают многочисленные нарушения Кулбатырова. Судятся из-за необоснованного увольнения многие другие руководители, не только я. Прокуратура также ставила вопрос кадровых беспорядков. Несмотря на это, результата нет", - сказала бывший руководитель центр семейных врачей №2 Жыргал Касымалиева.

Врач говорит, что была уволена незаконно, она выиграла иск в Ленинском районном суде, но невзирая на это, Кулбатыров не исполняет судебное решение. В свою очередь департамент сообщает, что оспаривает решение суда и обращается в горсуд с апелляционной жалобой.

Сам Кулбатыров заявил Би-Би-Си, что для конфликта нет никаких оснований.

Он считает, что по указанным в списке нарушениям законов, выявленных созданной Минздравом межведомственной комиссией, нет ни одного аргумента.

"Руководитель Госэкотехинспекции направил мне официальный ответ. Я могу составить трудовой контракт при добровольном согласии руководителей, неважно на два или три месяца. Здесь я никакого закона не нарушал. Это моё право – заключать контракт на месяц, на два или три месяца. Я не приставлял к ним пистолеты и не мучил. Я работаю законно. У меня не две головы, чтобы работать с нарушением закона. Я уточнил и ответил по каждому из 15 пунктов, которые мне предъявляют. Это всё необоснованно и взято с потолка. У меня не могут быть также финансовые нарушения закона", - сказал директор Бишкекского городского департамента здравоохранения Кубанычбек Кулбатыров.

Бишкекская городская прокуратура 17 февраля этого года письменно обратилась к министру Талантбеку Батыралиеву по нарушениям закона, допущенных Кулбатыровым, в том числе по госзакупкам.

Хотя требующие увольнения директора департамента ждут ответа от муниципалитета, вице-мэр столицы Айгуль Рыскулова пояснила Би-Би-Си, что правом назначения или увольнения сотрудников обладает министр.

Мы обращались по данному поводу к министру Батыралиеву, но до сих пор не получили однозначного ответа.  

Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Нравится