У синего диплома маленькая зарплата, у рабочего большая зарплата

Автор: Бермет МАТКЕРИМОВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

В последние 2-3 года заметно, что взгляды молодежи на выбор профессии резко поменялись пусть не на 100%, но на 60-70%. Если раньше подавляющее большинство молодежи хотело быть дипломированными специалистами с высшим образованием, то сейчас начало тяготеть к дающей работу профессии. Сельские родители не особо стали как прежде стремиться продать последнюю дойную корову и бережно обучать дитя в высшем учебном заведении. Потому что не находят работу дипломированные дети, которых родители обучали 5 лет по контракту на огромные деньги, дополнительно, стиснув зубы, оплачивали столько лет их питание, проживание, каждый шаг. У родителей болит душа за брошенные на ветер деньги, не окупившиеся труды. К тому же их дети в возрасте сворачивания гор начали стыдиться пустого времяпровождения без работы, им тоже это надоело.

На данном этапе в Кыргызстане 15 329 молодых людей получают образование в сфере начального  профессионального образования. По словам директора агентства по начальному и среднему профессиональному образованию Таалайбека Чолпонкулова, в нашей республике есть 100 лицеев и более 80 учебных заведений, предоставляющих профессиональное и специальное образование. «В последние годы растет интерес к рабочим профессиям. В нынешнем учебном году в этих учреждениях был конкурс до 5-6 человек на одно место», - говорит директор.

Самая популярная профессия - строительство, за ним идут легкая промышленность, сельское хозяйство и продовольственная отрасль. Говоря иначе, большой спрос на ребят по специальности строитель, повар, швея, сварщик, электрик и подобное. Работодатели хотят привлечь к работе ребят именно таких профессий.

Если трудоустраивается лишь 30-40% выпускников вузов, то более 70% выпускников технических учебных заведений находят работу. С другой стороны, мала зарплата у работающих в государственных учреждениях, главным образом, с высшим образованием, а у обладателей рабочих специальностей зарплата большая. К примеру, сварщики за один месяц получают минимум 20 тысяч, а самая большая зарплата 70 тысяч  сомов. Во время нынешнего строительного бума в стране сварщики действительно в большом почете. Работодатели и России больше берут на работу сварщиков, строителей из трудовых мигрантов Кыргызстана.

Народ знает об очень хороших заработках людей, занимающихся современным ремонтом жилья, «евроремонтом». Заработанного ими за лето, 3 месяца, не заработают даже за год лица с высшим образованием, работающие целый день, не поднимаясь. Только на современный «евроремонт» 2-3-хкомнатной квартиры уходит вместе с материалом от 10 до 20 тысяч долларов. Зарплата рабочего определяется также в зависимости от дешевизны или дороговизны материалов.

С улучшением жизни растет количество состоятельных людей, не желающих отставать друг от друга, строящих лучшие дома, сказочно украшающих их. Поиск современных профессиональных мастеров стал обыденным делом. Как только на улице теплеет, начинается забрасывание удочек на таких мастеров. Действительно, выполняющие свою работу безупречно и качественно мастера вместе со своими бригадами работают, строят, ремонтируют от маленького дома до большого объекта под ключ. Их великолепным «евроремонтом» восхищаются и зовут к себе на работу соседние страны. Иногда оттуда специально приезжают, чтоб обучиться у них, например, как надо устанавливать пластиковые окна, двери, навесные потолки, дизайн. Мы слышим, как кыргызстанские строители с гордостью рассказывают, как те ходят возле них, обучаются и уезжают.

Раньше поварским делом занимались только девушки, сейчас и мужчины без ложного стеснения успешно работают в этой сфере. Более того, из кыргызских джигитов выходят замечательные повара, работают не только у нас, но и за границей, хорошо зарабатывают.

Особо высокий спрос на IT-специальность – сегодняшнюю современную профессию. В соответствии с этим их зарплата в Кыргызстане начинается от 500 долларов, достигая 2 тысяч долларов. Лучшие айтишники Кыргызстана в сотрудничестве с соседними государствами  работают на еще большей зарплате.

Вот почему с каждым годом растет значение и ценность профессионально-технических учебных заведений, тысячи молодых людей начали стекаться туда. Вместе с тем не надо много лет обучаться рабочим профессиям. От силы за 2-3 года получат достаточное образование, остальное можно добрать и созреть на практике. Вследствие этого немало людей с высшим образованием, которые заново переучиваются в профессиональных учебных заведениях, получают специальности.

Следует отметить еще одно,  в первые годы независимости жизнь была трудна, народ не знал, что делать, одолевала безработица, тогда были сильны понятия «наш народ ленивый», «легко не приспособится ко времени», «давай не рыбу, а удочку». Сегодня эти понятия разбиты в пух и прах улучшением жизни нашего народа, который обучается требованиям времени, быстро схватывает новшества, переходит от творчества к творчеству, от ремесла к ремеслу, к производству. Самое основное, люди перестали жить ожиданием «государство даст». Они узнали, что свою жизнь надо продвигать самому, никто не придет и не положит мяса в казан.

То, что молодежь начала выбирать более-менее правильные профессии, постепенно дети отказываются от принуждения своих родителей к обучению в высших учебных заведениях – все это дает надежду на лучшее.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №2 от 10.01.2017/стр.7

  http://www.gezitter.org/society/56712/ Ссылка на материал: