В Узгене возникла драка с китайскими рабочими

Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Куршабе местные жители подрались с китайскими рабочими, которые работали в проекте Датка-Кемин.

Потасовка из-за мобильного телефона закончилось взятием в заложники местных жителей, учинением разгрома в кафе, избиением сотрудников милиции. Из-за инцидента пострадало в общей сложности 20 человек, 7 граждан Китая, 4 местных жителя и 5 сотрудников правоохранительных органов находятся  в больнице.

Инцидент произошел вечером 8 января в Куршабском кафе "Астан-Ата". Переходящий дорогу местный житель Мураталы Сасыков был пойман китайцам, его обвинили в краже мобильного телефона и начали избивать в кафе, где жили китайцы. Пришедшие на помощь люди и сотрудники милиции тоже были избиты.

Отец Мураталы, Камал Сасыков рассказал, как развивались события:

- Вечером в полседьмого сын мне позвонил. Сообщил: "Китайцы привели меня в свое общежитие и не выпускают". Прибыл туда, китайцы меня не слушают и не понимают. Все были пьяными. В руках железки, арматуры, бегают туда-сюда. По-моему, китайцев было больше 50. Телефон пропал месяц назад, подозревают моего сына. Избивали меня, моего сына, жену, еще одну женщину, 2-3 сотрудников милиции, которые туда прибыли. И руками и железкой избивали, сломали мне руку. Когда я пришел в сознание, увидел, что у меня рука в неестественном положении.

Когда китайцы не захотели отпускать заложников, собравшиеся около ста человек сами избили китайцев и учинили разгром в кафе-общежитии:

- Ближе к десяти часам сотрудники спецслужбы, собравшиеся кыргызы ворвались в кафе "Астан-Ата", выломали двери и освободили нас. Кое-как спаслись. С трудом добрался до больницы. На всем теле следы от железки. Нас унижают на своей же земле, а власти, обманутые небольшими деньгами, позволяют китайцам так вольничать, - сказал один из пострадавших Камал Сасыков.

Врачи оценивают состояние Сасыкова как средней тяжести, выявлены сотрясение мозга, перелом большого пальца, следы побоев и синяки. Жена, сын Сасыкова и еще одна женщина лечатся в Узгенской районной больнице. В больницу угодили и китайские граждане, сотрудники милиции.

Аким района Аттокур Тажибаев сообщил "Азаттыку" следующее:

- Китайцы, протягивающие линию Датка-Кемин, были пьяны и допустили такую оплошность. Из-за такого хулиганства вспыхнул конфликт. Но конфликт был урегулирован на месте, при помощи силовых структур. Обе стороны пострадали. 7 граждан Китая, 4 местных жителя и 5 сотрудников милиции нуждаются в лечении. Среди них есть те, чье состояние считается тяжелым.

По словам местных жителей, это не первый конфликт, связанный с китайцами. Около ста жителей кафе "Астан-Ата" являются сотрудниками китайской фирмы TBEA, которая работает над проектом Датка-Кемин:

- Китайцы не работают в непогоду. В такие дни пьют, дерутся, шумят. По-нашему говоря, полнейшая антисанитария. У них нет туалета. "Спускают" в воду, в арыки. Им нет дела, что другие люди пьют эту воду. Неоднократно напоминал, даже через переводчика. Говорил, что такими темпами вспыхнет конфликт с местными жителями. Не послушались. Такая потасовка должна была рано или поздно произойти, - сказал житель Куршаба Манап Кошуев.

Силовые структуры сообщают, что обстановка в регионе стабильная. Заместитель начальника Ошского областного УВД Талантбек Шатманов сообщил следующее:

- Конфликт был урегулирован своевременно. Сегодня ведутся следственные мероприятия. Заведено уголовное дело по статье 2 УПК. Обе стороны будут привлечены к ответственности, и те, кто брал в заложники, и те, кто учинил разгром. Будут приняты меры. Обстановка в Узгенском районе и в Ошской области спокойная.

В данное время на каждом десятом метре села Куршаб можно встретить милиционера. Но магазины, предприятия и другие социальные объекты работают в обычном режиме.

Наша попытка побеседовать с китайскими гражданами оказалась неудачной.

Источник: Азаттык уналгысы