Форум оппозиции: Давайте не допустим преемника!

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
16 февраля 2017
Версия для печати

13 февраля в Бишкеке прошел форум оппозиционеров под названием «Выборы без фальсификаций в 2017 году». Он был посвящен теме недопущения подготовки преемника к выборам президентом Алмазбеком Атамбаевым. В форуме участвовали: Феликс Кулов, Кубатбек Байболов, Адахан Мадумаров, Омурбек Текебаев, Чолпон Джакупова, Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков, Равшан Жээнбеков, Исмаил Исаков, Эмильбек Каптагаев, Жылдыз Жолдошева, Марат Иманкулов, Ишенбай Кадырбеков, Каныбек Иманалиев, Турсунбай Бакир уулу, Валерий Диль, Кенешбек Дуйшебаев и другие. 

Адахан Мадумаров, лидер политической партии «Бутун Кыргызстан»: «Атамбаев неспроста сказал, что не отойдет далеко»

- Будет социальная напряженность? Будет. Да еще будет сильной. Вследствие чего? Вследствие выборов. Причина – сегодня закон невозможно взять в руки, по тому закону проведет выборы не Центральная избирательная комиссия, а проведет Государственная регистрационная служба. Это сказка, говорить: пойдем в ту сторону, пойдем в эту сторону, не выходя из Конституции, проведем выборы, глядя на закон. В сегодняшней ситуации мы должно твердо сказать правду. Следующие выборы пройдут не в конституционном поле. Хорошо ли проходят выборы 2011 года, 2015 года, вчерашние прошедшие выборы в местные кенеши? Если выборы пройдут с приглаживанием, замазыванием понятия «преемник», то будет ли не один, а несколько человек, у них никогда не будет написано на лбу об этом. Никогда не будет президента, избранного кыргызским народом. Пройдет тот, под кого составляет программу черный ящик. Неспроста Атамбаев говорит «я далеко не уйду, только выше выйду, за 15 минут установлю порядок и уйду». Это наведение тени подозрения на достоинство общества, нации.

Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата Мекен»: «Если проработав 6 лет, сдаст президентство – это и будет миссией Атамбаева»

- Атамбаев ведь сказал, что не поставит преемника «я уйду, остальное пусть решит народ». Пусть поверит человеку, избранному народом и уйдет, отдав самому народу судьбу кыргызов. А иначе Атамбаев, оказывается, иногда искренне огорчается «что будет с Кыргызстаном, если я уйду». Огорчение это хорошо. Проработать 6 лет и сдать президентство - в этом и будет миссия Атамбаева. С приходом президента у нас политический статус не поменялся, потому что в окружение президента приходят только те же старые люди. Бакиев пришел – пришли люди из окружения Акаева. Атамбаев пришел – пришли люди из окружения Бакиева. Не лучшие, оказывается, а приходят «бесхребетные». Имеющие хребет остаются в стороне. Следующий приходящий президент должен перед народом рассмотреть люстрацию. Президенту было бы хорошо принять во внимание служащих режиму как Илим Карыпбеков, Абдиль Сегизбаев, Сапар Исаков, показавших себя с негативной стороны. Было бы хорошо, если б сказал тогда об окончательном уходе из политики «только тогда отставим старые привычки, не вернутся назад во властные органы люди, проявившие себя с негативной стороны».

Камчыбек Ташиев, один из лидеров партии «Ата Журт»: «А что, если Атамбаев скажет: давайте сделаем преемником Омурбека Чиркешевича?»

- Здесь собрались люди, не садящиеся за один стол. Мы 30 лет говорим, что проведем чистые выборы. Но чистые выборы не проходят. На выборы 2011 года не могли войти сотни человек. Кто из вас тогда выступил и сказал? Сказал ли хоть слово Омурбек Чиркешевич? Не сказал. Одна лишь цель, вы сказали «изберем президентом желательного для себя человека». Вот вы достигли своих целей. Тогда ни один из вас не сказал о правах человека, тех, кто не смог войти на выборы, плакавших людях. Только мы ходили и твердили об этом. Мы не должны оставлять сказанное слово только словом, должны на практике реализовать. Мы должны прекратить разговоры удобные только для себя. Разным бывает вопрос преемника, давайте уточним. Как получится, если выйдет Атамбаев и скажет: «Уважаемые родичи, я видел много хорошего и плохого, давайте сделаем преемника Омурбека Чиркешевича»? Или если скажет «давайте сделаем преемником одного из лучших людей Адахана Кимсанбаевича?». Посредством кого, какой человек должен быть преемником? Будем относиться осторожно к вопросу преемника.

Каныбек Иманалиев, депутат партии «Ата Мекен»: «Это сказка говорить, что операции преемник не будет»

- Уважаемые соотечественники, мы проиграли первый тайм политической борьбы. Если бы вышли к народу в таком формате, и эти политики сказали народу, тогда было бы иначе. Это сказка говорить, что операции преемник не будет. Такова природа власти. Уходящая власть действует так, чтоб сделать президентом и оставить удобного для себя человека, продолжателя своей традиции, который не будет проводить ревизию. Есть лишь два пути. Первый – сильное гражданское общество. В Южной Корее и во Франции скоро пройдут выборы, но еще до выборов народ пропускает кандидатов через свое сито, вынуждает некоторых людей отказаться идти на выборы. Второй путь – законный. Мы до него не успеваем. После мая не сможем принять законы, связанные с Избирательным кодексом. Наши предложения дадут только морально-политическую силу.

Скажем о 5 требованиях. Первое – технический контроль. Второе – обязательно пойдет представитель власти. Каким тогда будет влияние административного ресурса? Затем криминальные силы – сельские хулиганы ребята  участвовали в выборах, победили. Давайте поставим требования: Что для чистых выборов должны делать президент, правительство, ЦИК,  СМИ, общественные силы?

Политический форум «Выборы без фальсификаций» принял ряд требований для чистого проведения президентских выборов.

Источник: газета «ПолитКлиника» №4 от 16.02.2017/стр.3

Нравится
  http://www.gezitter.org/prezident_2017/57756/ Ссылка на материал: