Кто по происхождению президент Атамбаев?

Автор: Акмат Асанов
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызы никогда не позволяли безродным править собой. Но в 1917 году установилась Советская власть, сбылись предсказания провидца Калыгула, который говорил: "Корова будет деньгами, а раб - правителем". Бедный крестьянин, который некогда был вытеснен из своего племени или зарабатывал на жизнь, нанимаясь кому-то в слуги в определенный момент правителем, так как он соответствовал определенным критериям. Поэтому процесс проверки родословной постепенно утратил свое значение.

За 70 лет сознание народа заметно изменилось. После обретения независимости народ вновь заинтересовался своей родословной. Но правят нами по прежнему безродные. К примеру, первый президент Аскар Акаев считал себя потомком Атаке баатыра, но исторические данные говорят о том, что он является представителем калмыкского рода абыла племени сарыбагыш. Кто бы что ни говорил, история всегда предложит упрямые факты.

Безродные представители власти

После Акаева во власти оказался Курманбек Бакиев, которого называли дунганом. Но не нашли исторического подтверждения этим предположениям. Бакиев сам не скрывал, что является представителем рода тейит, племени кыпчак, который относится к ветви ичкилик.

А сейчас народом правит президент Алмазбек Атамбаев - "юморист", "матершинник", "баловень". Этот человек правит страной почти четыре года. Пришло время представить факты, касающиеся его родословной.

До своего премьерства или президентства, Атамбаев бывал в Таласе и постоянно говорил, что является представителем племени кытай. А будучи в южном регионе, он говорил, что является представителем племени кыпчак.

Прошло время, Атамбаев должен был править не одной партией, не оппозицией, а всей страной. В таких обстоятельствах кыргызы заинтересуются родословной своего президента. Сторонники Атамбаева утверждали, что он является кыргызом. Его же оппоненты распространяли интересные сведения. Если раньше Атамбаев заводил речь о родословной только в узком кругу, то теперь он был вынужден говорить об этом перед народом.

"Я представитель ветви ичкилик"

В декабре 2010 года сформировалась первая коалиция в кыргызском парламенте, в которой оказались фракции СДПК, "Республика", "Ата Журт". Должность премьера досталась Атамбаеву из СДПК, должность вице-премьера - Бабанову из "Республики". А представитель "Ата Журта" Келдибеков стал спикером Жогорку Кенеша.

Когда все должности были распределены, отметить это дело решили на седьмом этаже Белого дома, где собрались Алмазбек Атамбаев, Омурбек Бабанов, Ахматбек Келдибеков, Мыктыбек Абдылдаев, Канат Исаев, Алтынбек Сулайманов. Именно тогда радостный Атамбаев обнял Ахматбека Келдибекова, который сидел справа и Омурбека Бабанова, сидевшего слева. Он заявил: "Вот, объединились три крыла кыргызов. Представитель правого крыла - Ахматбек Келдибеков, представитель левого крыла - Омурбек Бабанов, а я из ичкилика".

Канат Исаев и Мыктыбек Абдылдаев считали Атамбаева лидером чуйского клана, поэтому были удивлены такому заявлению. Эта информация быстро была распространена в СМИ. Но ни один высокопоставленный чиновник не осмелился опровергнуть эту информацию.

"Мой предок Шахмурад прибыл в Чуй из Коканда"

В 2011 году на должность президента баллотировался Алмазбек Атамбаев, который выступал на дебатах в прямом эфире ОТРК. Ведущий дебатов Кубат Оторбаев задал вопрос: "Алмазбек Шаршенович, появилась неоднозначная информация о вашем происхождении. В Баткене вы выдаете себя за баткенца, а в Таласе за таласца. Кто вы и откуда?"

Атамбаев ответил на этот вопрос следующим образом: "Этот же вопрос мне задали в Баткене. Мой предок - Шахмурад, его еще называли Шамой. Он пришел из Кокандского ханства. По первому варианту он попал в Коканд из Баткена, по другим сведениям он попал туда из Таласа. Поэтому неважно, откуда я, из Таласа или Баткена, я горжусь тем, что я из Кыргызстана".

Здесь кроется самое интересное. Во время своих поездок в Талас Атамбаев часто заявляет: "Я из рода тордош, племени кытай". Но известную и достоверную санжыру для Таласской долины составил Умот Молдо. На 369 странице его книги не удалось обнаружить человека по имени шама из рода тордош племени кытай.

Тем самым Алмаз мырза лжет, когда говорит таласцам о том, что является представителем племени кытай. Значит, его предок Шахмурад не имеет отношения к племени кытай. К тому же в те времена кыргызы не называли своих детей Шахмурадом.

Кавалерист-узбек Рахматуллы датки

По словам аксакалов из Чуя, предок Атамбаева Шахмурад действительно прибыл в Чуй из Коканда. По полученным нами данным Шахмурад был верным кавалеристом Рахматуллы датки - коменданта крепости Бишкек. Статус датки ему присудил последний хан Кокандского ханства - Кудаяр Шералы уулу, который доверил ему крепость Бишкек (1861-62 гг.).

В то время активные кыргызы из Чуя начали налаживать контакты с Российской империей. Рахматулла решил разобраться с Байтиком Канай уулу, поэтому взял в плен его сына Байсала. Байтик был разгневан, но решил сдержать себя до весны. Он пригласил Рахматуллу датку в гости. В то время Алымбек датка уже провел встречу с видными представителями северных кыргызов. Поэтому Рахматулла решил подстраховаться, не доверял кыргызам, и взял с собой 60 кавалеристов-узбеков (Они так же перестали доверять кыпчакам, после жестокого убийства Кудаяр ханом многих кыпчаков, в том числе Мусулманкула минбаши. Поэтому в крепости Бишкек в основном были кавалеристы-узбеки).

Байтик держал в себе весь свой гнев, хорошо принял Рахматуллу и его кавалеристов, напоил их. В это время были разрезаны подпруги на лошадях и седла еле держались. Когда пьяные гости решили вернуться к себе, из засады выскочили джигиты Байтика. Во время побега у большинства джигитов Рахматуллы лопнули подпруги. Большинство кавалеристов погибло, а раненного Рахматуллу добил копьем Кокум бий. В такой заварушке всегда успевают убежать 1-2 человека.

Одному джигиту удалось сбежать в местечко под названием Арашан (место рождения Атамбаева, совхоз Стрельникова). На этом месте проживали 12 семей джатаков (бедняк, который, не имея скота, вынужден был и лето проводить на зимовке) выдворенных из племени Кытай. Шахмурад присоединился к ним, заявив, что прибыл с Баткена. Об этом писал автор романа "Сломанный меч", герой Кыргызской Республики Тологон Касымбеков. Даже в романе "Сломанный меч" подробно повествуется гибель Рахматуллы. А в 2003 году была издана книга "Кыргызская история: Энциклопедический учебник". На странице 190 изложена информация о Рахматулле датке:

Рахматулла датка - 1861-62 гг. комендант крепости Пишпек (Бишкек), где содержались войска Кокандского ханства. Он пытался усилить влияние Кокандского ханства на кыргызов из Чуйской долины. Заставлял работать кыргызов над укреплением крепостей Токмак и Пишпек. Его насильственная политика вызвала недовольство местного населения.

Сын манапа племени Солто Байтика Каная уулу Байсал был унижен Рахматуллой, что подтолкнуло кыргызов к восстанию. В 1862 году Байтик пригласил в гости Рахматуллу и приказал своим джигитам истребить его войско. Рахматулла датка успел сбежать, но его догнал Кокум баатыр, который поразил копьем. Рахматулла датка был последним правителем Кокандского ханства в Чуе (190 страница, "Кыргызская история: Энциклопедический учебник", 2003 год).

Таким образом, Шахмураду удалось спастись от меча Байтика. Кыргызы назвали его Шамой. У него было пять сыновей: Асанбай, Атамбай, Отомбай, Тойгонбай, Толкунбай. Асанбай аксакал - брат деда Алмаза мырза, в честь него назвали микрорайон Асанбай. Говорят, в свое время Асанбай аксакал завез туда баткенские абрикосы, сажал, копал арыки.

Сыном Асанбая был Муртаза, а сыном Муртазы - Болот. Другой сын аксакала Шамы - Атамбай. Сын Атамбая - Шаршен, а сын Шаршена - скандальный главный герой этой статьи Алмазбек Атамбаев. У четвертого сына Шамы - Тойгонбая был сын Акмат. Сына Акмата звали Жусупбек. А род двух сыновей Шамы - Отомбая и Толкунбая прервался.

Прадед Атамбаева - узбек?

Судя по вышеизложенным данным, прадед Алмазбека Атамбаева был кавалеристом представителя Кокандского ханства - Рахматуллы датки. Поэтому не будем лукавить и скажем прямо - прадед Атамбаева был узбеком. Атамбаев часто затрагивает тему племен, но не может назвать имена других предков, кроме своего прадеда. Кроме того, родной брат Алмазбека Атамбаева - Шаршенов Калийбек в данное время живет в узбекском городе Самарканд. Непонятно, каким образом этот человек оказался там.

Атамбаев не скрывает, что его брат живет в Узбекистане. В 2011 году, будучи премьер-министром, он встретился с журналистами в узком кругу и рассказал следующее: "Говорят, что я был в бегах во время Ошских событий. Я тогда был в Бишкеке, каждые 15 минут связывался с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым, который обвинял нас в геноциде. Я ему сказал, что мой родной брат живет в Узбекистане и предложил взять его в залог, если мне не доверяют".

Есть причина, по которой его брат живет в Самарканде. Как известно, узбеки напоминают индусов, делятся на касты. Среди узбеков есть три касты. Основные - Кожо и Торо. Такое встречается и среди казахов. В основном население узбеков состоит из двух этих каст. Есть еще племя Карача, так называют низких по статусу людей, которые были собраны из пришельцев. В основном представители Карача живут в Самарканде. По дошедшей до нас информации, родственники Атамбаева живут в Самарканде.

В советское время у нас был голод, а наши узбекские соседи жили в достатке. Поэтому Шаршен аксакал решил отправить своего старшего сына к своим родственникам из Узбекистана. Таким образом Калийбек оказался в Узбекистане. Значит, Атамбаев является представителем рода Карача из Самарканда. Его желание выдать своего прадеда Шаму за таласца или баткенца - попытка ввести кыргызов в заблуждение.

Вот так, уважаемый читатель, все представленное основано на исторических данных и на повествованиях аксакалов. Чему нам верить - документальным данным или "сказкам" Атамбаева, которые изменяются с каждым разом?

"Если не изберете меня, Ташиев и Мадумаров вернут Бакиева"

А как понимать то, что Атамбаев откровенно делит кыргызский народ на регионы, говорит что вздумается? Во время предвыборной гонки в 2011 году он устроил тайную пиар-кампанию на севере страны, пустил следующие слухи: "Если не изберете Атамбаева, Ташиев и Мадумаров вернут Бакиева". Народ придерживался регионального принципа, когда голосовал за Атамбаева.

Правдивость этой истории косвенно подтвердил и сам Атамбаев, который заявил: "Если бы не я, то на юге 100% голосов получил бы Ташиев, а на севере - Сариев. Объединяющая сила в нашей стране - Атамбаев".

Подстрекатель узбекских сепаратистов...

В 2010 году Временное правительство пришло во власть. Тогда он побывал в Баткене и открыто поддерживал своих узбекских сородичей, заявив: "Перестаньте делиться между народами, если понадобится, то хороших узбеков следует сделать губернатором или акимом района". После этого сепаратисты вроде Кадыржана Батырова начали открыто требовать автономии.

Как только не унижал кыргызов Атамбаев. Было грустно слышать его заявление: "Таласцы - не народ. Наш предок Манас не доверял кыргызам и вынудил Каныкей сбежать в Ташкент". Наверное, вспомнил о своей родословной, подумал, что Каныкей - узбечка.

"Жаргоны" Атамбаева

В одно время матери-героини захватили обладминистрацию в Джалал-Абаде и требовали отпустить Ташиева. Он прировнял их к ОБОНу. Кроме того, есть и другие громкие заявления: "Дойная корова полезнее мужчин с Иссык-Куля", "Это не народ, они козлы, бараны", "К...тани", "Экологию разрушает не "Кумтор", а канализация города Нарын", "Нарынцы - пастухи" и т. д. Несмотря на это, найдутся люди, которые готовы все это терпеть и поддерживают Атамбаева. Газета "Жаны Ордо" в 2010 году написала о том, что в преддверии парламентских выборов он крикнул Ахматбеку Келдибекову: "Если хотите, разделите с Камчы юг, станьте там президентом и премьер-министром!"

"Усубалиев уйгур"

В преддверии президентских выборов в 2009 году он выступал в Нарыне и заявил: "Ни один кыргыз не правил Кыргызстаном. Уйгур Усубалиев управлял страной 24 года. Калмык Акаев правил 15 лет. Теперь вами хочет управлять кыпчак Бакиев. Если вы за меня проголосуете, то вами будет править настоящий кыргыз".

В связи с этим тогдашний Центральный избирательный комитет вынес предупреждение Атамбаеву. Этот человек любит рыться в чужих родословных, хотя в его родословной не все гладко. Как понимать то, что он обозвал уйгуром Усубалиева, представителем ханского рода, а себя считает чистокровным кыргызом.

Прошло четыре года с тех пор, как он стал президентом, но ни разу не побывал в Таласе. В случае чего говорит: "Ну, таласцы это - 4%, и без них можно решать проблемы". Так он выражался как минимум 10 раз. А в России он опозорился, заявив, что этнически Манас был русским.

Постепенно распродает Кыргызстан...

Интересно, что во времена Бакиева он говорил, что мы вернулись в эпоху Кокандского ханства, но сам же является продолжением такой политики. Как бы ни были плохи Бакиевы, они не продавали стратегические объекты иностранным государствам. Они не приклонялись перед русскими, как сейчас.

А что делает Атамбаев? ГЭС Камбар-Ата-1 будет мощнее Токтогульской ГЭС в два раза. Кроме того, на реке Нарын будут построены 8 ГЭС. 75% всего этого он отдал в руки российского предприятия "Русгидро". У нас остаются 25% от этих объектов. Если повезет, то лет через 25 мы можем рассчитывать еще на 25% этих ГЭС. А 50% отдали навечно.

Газовая отрасль Кыргызстана остается действительно важной и значимой. Эта отрасль вместе с предприятием "Кыргызгаз", с газопроводами и оборудованием недавно была полностью передана российской компании "Газпром". Теперь он пытается продать российской компании "Роснефть" наш международный аэропорт "Манас" с 9 объектами.

Атамбаев продолжит выполнять свою "грязную" миссию при помощи карманных депутатов. В данное время кыргызский народ испытывает трудности при возникновении пограничных проблем в Баткене. А продажа упомянутых объектов создаст в будущем такую головную боль, которая будет сильнее нынешней в 100 раз.

Хотел развалить страну?

Изучая все это, складывается впечатление, что Атамбаев является наемником внешних сил, который призван развалить страну, заставить кыргызов скитаться по миру. Мы не хотим унизить какой-то народ и восхвалять кыргызов. Но мы решили донести до читателей информацию о родословной Атамбаева только потому, что он сам частенько затрагивает тему о международной дружбе и постоянно роется в чужих родословных.

Источник: газета "Майдан.kg" №14 от 16.04.14 / стр. 6 и 7

  http://www.gezitter.org/society/29277/ Ссылка на материал: