«Старых волков» на пенсию?

15 февраля 2017
Версия для печати

13 февраля в отеле «Ак кеме» в столице собралась оппозиция без собственной программы, мастер говорить лишь критику: молодежь, которой надоели не делающие работы старые политики, оппозиционные политики, имеющие огромные обиды на сегодняшнюю власть, но с непомерно раздутыми амбициями, мечтающие лишь бы добраться до власти. Провели собрание на тему «Выборы 2017 года без фальсификаций». Стало известно об участии в собрании более 20 таких оппозиционеров как Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Бегалы Наргозуев, Феликс Кулов, Равшан Жээнбеков, Исмаил Исаков, Чолпон Джакупова, Омурбек Текебаев, Марат Иманкулов, Омурбек Суваналиев. До этого Текебаев обещал «я 13 февраля расскажу много теневых вещей», но и в этот раз не выполнил. Хотя он горланит «я на Кипре нашел документы об имуществе Атамбаева»,  но выкрутился словами «скоро расскажу». Если бы у него на руках были сказанные им документы, то не ждал бы «скорого», а раскрылся и излился бы. Кроме того на этом собрании сказаны мнения наподобие:  «Сегодняшняя власть не должна готовить к президентству преемника», «Мы должны провести выборы чисто». На этом основании приняли резолюцию из 9 пунктов.

Президент Алмазбек Атамбаев несколько месяцев назад неоднократно заявлял, что не подготовит после себя никакого преемника, мало того, даже не пойдет на второй срок, после окончания президентского срока не будет ни премьер-министром, ни спикером. Поэтому не было никакой необходимости без оснований поднимать этот вопрос.

Во-вторых, глава государства Алазбек Атамбаев, только приступив к президентской должности,  отмечал необходимость чистого проведения выборов, и в данном направлении ведет решительные работы. Тому ясный пример прошедшие в 2015 году парламентские выборы, выборы в местные кенеши в прошлом году. Прекращено применение административного ресурса, как было раньше. Благодаря этому работающие в государственных структурах служащие сами стали  решать, за кого голосовать. Устранен также оптовый вброс бюллетеней в урну. Внедрен метод голосования посредством биометрических данных, благодаря чему осталась в прошлом привычка голосования одним человеком за несколько человек.

Следовательно,  власть не просто так говорит о чистых выборах, но делает решительные шаги. А оппозиционеры, напротив,  говорят о ненужности на выборах автоматизированной технологии, стремятся перейти к старым методам.

На этом же собрании были политики, сказавшие свои весомые значимые слова. Например, экс-депутат Исмаил Исаков  сказал, что мечтают о чистых выборах, в этом заинтересован также президент. «Вы поднимаете вопрос чистых выборов, это требование времени. В предоставленных нам предложениях есть некоторые неправильные вопросы. Если произойдут нарушения закона, вбросят как раньше оптом бюллетени в урну, всплывут факты, а второй кандидат выступит против со своими сторонниками, тогда будет или нет «потрясение»? Мы же пишем это, чтоб не было такого»,- обратился он к участникам собрания. Да еще Исмаил мырза отметил, что само по себе неправильно выступать против подготовки преемника в президенты. «Если власти скажут: давайте выдвинем умных, с чистыми руками, думающих на государственном уровне людей, то будет неправильно противостоять этому»,- говорит он. Правильно, почему власти тоже нельзя выдвинуть своего кандидата? В конце концов, власть же не назначает его. Кандидат власти, как и другие кандидаты, будет участвовать в народном голосовании. Но здесь следует сказать, до этого глава государства Алмазбек Атамбаев сообщал, что не подготовит никакого преемника.

Участвовавший в этом же собрании молодой политик Мавлян Аскарбеков разъяснил в своих словах, что молодежи сильно надоели старые политики на политическом поле. Приведем без изменений слова Мавляна мырза о тех кто, находясь во власти, ничего не делал, и вне власти выскакивает оппозицией. «Здесь сидят и премьер-министр, и прокурор, и депутаты, и лидеры. Вы спорите «ты сделал так, я сделал этак». Наше удивление вами бесконечно. Прошло 25 лет, все еще продолжается. Я недавно побывал в Москве. Я должен был лететь в Москву, в течение двух часов внутри аэропорта туда улетело 6 рейсов. Начиная от грудного младенца до стариков,  уезжают в поисках работы, ведения хозяйства. Но у нас спор за власть «ты придешь, нет, я приду», «я изменю, мой план удивительней твоего»,- такие слова»,- сказал он.

Да, на самом деле лицо сегодняшней оппозиции таково. Работу не делает,  не оставляет в покое работающих, рвет на части – это стало ее функцией. Уважаемые представители оппозиции, разработайте предложение или конкретную программу. Только тогда мы дали бы вашим действиям положительную оценку. Вы же все можете критиковать.

Источник: газета "Багыт.kg" №39 от 15.02.2017/стр.7

Нравится
  http://www.gezitter.org/prezident_2017/57724/ Ссылка на материал: