Мониторинг реки Нарын

Фото: Подготовленные в НГУ для отправки в лабораторию пробы воды
Автор: Айтемир Аскеров
Супер Инфо Супер Инфо

Руководство города Нарына в поисках средств на модернизацию очистительного комплекса провело переговоры с зарубежными донорами. Городское очистительное сооружение было построено в 60-годы прошлого века, устарело, его мощности недостаточно, поэтому стоки практически не очищаются. От успешной реализации этого проекта зависит будущее экологии всего региона. Как известно, водой из реки, которая протекает через город Нарын, орошаются пашни Ферганской долины.

Директор Нарынского горводоканала Нурлан Максуталиев сообщил, что процент очистки стоков очень низкий.

"Очистительное сооружение, построенное в 1967 году, было рассчитано только на обслуживание военного гарнизона и больницы, и его мощности недостаточно на обслуживание всего города. Город растет", - объясняет он ситуацию. Действующее сооружение в сутки может очистить всего 10 тысяч кубометров стоков, а новый очистительный комплекс будет вести очистку 10 тысяч кубометров. Из республиканского бюджета на строительство комплекса выделено 5 млн сомов. оставшуюся часть средств выделит Европейский банк реконструкции и развития.

Качеством воды в реке Нарын озабочены многие стороны. Есть как обоснованные, так и необоснованные прогнозы. Исток реки Нарын начинаются в местности, на которой расположено золоторудное месторождение Кумтор. Точнее, оттуда вытекает Чон-Нарын. Он соединяется с Кичи-Нарыном, исток которого в Тонском районе Иссык-Кульской области, и таким образом два притока образуют реку Нарын. Естественно, должен вестись экологический мониторинг за водами обеих притоков реки Нарын. За водами Чон-Нарына постоянный мониторинг ведет "Кумтор Голд Компани". В этом направлении идет сотрудничество с Нарынским госуниверситетом. Берутся пробы воды в начале, середине и конце течения реки Нарын в черте города, которые отправляются на проведение лабораторного анализа по нескольким показателям в независимую компанию Stewart Assay and Environmental Laboratories LLC (SAEL) в Кара-Балте. На основе анализа сравнивается качество воды на отметках до и после черты города. Эта информация открыто указывается в годовом отчете по охране окружающей среды и устойчивому развитию, отчет поступает в соответствующие госорганы, библиотеки, доступен на собственном сайте в электронном виде.

Конечно, понятно без слов, что недостаточно очищенные стоки вносят свою лепту в загрязнение реки Нарын. Но и эта проблема находится на стадии решения при помощи ЕБРР.  Экологическое состояние реки Нарын имеет важное значение для всего региона, и наша страна на определенном уровне берет на себя ответственность перед другими странами. Поэтому очень важна совместная, слаженная работа всех сторон: ученых Нарынского госуниверситета, госорганов, зарубежных доноров и золоторудного предприятия. 

Источник: www.super.kg