Мнения относительно кандидатуры Жээнбекова на президентство от СДПК

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

По мнению аналитиков, выдвижение социал-демократами на президентство кандидатуры Сооронбая Жээнбекова было вполне ожидаемым шагом. Но при этом достаточно противоречивы мнения относительно того, каким он станет президентом в случае победы на выборах и каким курсом пойдёт политика страны.

Предложенная политсоветом Социал-демократической партии кандидатура Сооронбая Жээнбекова на президентство теперь должна быть утверждена на партийном съезде. После регистрации Центризбиркомом он оставит свою должность премьер-министра.

Возникает вопрос, кто возглавит правительство, как изменится состав кабинета министров. Но представитель Центральной избирательной комиссии сделал заявление, что обязанности главы государства будет исполнять первый вице-премьер-министр, а парламент после летних каникул рассмотрит состав кабинета министров.

Каким станет президентом представитель партии власти Жээнбеков в случае победы на выборах, зависит от того, останется во власти или не останется действующий президент Атамбаев, считает политик Азимбек Бекназаров:

"Сможет ли Жээнбеков вести независимую политику? Вопрос в этом. По-моему, не сможет, потому что партию СДПК держит в руках президент Алмазбек Атамбаев. Например, Путин работал с Медведевым 5 лет, у нас будет точно также. Или будет как в 2011 году с Атамбаевым и Отунбаевой. Атамбаев тогда говорил Отунбаевой, чтобы действовала по Конституции. Если в этот раз Атамбаев станет премьером, то назначит президента именно так".

Бекназаров считает, что если рассматривать в плане способностей к международным отношениям, то разница между Жээнбековым и Атамбаевым не столь существенна. Более того, если учитывать, что Жээнбеков был депутатом парламента нескольких созывов, то по сравнению с действующим президентом, у него может быть даже больше опыта. Но, как добавил Бекназаров, если Жээнбеков придет на президентство, то продолжит авторитарный режим.

Политолог Калнур Ормушев говорит, что хотя Жээнбеков занимал важные должности, результатов его работы не было видно. Недавние стихийные катаклизмы явственно показали, как решались социальные вопросы во время его пятилетнего работы ошским губернатором, считает он:

"Он 5 лет был губернатором Оша. Почти президентский срок. Произошедшие недавно трагические события, последовавшие после оползня, показали, что экономическое, социальное состояние области осталось прежним. Поэтому трудно сказать, что он сможет вывести страну из кризиса".

Экс-судья конституционной палаты Клара Сооронкулова выразила мнение, что, несмотря на то, что после своего прихода на пост премьер-министра Жээнбеков последние дни написал стратегию и имеет достаточный опыт, тем не менее показал, что не готов работать на большой руководящей должности. Она также добавила, что всем понятно, что разыгрывается сценарий политической игры.

"Этот человек не тот кандидат, который получит всенародную поддержку. Большинство говорит, что приходят всё те же работавшие при коммунистической системе, партократы. Избиратели ждут, когда придет человек нового поколения, с новым мировоззрением, демократ, законник, честный человек. Этим ожиданиям эта персона совершенно не отвечает, потому что при всех режимах работала на хороших должностях", -  сказала Би-Би-Си Сооронкулова.

Когда мы ранее спросили у политолога Марса Сариева, кого выдвинет на президентство кандидатом СДПК, он высказал надежду, что власть подумает о народе, выдвинет кого-то "стоящего вне нынешней политики":

"Возможно, СДПК выдвинет кого-то, стоящего вне нынешней политики, неожиданного кандидата, потому что он очень необходим для развития Кыргызстана. Если партия будет думать о своих узких интересах, то, конечно, кандидатов много, подобных Сапару Исакову, Сооронбаю Жээнбекову. Нам нужны кандидаты, которые будут противостоять установившимся клановым структурам. Без этого они будут продолжать процветать, грабить, воровать"

Хотя результаты служения своему государству Сооронбая Жээнбекова вызывают нарекания, относительно него высказывается много позитивных мнений.

Его характеризуют как прошедшего все ступени должностной лестницы опытного хозяйственника.

Самое главное, по мнению его коллег, он ни с кем не шел на конфликт, умеет строить хорошие отношения.

Такое мнение высказала и жительница села Жаны-Талап Кара-Кульжинского района, работавшая вместе с Жээнбековым в колхозе в 1990 годы, Замира Калмурзаева:

"Очень корректный, человечный, который может хорошо руководить народом. Очень хорошо понимает людей, отличный организатор",

Еще один бывший коллега, проживающий в Кашка-Жольском айыл окмоту Кара-Кульжи

Жамшитбек Бакиров также теплого мнения о Жээнбекове:

"Человек, который служит народу. Когда мы работали вместе, были годы трудностей и недостатка, и в такое время у него было очень хорошее отношение к народу. На какую должность сегодня его ни назначить, он достоин, потому что прошел все ступени карьерной лестницы".

Сооронбай Жээнбеков окончил экономический факультет аграрного института. В 1976 году работал учителем. В своём районе был зоотехником, работал в коммунистической партии. Руководил совхозом, колхозом. В 1995-2007 годы избран депутатом Жогорку Кенеша. В 2007 года работал министром сельского хозяйства. В 2010-2015 годы был губернатором Ошской области. В 2015 году стал руководителем Государственной кадровой службы. В марте прошлого года был назначен первым заместителем главы аппарата президента, с апреля работает премьер-министром.

Согласно законопроекту, одобренному в Жогорку Кенеше во втором чтении, президентские выборы назначаются на 15 октября. В таком случае до 15 июня кандидаты должны сдать свои государственные должности.  

Источник: Кыргызская служба Би Би Си