Премьер-министр С. Жээнбеков: "Руководители госорганов обязаны реагировать на предложения общественных советов"

Автор: С. Орозобеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
16 декабря 2016
Версия для печати

Институт общественных советов государственных органов стал неотъемлемой частью системы государственного управления, отметил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на конференции "Оценка взаимодействия власти и общественных советов в 2016 году", состоявшейся 15 декабря.

- Активный гражданский сектор нашел своё место в деле укрепления государственных институтов, в обеспечении прозрачности и результативности их деятельности. Все это нам позволило получить хороший опыт. В настоящее время около 300 представителей гражданского общества являются членами общественных советов при 35 государственных органах, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

- Вместе с тем, остается достаточно много проблем во взаимодействии общественных советов с государственными органами. В некоторых случаях, происходит их открытое противостояние, а не слаженная совместная работа. Не все общественные советы показывают эффективность своей деятельности, не проводят плановые заседания, а некоторые до сих пор полностью не сформированы. Вы должны быть примером прозрачности своей деятельности, - обратился премьер-министр к представителям общественных советов.

- Нужно постоянно совершенствовать законодательство об общественных советах. В этом процессе ведущую роль должны играть сами государственные органы. Пора повернуться лицом к общественности и нести солидарную ответственность за совместную деятельность. В этой связи сегодня предлагается всем внести предложения по совершенствованию коммуникаций, пересмотреть принципы и характер вашего взаимодействия, а также идеи по совершенствованию нормативно-правовой базы. Все принятые вами решения, необходимые для развития общественных советов будут поддержаны правительством Кыргызской Республики, - подчеркнул премьер.

По слова главы правительства, одними из самых актуальных и обсуждаемых в обществе тем, связанных с деятельностью государственных органов являются кадровая политика, оказываемые государственными органами услуги и меры по противодействию коррупции. В этой связи премьер-министр подчеркнул, что мониторинг указанных вопросов должен стать приоритетным направлением деятельности общественных советов.

По словам главы правительства, в этом вопросе необходим четкий и единый стандарт деятельности общественных советов, который будет регламентировать их положение, порядок формирования состава и деятельности. Кроме того, нужна постоянная актуализация веб-сайтов общественных советов.

Общественным советам необходимо сконцентрировать свои усилия не столько в области критики, а в предложении рекомендаций и решений создавшихся проблем, механизмов по улучшению деятельности государственных органов. Руководители государственных органов в свою очередь обязаны реагировать на все предложения общественных советов. Своевременная реакция на конструктивные предложения совета позволит работать на предупреждение проблем, а не решение после их возникновения. Взаимодействие с общественными советами будет одним из критериев оценки деятельности государственных органов, - резюмировал Сооронбай Жээнбеков.

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 99 от от 16.12.2016/ стр. 4

  http://www.gezitter.org/society/56115/ Ссылка на материал: