Адилет Калыгулов, погасивший задолженность за электричество 96-летнего ветерана: "Захватить по пути стоящего на обочине человека – это тоже благое дело"

Гражданский активист Адилет Калыгулов погасил задолженность за электричество в размере 20 тысяч 300 сомов сидящего без света ветерана войны Мамата Исанова, теперь в его доме снова горит свет. Мы взяли интервью у сердобольного джигита, не жалеющего своей посильной помощи. Как говорится, брать интервью у чистого сердцем человека легко, потому что он ничего не скрывает. Поэтому, задав всего два вопроса герою интервью, мы получили ответы на многие вещи.

- Вы впервые делаете такое богоугодное дело, или помогали и раньше?

- Я считаю, что под добрыми делами делом неправильно понимать исключительно денежную помощь. Я понимаю так, что помочь нуждающемуся в чем-либо – это тоже богоугодное дело. Простой пример: подать измученному жаждою бродяге воду тоже является большим благодеянием, захватить по пути с остановки мерзнущего от холода в сильный мороз человека тоже добро. Я привел простые примеры, которые часто встречаются в моей жизни. Что касается вашего вопроса, то я давно занимаюсь добрыми, благотворительными делами, но не афиширую об этом. Сообщил в форме отчета только потому, что информация о милосердном поступке по отношению к нашему отцу-ветерану распространилась в интернете. Я считаю, что заботиться о ветеранах, в целом, о стариках, - это задача не только моя, но и каждого, в том числе и дело государства. Пользуясь случаем, хочу сказать, что неправильно бездействовать, ждать всего от государства, а надо делать что можешь, ставить вопрос не так: "Что государство для меня сделало?", - а жить по принципу: "Что я должен сделать для страны?"

- Требуется ли больших денег, или достаточно быть хорошим человеком?

- Я же сказал выше, что не требуется особо больших денег для добра, милосердных, хороших дел. Если всё решают деньги, теряется ценность справедливости. Если бы все решали деньги, то оживили бы умерших людей. Поэтому добро не имеет цены, как начала и конца. Как говорил Чингиз Торекулович, самое трудное в жизни – каждый день оставаться человеком. Кстати, вчера предприниматель Бабур Тольбаев перечислил 5 млн сомов в качестве помощи на лечение нашей соотечественницы, "Мисс Кыргызстан" Жибек Нукеевой. Это мужество, это человечность, не передаваемая словами. Почему похожие на него наши старшие братья не должны приходить в верхушку власти и не служить своим сородичам? Как говорится, "по капле собирается озеро", и разве плохо, если такие наши старшие и младшие сестры и братья объединятся, число их будет увеличиваться, а они будут служить кыргызскому народу и государству? Я думаю, этот день не за горами.

Резюмируя, отметим, что поступок этого человека – настоящее мужество, пожелаем чтобы увеличивались такие наши джигиты с чистыми сердцами!

Источник: fakt.kg

Нравится