Не смерди

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Говорят: "Ложка дегтя портит бочку меда", - есть такой человек, зовут Улугбек Бабакулов, в последнее время "портит" журналистское сообщество, как бельмо на глазу. 44-летний Улугбек родился в Оше, но учился в Ташкенте. Короче говоря, мировоззрение у него формировалось "по-узбекски". Если у него есть совесть, он должен это признать.

Недавно Улугбек обратил внимание на декабрьский выпуск передачи "Тоолуктардын ток шоусу" [Ток-шоу горцев]. Точнее он начал искать подвох в словах историка, бывшего председателя Союза писателей Абдырахманова Алымбекова, словно пытаясь "найти острые углы в яйце". В той передаче Алымбек мырза говорил, что кыргызы издавна были воинственным народом, учили детей воевать, а узбеки с самого начала были близки к торговле, поэтому делились с детьми секретами торговли.

В той передаче еще было сравнение львов и шакалов, были озвучены различия в характере львов и шакалов. По его словам, дети львов останутся львами, а дети шакалов останутся шакалами. А от смешения крови льва и шакала не родится львенок. Короче говоря, были изложены подобные примеры.

Судя по размещенному на сайте выпуску передачи "Тоолуктардын ток шоусу", никто не называл там кыргызов львами, а узбеков шакалами. Никто не заявлял, что кыргызы - львы, узбеки - шакалы. Несмотря на это, Улугбек как умалишенный кричит: "Узбеки не шакалы". Создается ощущение, будто ГКНБ пребывает в глубокой спячке, потому что тут поднимается межэтнический вопрос, требующий деликатного подхода. Ведь они могли бы найти способ, чтобы заткнуть Бабакулова, который враждует со своими - кыргызами. Закон даже позволяет на основании этого возбудить уголовное дело.

Короче говоря, Бабакулов с самого начала особо не беспокоится о судьбе кыргызов, не откажется даже оптом "продать" нас. Он ищет пропитание у неправительственных организаций, грызет брошенную косточку, привык к этому. По всей видимости, Бабакулов заинтересован в негативе, конфликтах и скандалах. Говорят: "Если голова не работает, то это лишние хлопоты для рук и ног". Хотелось бы, чтобы Бабакулов опомнился, начал думать головой. Если мы своевременно не приструним тех, кто подливает масло в огонь межэтнических отношений, то завтра будет поздно. А руководству ОТРК во главе с Илимом Карыпбековым не следовало так на это реагировать на заявление одного человека, создавать комиссию. Следовало бы с долей пренебрежения отнестись к ситуации. Такая реакция стала бы примером для остальных.

Источник: газета "Фабула" №38 от 02.06.15 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/society/40453/ Ссылка на материал: