Памирские кыргызы в центре внимания правительства

20 декабря 2016
Версия для печати

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова 16 декабря провела совещание по оказанию поддержки этническим кыргызам, проживающим на Большом и Малом Памире (Афганистан).

На совещании обсуждался план мероприятий на 2017 год по оказанию помощи этническим кыргызам, проживающим на Большом и Малом Памире.

Заместитель председателя государственной службы по миграции при правительстве КР Алмазбек Асанбаев сообщил, что на Малом Памире проживают 208 семей, на Большом Памире — порядка 273 семей. В настоящее время общее количество этнических кыргызов составляет около 2 тысяч человек. В ходе проведенных встреч с этническими кыргызами, проживающими там, были озвучены вопросы их социально-экономического положения, в том числе проблемы, касающиеся образования и здравоохранения.

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова отметила, что правительством Кыргызстана будут рассмотрены данные обращения этнических кыргызов и приняты соответствующие решения по оказанию им соответствующей поддержки. На эти цели в бюджете страны заложены необходимые средства.

А также вице-премьер-министра проинформировали об итогах поездки в октябре текущего года экспедиционной группы для доставки гуманитарной помощи этническим кыргызам, проживающим на Большом и Малом Памире.

Напомним, что гуманитарная помощь на Малый и Большой Памир была доставлена по распоряжению премьер-министра Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. Для организации гуманитарной помощи правительством Кыргызской Республики было выделено 10 млн сомов.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №100 от 20.12.2016 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/society/56193/ Ссылка на материал: