Десять вопросов госпоже Президенту Розе Отунбаевой!»

Автор: Замира СЫДЫКОВА
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

В свое время газета «Res Publika» задавала десять неудобных вопросов первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву. Причиной был скандал связанный с «золотом». Общественность хотела знать истину. Также сегодня, когда обвиняют  государственную власть, общественность хочет получить ответ на интересующие его вопросы. Исходя из этого, я хочу задать десять вопросов госпоже Президенту:

1. Вы, 2011 год объявили «Годом Курманжан Датки». Почему вы приняли такое решение, или вы хотите сравнить себя с исторической личностью? Из-за прошлогодних тревожных событий страна нуждается в идее единства и дружбы. Может, правильнее было бы назвать этот год «Годом единства и межнациональной дружбы»?

2. Чиновник Атаханов сказал, что вы приказали расстрелять тех, кто не выполняет решения Временного правительства. Вы на это никак не среагировали. В прошлом году июньские события на Юге проходили, по какому течению? Если Вы в курсе, то скажите точное количество погибших мирных жителей, и какой они национальности?

3. С помощью какой силы смогли натравить друг на друга и разделить на два фронта себя, членов Правительства, политических лидеров Кыргызстана? А что, вашей главной целью была только власть? Вы 7 апреля подставили народ под пули, чтобы дойти до власти?

4. Как Вы держите возле себя скандально известного Кенешбека Дуйшебаева? Вы забыли 2002 год, когда Дуйшебаев работая руководителем ГОВД города Бишкек, встретил за городом аксыйцев, которые шли пешим ходом. Они были родственниками, погибших на мирной демонстрации. Их он не пропустил их в столицу, гонял палками, говорил, что в Бишкеке нет места для южан. Вы это забыли?

5. Что Вас связывает с Бабановым? Все его махинации в бизнесе известны. Его бизнес, начиная от продажи ГСМ в «Манасе» кончая рейдерскими захватами, продолжение схемы созданной при Акаеве и Бакиеве

6. Байболова Вы убрали. А перед самым Вашим носом завод «Дастан», принадлежавший премьер-министру, как на базаре, продал торпеду. Торпеда считается стратегической технологией, военным арсеналом. Незаконное распространение оружия нарушает международные обязательства. Что Вы скажете на это?

7. После того, что Вы сделали с Байболовым, хочу спросить, правда ли то, что люди получают должность и чин лишь после Вашего благословения?

8. В Вашингтоне, в Госдепартаменте США Вы выступили с речью. Почему Вы не сказали о том, что такую же награду «За мужество» в 2006 году получила правозащитник Чолпон Жакупова?

9. После скандальных дел вокруг Вас гражданский сектор и правозащитники предложили объявить Вам импичмент, и сделали заявление. Вы даже бровью не повели, слова не вымолвили. В чем же причина?

10. Вы думаете, что если коалиция и распадется сейчас, то вы распустив парламент, хоть и временно, но будете удерживать власть, как в своё время сделали Акаев и Бакиев? Вы не думаете, что Вас тоже ожидает судьба прежних президентов и Вы будете вынуждены уйти, оставив страну?

Источник: газета «Учур» № 16 от 21.04.2011 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/society/2362/ Ссылка на материал: