Заключение (Резолюция) научно-технической конференции о нынешнем состоянии горно-геологической отрасли и ее будущем развитии (продолжение)

Обратите внимание на дату публикации.

 

Обращение

Президенту Кыргызской Республики

Правительству КР

Жогорку Кенешу КР

(начало в № 5 (2271)

- Определение порядка подписи в Соглашении государственным органом для упорядочения правил недропользования в освоении месторождений по завершению геологической разведки месторождения и внесения его запасов на государственный баланс Кыргызской Республики или в базу геологических материалов с месторождений.

- Разработка и утверждение Модельного контракта при составлении соглашений с недропользователями, как руководства к действию, для ведения операций по недропользованию в Кыргызской Республике.

- Разработка и утверждение Единых правил, защищающих полезные ископаемые при разработке месторождений в Кыргызской Республике, нефтяных, газовых месторождений и подземных вод.

- Создание на базе Горного института системы подготовки кадров для горнорудной отрасли: высококвалифицированных специалистов и профессиональных рабочих кадров.

3. Разработка и утверждение нормативных актов по определению прав и обязанностей правительственных и местных органов управления с целью ликвидации самоуправной, без разрешения добычи в месторождениях со стороны разработчиков, грубо нарушающих экологические правила.

4. Министерству экономики необходимо тщательно исследовать положение в угледобыче. Главное препятствие в угледобыче - это отсутствие рынка угля мелких сортов. Рассмотреть вопрос о переводе на мелкосортный уголь ряда предприятий и теплоцентралей (в Кызыл-Кие и Оше). Для поддержки отечественных товаропроизводителей отказаться от импорта угля из-за рубежа или минимизировать импорт. В данный момент на некоторых шахтах, разрезах (Сулюкту) цена 1 тонны угля достигла 3,5-5,5 тысяч сомов, при продаже потребителям цена повышается до 8-13 тысяч  сомов, у простого народа нет возможности купить уголь.

5. При обеспечении населения углем к зимнему периоду самый проблемный вопрос – организация продажи угля. Во времена советского правительства существовала специальная организация (Углеснабсбыт), обеспечивавшая углем и организовывавшая его продажу. С распадом советского государства эта организация упразднена, на местах были распроданы и приватизированы его топливные рынки (базы). Поэтому эту нишу заняли спекулянты, поднимающие цены на уголь до небес. Для решения этого вопроса правительству надлежит уточнить обязательства производителей угля или местных органов власти. В противном случае большая масса народа, не обеспеченная углем, начнет беспорядочно потреблять электроэнергию, а аварии в энергетической системе и отключения будут только усиливаться и увеличиваться.

6. Для решения вопроса с углем в северной части Республики самый главный вопрос - это строительство железной дороги Балыкчи-Кара-Кече (186 км). При решении данного вопроса, потребность в угле в северной зоне республики полностью будет решена, а цена за 1 тонну не превысит 1,5-2 тысячи сомов. Поэтому необходимо принять правительственное решение, начать строительные работы по этой дороге поэтапно.

7. С целью предотвращения конфликтных ситуаций между местным населением и горнодобывающими компаниями обязать местные государственные органы и органы местного самоуправления на местах совместно с Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызской Республики проводить широкие разъяснительные и воспитательные работы среди местного населения. Обязать их разъяснять местному сообществу роль горнодобывающей отрасли для  экономики страны и развития региональной экономики.

Такие работы следует проводить до объявления конкурса или аукциона на богатства  месторождений в регионах и беспрерывно проводить в последующем.

Подобной работой следует широко доводить до местного населения понятие о заметной пользе разработки недр, что горнодобывающая отрасль является самой главной отраслью, пополняющей бюджет.

Правоохранительные органы и органы местного самоуправления должны совместно усилить работу по обеспечению безопасности инвесторов и компаний, обеспечить сохранность их имущества, а при возникновении конфликтов обеспечить соблюдение законности, привлечь к ответственности лиц, разрушающих оборудование и препятствующих работе рудников.

Местные органы самоуправления должны уточнить появившиеся социальные проблемы, инфраструктуру и иные вопросы, организовать целевое применение средств, поступающих от разработки полезных ископаемых в месторождениях, реализовать контроль со стороны избранных местным населением общественных организаций за средствами.

8. Для поднятия на высокий уровень вопроса использования в производстве достижений науки и техники считаем целесообразным принять правительству Кыргызской Республики специальное постановление после совместного рассмотрения на своем совещании с производителями исследований Национальной академии наук, связанных с горнорудной отраслью. При оценке правительством эффективности деятельности министерств и ведомств  одним из главных критериев должно считаться внедрение ими новых технических достижений и технологий, достижений науки в производство.

9. Участники конференции 12 декабря 2012 года приняли во внимание «Внедрение инициативы открытости в горнодобывающей отрасли». А также учли, что предложения Круглого стола (конференции) на тему «Положение горнодобывающей отрасли в Кыргызской Республике и ее будущее развитие» (КТАД), не были рассмотрены на должном уровне соответствующими государственными органами. Считаем правильным направить соответствующим органам предложения сегодняшней конференции в качестве приложения, как требование времени.

10. Участники конференции заявляют о своей уверенности, что правительство Кыргызской Республики, соответствующие министерства и ведомства глубоко изучат предложения конференции, примут предложения, полезные для эффективной деятельности горнодобывающей отрасли, что окажет благотворное действие на рост экономики нашей республики.

Председатель Ассоциации горняков и геологов Кыргызской Республики О.Д.Дуйшеев

Председатель редакционной комиссии конференции К.И.Мукамбетов

Источник: газета «Эркин тоо» № 7 от 01.02.2013 / стр. 9

  http://www.gezitter.org/society/17683/ Ссылка на материал: