Торобай Зулпукаров: "Осталось немного, СДПК представит кандидата в президенты"

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
16 февраля 2017
Версия для печати

- Торобай мырза, два-три дня назад некоторые СМИ опубликовали новость о том, что СДПК намерена выдвинуть Кубанычбека Кулматова в качестве кандидата в президенты. Но в тот же день СДПК опровергла эту информацию. Говорят: "Без ветра не колышется трава". Почему возникают такие разговоры?

- Во-первых, эта информация возникла не внутри СДПК. Это означает, что общественности интересно, кто станет кандидатом. На сегодняшний день, сами знаете, внутри СДПК полно людей, достойных президентского поста. Поэтому это не более чем интрига, которую плетут люди из других партий, те, кто собирается вступить в гонку или уже вступил. Возможно это политическая технология. Недавно же состоялось собрание объединенной оппозиции. Там они говорили, что преемника быть не должно. Это воспринимается как политическое притеснение. Тем самым они хотят сказать, что СДПК не должна выдвигать кандидата? Под словом наследник, мы понимаем человека, которому досталась власть от отца. Но весь Кыргызстан знает, что Алмазбек Шаршенович не оставит власть своему сыну. Знает и то, что он сам не останется на второй срок. Впервые в истории Алмазбек Атамбаев до конца отработает срок президентства и передаст полномочия другому достойному человеку.

Поэтому, даст Бог, СДПК представит своего кандидата. Это не противоречит основным принципам демократии. Вы же видели выборы в Америке, будучи президентом, Барак Обама открыто агитировал за однопартийца Хиллари Клинтон, хвалил его и критиковал ее оппонента Трампа. Самое главное, верхушка власти должна обеспечить честные выборы. Тогда не будет шумихи и беспорядков, у новоизбранного президента появится возможность до конца отработать свой срок.

- Если СДПК выдвинет своего кандидата, разве он не будет считаться преемником?

- Если законы позволяют... Нельзя считать кандидата СДПК преемником. Я слышал выступление Камчыбека Ташиева на собрании оппозиции. Никто не смог ответить на его вопрос: "А что если в качестве преемника будет выбран Текебаев или Мадумаров?" Это политическая борьба. Политики так и работают, создают различные точки зрения в политике. Значит, они делают свою работу.

- Первый источник, который распространил эту информацию, сообщил, что данные были получены из СДПК. Отсюда возникает вопрос - нет ли в вашей партии самостоятельных групп?

- Когда была распространена эта информация, было понятно, что у нее нет первоисточника. Не было названо имя представителя штаба СДПК, фракции, политсовета партии. Соответственно, здесь можно говорить только о чьих-то политических интересах...

- Если не секрет, был ли Кубанычбек Кулматов в числе предполагаемых кандидатов?

- Этот вопрос еще не был вынесен на повестку дня. Нам нельзя бежать впереди поезда. Придет время и будет названо имя кандидата.

Источник: газета "Азия news" №7 от 16.02.2017 / стр. 5

Нравится
  http://www.gezitter.org/prezident_2017/57765/ Ссылка на материал: