О. Молдалиев: Народ ждет от Жээнбекова ареста 35 коррупционеров

Автор: Сапаргуль Абдинабиева, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Предъявленные в рамках уголовного дела по коррупции на ТЭЦ Бишкека обвинения в преступлениях трем бывшим высокопоставленным персонам и их водворение в следственный изолятор ГКНБ показывают кризис в СДПК и решительные действия Жээнбекова, говорит политолог Орозбек Молдалиев.

Би-Би-Си: Как могут повлиять на политическую ситуацию последние резонансные аресты в Кыргызстане?

Орозбек Молдалиев: Народ поддерживает борьбу власти с коррупцией. Он этого ждал. Более того, с нетерпением задает вопросы относительно судьбы 35 коррупционеров. Во-первых, общество хорошо знает, что из-за коррупции жизнь утяжеляется. Во-вторых, после 2016 года народ устал от ушедшей власти, произошли разные события. Были скандалы с соседями, закрылась граница с Казахстаном, охладились отношения с Турцией. В таких условиях общественность хорошо восприняла приход новой власти и урегулирование отдельных вопросов.

Что касается арестов, то они никак не политическое преследование. Оснований нет, потому что действующую власть притащила и посадила на трон СДПК. Сам он [имеется в виду Сооронбай Жээнбеков] – один из видных лидеров СДПК. И о каком политическом преследовании лиц из одной партии может идти речь? Во-вторых, в Жогорку Кенеше практически единогласно было принято решение о выражении вотума недоверия Сапару Исакову.

В-третьих, по коррупции на ТЭЦ комиссия предложила проверить дело до конца. Все депутаты поддержали. И какое здесь может быть политическое преследование? 

Би-Би-Си: Все арестованные в рамках возбужденных по коррупции уголовных дел оказываются людьми, работавшими в команде экс-президента Атамбаева. Вследствие этого такие депутаты, как Момбеков, расценивают аресты как попытку провести чистку в политических целях...

Орозбек Молдалиев: Момбеков – один из немногих депутатов, который заступается за своих однопартийцев. Но при принятии решений он тоже присоединился к большинству. Поэтому пусть сам разбирается со своей позицией. СДПК стоит во главе власти, и, конечно, в коррупцию ввязывается верхушка власти. Например, мы с вами совершать коррупцию не сможем, потому что властью не обладаем. Коррупцию делают руководители.

Этот вопрос должен заставить задуматься партию СДПК. Свои передовые кадры назначала на высокопоставленные должности согласно списку. И возникает мысли, что будет с состоянием партии, если такое происходит. Спасибо Жээнбекову, очищает партию, из которой вышел, сдерживает свое обещание "дойду до конца, не посмотрю, родственник это или друг". Мы эти слова выучили наизусть, и народ ждёт. Поэтому надо дождаться судебного решения. 

Би-Би-Си: Все арестованные – люди СДПК. Почему в возглавляемом СДПК Жогорку Кенеше нет активной поддержки этой партии? Редко кто из депутатов выступает в защиту...

Орозбек Молдалиев: СДПК придерживается правильной позиции. Иначе говоря, выражает позицию "есть преступление – должны отвечать". Здесь звучит отдельное мнение о кризисе в СДПК, и для него есть основания. Как известно, на мартовский съезд не была приглашена часть партийцев, отдельные не были допущены. Также часть участников съезда ушла оттуда, не получив ответов на свои вопросы. Поэтому хотя эта партия сейчас сидит во власти, в ней большой кризис. Они сейчас должны над этим работать.  

Би-Би-Си: В данное время общественное мнение неоднозначно. Достаточно как сторонников, так и критиков. Как говорится, куй железо пока горячо, звучит отдельное мнение о необходимости привлечения к ответственности бывшего генпрокурора Жолдубаевой и экс-главы ГКНБ Сегизбаева... 

Орозбек Молдалиев: Вполне очевидно, что если будет установлена их причастность к преступлениям, они тоже будут привлечены к ответственности. Раз заявляем о строительстве правового государства, всё должно проводиться в правовом поле. Если будет установлена причастность к преступлениям и Алмазбека Атамбаева, то неприкосновенность не станет помехой. Есть возможность привлечь к судебной ответственности путем голосования в ЖК, согласно действующему законодательству.

Недаром из уст Жээнбекова прозвучало "не посмотрю, родственник это или друг". Я говорю уверенно про "друга", потому что он посадил как правую, так и левую руку своего друга, которые сейчас проходят допрос. Президент ещё не касался упомянутого им списка из 35 человек. Пока что лица, всплывшие по аварии на ТЭЦ. Когда он говорил про список из 35 человек, все они были в одной партии, Исаков возглавлял правительство, а скандала с ТЭЦ ещё не было. Президент свои слова сказал осенью. Поэтому ждём еще 35 коррупционеров.

Би-Би-Си: Как вы сами сказали, арестованы во главе с правой рукой Алмазбека Атамбаева. По вашему мнению, каким будет дальнейший шаг экс-президента? 

Орозбек Молдалиев: Им не остается ничего другого, как уйти в оппозицию. Надо сказать правду, если не уйдут в оппозицию, тогда распылятся, и без того остались только члены "Форума". В окружении остались самые преданные. Но и они недолго будут делать погоду. Его село тоже недовольно. Поэтому с хорошим лозунгом надо идти в оппозицию. В первую очередь партия должна провести анализ своей деятельности. Избавиться от разных прилипал. Очищение начинается с себя.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си