Убийцы Садиева планировали убить "Дженго" в ближайшие десять дней

Обратите внимание на дату публикации.

Каждый по-своему трактует убийство Женишбека Сайдиева в собственном доме в ошской новостройке "Ак-Тилек". Действительно, Женишбек Сайдиев был одним из джигитов-спортсменов, ни на шаг не отходящих от экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова. При этом никаким родственником Мырзакматову Жениш Сайдиев не доводился. Кем был Жениш Сайдиев, по каким причинам был убит, сообщили сотрудники ГУБОП МВД, задержавшие убийц Сайдиева. Первоначально послушаем главу ГУБОП, полковника милиции Абдыгулова Максата:

"Сайдиев – не родственник Мырзакматова"

- Об этом нас информировали наши ошские коллеги. Мы провели запланированную операцию совместно с ошскими коллегами из Главного управления, согласовав с министерством. Мы задержали преступников спустя 7 дней после преступления. Первым был задержан гражданин Таалай Нуриев, отдавший приказ убить Сайдиева. Вторым был задержан исполнитель заказа Ислам Султанов. Они сняли квартиру в 7 микрорайоне Бишкека и скрывались там. Сейчас их увезли в Ош для проведения следственных мероприятий. После задержания подозреваемых в совершении убийства граждан в ходе следствия выявилась их причастность к совершению других преступлений. Они убили кыргызского бизнесмена, уроженца Кара-Кульжинского района Мурзаева. Мурзаев долгое время проживал в России вместе с семьёй, занимался бизнесом, получил российское гражданство. Они совершили убийство Мурзаева в апреле и сбежали в Кыргызстан. Сейчас подозреваемые сознались в данном преступлении. Мы уточнили информацию с российскими коллегами, которые подтвердили факт убийства. Неправильно связывают это дело с политикой. Власть никак не причастна к убийству Сайдиева. Он отдалённый родственник Мырзакматова, но не близкий родственник и не был замечен в политической деятельности.

- Имел ли связи с ОПГ убитый Жениш Сайдиев?

- Он ранее не был зарегистрирован как член ОПГ, но имел связи с криминальной средой. Отсидел в тюрьме. Отдавший приказ убить Сайдиева Таалай отсидел с ним вместе в зоне №10 в Джалал-Абаде, где они познакомились. С тех пор между ними были разногласия. Оба они уроженцы ошского села Жапалак.

- Возможна ли связь задержанных с Алманбетом Анапияевым?

- Судя по их показаниям, связь есть. Задержанные дали признания, что в течение ближайших десяти дней они планировали убить "Дженго". Создаётся впечатление, что между ними сильные разногласия. Они открыто признались: "Да, убили, рано или поздно это должно было случиться. Было бы у нас ещё 10 дней, убили бы и "Дженго".

Контролировавший выполнение операции по задержанию преступников полковник милиции Канат мырза рассказал следующее:

"Убитый и двое убийц были в тюремном "общаке"

- Приказ убить Жениша отдал Таалай, исполнил его посаженный сын Ислам. Чтобы самому остаться в тени, исполнителем назначил своего посаженного сына. Жениш и Таалай в прошлом отсидели в Джалал-Абадской тюрьме за разбой. Оба состояли в "общаке". Противоборство началось с того времени, когда подрались и стали врагами, стремясь убить друг друга. Когда оба вышли из тюрьмы, Таалай пришёл к Женишу и сказал: "Давай отныне будем друзьями, ты отдашь мне одну автомашину, и на этом закончим сводить счёты". Жениш отказался отдавать машину. Таалай ушёл, предупредив, что Жениш сам всё предрешил. Жениш догадывался о том, что может быть убит. Между тем из Омска прибыл посаженный сын Таалая Исламбек. Жениш вывез его в горы и стал избивать, угрожая убить и его, и его посажёного отца. Тот вернулся к Таалаю и все ему рассказал, после чего они решили убить Жениша, а после убийства сбежали в Бишкек, где скрывались в съёмной квартире в 7 микрорайоне. Мы задержали их в результате совместной операции.

- Каким образом он оказался родственником Мырзакматова?

- Жениш занимался продажей автомобилей. Он выбивал деньги с тех, кто не отдавал. Он из одного рода с Мелисом Мырзакматовым, вроде двоюродные братья. Была информация, что когда Мырзакматов был уволен, вроде бы Алманбет потребовал с него налог, и тогда Жениш выступил в качестве посредника, потом между ними затесался Таалай.  В общем, появляется такая информация, мы ведём расследование. Скоро будет выявлено. К тому же задержанный Таалай оказался очень дерзким джигитом. В Омске контролировал рынок "Шанхай", вымогая деньги с работавших там земляков. Там он убил Мурзаева и сбежал в Кыргызстан.

- Были ли ранее зарегистрированы как члены ОПГ задержанные?

- Ранее были зарегистрированы как члены ОПГ, но позже уехали в Россию.

От редакции:

Кажется, в ближайшее время в рамках данного уголовного будет раскрыта информация о ряде фактов, связанных с преступностью, противоборством ОПГ и нынешней ситуацией в криминальной среде. Обязательно расскажем вам об этом при выявлении новых фактов.

Источник: газета "Ачык саясат плюс" № 16 от 16.05.2014 / стр. 9

  http://www.gezitter.org/society/29952/ Ссылка на материал: