Мы едим гадость, или продолжение мясной эпопеи

Автор: Шабдан Абылгазы уулу
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Если помните, весной прошлого года появилась резонансная информация о том, что ослиное мясо доставляется в пункты общепита Бишкека. Еще тогда среди общественности говорили, что не стоит есть в заведениях быстрого питания. Отмечалось, что соответствующие органы не контролируют ситуацию и виновные не получают наказание. Позднее это дело расследовали, выяснили, что ослиное мясо не поставлялось в фастфуды, а вывозилось за границу. Хотя была проведена проверка, а санэпидемстанция дала свое заключение, проделываемая в этом направлении работа не радует. Потому что повсеместно люди сталкиваются с некачественными продуктами питания.

Например, 4 января пользователь "Фейсбука" Алина Осмонова выложила фотографию мяса с белыми пятнами, которое было куплено в гипермаркете "Фрунзе". Пользователи предположили, что это могут быть личинки бычьего червя. Упомянутый паразит встречается как у животных, так и у людей. Позднее ветинспекция проверила мясо и сообщила, что оно чистое. Огорчает, что не всегда все хорошо заканчивается.

Например, в конце 2016 года журналист ОТРК Эльнура Молдокадырова провела журналистское расследование на Ошском базаре, выяснила, что там продается мясо павшего скота. Упомянутый репортаж показали по ОТРК, что вызвало общественный резонанс. В итоге прокуратура поручила главе Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысу Жумаканову разобраться с правонарушениями.

Тем временем журналист из сайта "Спутник" Асель Минбаева провела журналисткое расследование в фастфудах города Бишкека. Гамбургеры из пяти известных сетей фастфудов были направлены на экспертизу. В результате только гамбургеры из одной сети фастфудов были пригодны для употребления, а остальные содержали в себе болезнетворные бактерии. Тем не менее, руководители упомянутых компаний быстрого питания были удивлены результатами, настояли на повторной и тщательной проверке, пообещав устранить недостатки.

Непонятно, кто проверяет еду, которая продается в окрестностях городских рынков.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №2 от 10.01.2016 / стр. 7

Нравится
  http://www.gezitter.org/society/56679/ Ссылка на материал: