Разоблачил ложь Т. Сариева, прижал к стенке…

«Темир Аргембаевич, вы были министром экономики, премьер-министром при модернизации ТЭЦ. Почему при получении из Китая кредита на 386 млн долларов вы не заявили, что 2% надбавка это много? Потому что другие доноры в мире выдают такие кредиты под 0,75%. Почему нам нельзя брать кредиты под 0,75%?» - сказал 16 мая в парламенте депутат Алтынбек Сулайманов, обращаясь к экс-премьер-министру Темиру Сариеву, во время обсуждения заключения комиссии по ТЭЦ.

«Мы обращались ко многим международным организациям-донорам по поводу модернизации ТЭЦ. Но никто не выделил деньги, кроме китайского Эксимбанка», - пробубнил Темир Сариев.

«Тогда скажите конкретно, с какими международными донорами шли переговоры? Кто или какой банк отказался выделять кредит по 0,75% для модернизации ТЭЦ? Есть ли протоколы этих встреч и переговоров? Есть ли документы, которые вы можете показать? Назовите хотя бы один случай», - сказал Сулайманов, прижав Сариева к стенке. Сариев же не смог озвучить название хотя бы одной донорской организации, отказавшейся финансировать модернизацию ТЭЦ под 0,75%. По привычке попытался увести разговор в другую сторону, отметив, что ежегодно из Всемирного банка и других банков к нам поступают 30-50 млн долларов.

«Ни у кого из сидящих здесь трех премьер-министров нет долгов, крыша над головой цела, а долги вы вешаете на шею народа. Расплачиваться будете не вы, а народ. Поэтому и берете кредиты под 2%, не вдаваясь в детали. Вас не заботила экономическая эффективность при строительстве ТЭЦ на такие деньги. Экономической отдачи от этого кредита не будет», - сказал депутат Сулайманов, присматриваясь к экс-премьер-министрам – Темиру Сариеву, Жанторо Сатыбалдиеву, Сапару Исакову

Источник: газета «Кабар Инфо» №21 от 25.05.2018 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/politic/70290/ Ссылка на материал: