Чистый и достойный кандидат повышает доверие к будущему страны

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto

17 мая прошел политический совет СДПК, поставил точку на давно вызывающем интерес общественности вопросе. Скажем точней,  выбрали кандидата, который пойдет на предстоящие президентские выборы. Напомним, до этого в общественности звучали предположения: «Оказывается, СДПК выдвинет того-то кандидатом», «Не-ет, собираются выдвинуть двоих». Теперь прекратились предположения. Иначе говоря, члены политического совета указанной партии единогласно решили выдвинуть действующего главу правительства Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты.

Это решение тепло принято и общественностью. Политические аналитики, эксперты и различные политики говорят мнения: «СДПК отобрала достойного кандидата». Сооронбаю Жээнбекову даются оценки: «Прошел все ступеньки власти, не замешан в коррупционных делах, отличается качеством дистанцирования от интриг и пустого пиара».

Пройденный путь – ступенька в будущее

Сейчас Сооронбаю Жээнбекову 58 лет. Значит, накопил богатый опыт, в возрасте отдачи плодов опыта своему народу, он полон сил. Его первая специальность – зооинженер, в 1983 году окончил Сельскохозяйственный институт. Вторая специальность  - экономист. Говоря иначе, в 2003 году окончил экономический факультет Кыргызского Аграрного университета.

Трудовой путь начал в 1976 году учителем русского языка и литературы в Озгонском районе. С 1983 до 1988 года работал главным зоотехником совхоза «Совет» Советского района Ошской области. После этого последовательно поднимался со ступеньки на ступеньку, работал на таких должностях в районном комитете Коммунистической партии как инструктор, секретарь, председатель колхоза, совхоза.

Его приход в большую политику начался в 1995 году. Точней, именно в том году Сооронбай Шарипович был избран депутатом Жогорку Кенеша. Благодаря достойному исполнению депутатской работы он три раза подряд на выборах приходил депутатом парламента. Повышался, работая в парламенте заместителем председателя комитета по аграрным вопросам, затем председателем, вице-спикером. После депутатства около года руководил Министерством сельского хозяйства нашей страны. Причиной его ухода с этой должности стало выступление против режима Бакиева.

Итак, с 2008 до 2010 года он не занимал никакой должности, занимался своим частным предпринимательством. В 2010 году прошла апрельская революция. Вот тогда К.Бакиев выехал из столицы, поехал в Ош, с амбицией управлять отделив половину Кыргызстана. Тогда во главе выступивших против него стоял Сооронбай Жээнбеков. Значит, не ошибемся, сказав, что он работал изо всех сил для целостности государства.

После Апрельской революции он 5 лет руководил Ошской областью. После этого в конце 2015 года пришел главой Государственной кадровой службы. Немного погодя назначен первым заместителем руководителя президентского аппарата. За последний год с лишним достойно работает в должности премьер-министра.

Вот уже из этого короткого повествования его биографии мы узнаем, что Сооронбай Жээнбеков сделал чрезвычайно большой скачок по карьерным ступенькам от рядового учителя до главы правительства. Следовательно, опыт богатый.

Образец молчаливой работы

В последнее время превратилось в привычку большинства политиков пиарить себя. Мы видели много политиков, которые даже пнув мяч, делали из этого пиар в СМИ. Ходят политики, дававшие, но не выполнившие обещаний, не в силах укротить свои амбиции.

В отличие от них Сооронбай Жээнбеков доказал, что можно молча сделать множество работ, не хвастаясь. С его приходом главой правительства начала двигаться вперед наша остановившаяся экономика. В результате его неустанного труда наша страна смогла экономически вырваться вперед  других стран ЕАЭС.

27 апреля текущего года Сооронбай Жээнбеков дал отчет в парламенте по итогам 2016 года. Глава правительства подробно рассказал о социально-экономическом положении страны, поддержке сельского хозяйства, реформировании системы управления энергетической отрасли, итогах борьбы с коррупцией, принимаемых  мерах по развитию бизнеса. По итогам отчетного года объем ВВП составил 458 млрд сомов. Реальный темп роста 103,8%. В общем, в отчете главы правительства все указано точно и понятно. В результате депутаты ЖК полностью поддержали отчет правительства. Депутатами сказано, что предыдущие премьер-министры не давали на таком уровне отчет.

Что могут сказать соперники Сооронбая Жээнбекова?

Конечно, перед разными выборами возникает конкуренция среди кандидатов. Скажем еще точней, не секрет, желают вести информационные атаки. Соперники Сооронбая Жээнбекова, ставшего кандидатом в президенты от имени СДПК, не смогут найти подвоха в пройденном им пути. Ведь все знают, что С.Жээнбеков не замешан в коррупции, работает чисто и на совесть.

Тем не менее, оружием в руках конкурентов может стать это: «Будет клан Жээнбековых». Дело в том, что кыргызскому народу окончательно надоело и разочаровало семейное клановое правление Акаева, затем Бакиева. Поэтому ожидается, что соперники скажут: «Если С.Жээнбеков придет во власть, то и его братья завладеют важными государственными руководящими должностями».

Но на малой родине самих Жээнбековых ценят их: «Отличные дети своего отца, получили достойное воспитание». Полученное от отца воспитание, полученная от матери  духовность позволили им вырваться из большой массы народа, они служат своему народу, земле. До сегодняшнего дня ни один из Жээнбековых не запускал руку в чужое, в государственное богатство. Шарип ата не сходит с уст народа своей долины как один из лучших, мы знаем, что до сих пор говорят о нем хорошо. Благодаря отличному отцовскому воспитанию Жээнбековы до сегодняшнего дня работали один главой правительства, другой послом, третий спикером. Ни за одним из них не потянулись плохие разговоры.

Следует отметить,  из братьев самый скромный и близкий к народу Сооронбай Жээнбеков. Братья Жээнбековы не вмешивались в работу друг друга. Есть глубокая вера, что и отныне не будут такие вмешательства. Поэтому мы должны предупредить, что слова, которые скажут соперники «может быть клан Жээнбековых»-  это просто слова и оружие политической борьбы.

Данная народом оценка – наивысшая

Касательно выдвижения СДПК Сооронбая Жээнбекова как кандидата  в президенты авторитетный аксакал нашего народа, кыргызский народный писатель, драматург Мар Байджиев тоже выразил свое мнение одному из источников информации.  «Сооронбай Жээнбеков – достойный кандидат в президенты Кыргызстана. Он в последние годы своим трудом и деятельностью смог показать, что вправду болеет за народ.  Он провел несколько конкретных мероприятий по урегулированию государственной власти и экономики. Я знаю его и его младшего брата, у них есть человеческие качества, считающиеся очень важными для будущего президента. У них чистые руки, чистая совесть»,- говорит он. Также Мар Байджиев сказал: «У Сооронбая Жээнбекова достаточен опыт, он знает отрасль сельского хозяйства, экономику и другие отрасли. Даю гарантию, он образованный человек».

Ну а политический аналитик Арслан Сыдыков выбор СДПК Сооронбая Жээнбекова как кандидата в президенты объяснил так в одном из источников СМИ: «На основании проведенного СДПК исследования посредством рейтинга отобрали кандидата. Вначале в это исследование внесли имена 4-5 политиков из партии, из них рейтинг сегодняшнего главы правительства получился намного выше. Поэтому было принято решение выдвинуть кандидатуру этого человека. Да еще при выборе кандидатуры этого человека также исследовалось, кто будет основным конкурентом для кандидата от партии власти. По итогам исследования было признано – основным конкурентом может быть председатель партии «Республика» Омурбек Бабанов. Поэтому здесь был принят во внимание также региональный фактор»,- сказал он.

Таким образом, отобран достойный кандидат. Сам по себе отбор достойного кандидата повышает глубокую надежду  нашего народа на будущее страны. Надеемся, настанет день, когда оправдается эта наша надежда.

 

Источник: газета «De факто» №18 от 19.05.2017/стр.6

  http://www.gezitter.org/prezident_2017/60060/ Ссылка на материал: