Кожобек Рыспаев: "Когда я начал говорить про цены на ТЭЦ, меня пригласил Сапар Исаков и сказал "не поднимайте этот вопрос, президент сердится"

Автор: Автандил Добулбеков
SUPER.KG SUPER.KG

Парламент обсуждает итоги работы депкомиссии по расследованию модернизации бишкекской ТЭЦ. На заседании участвуют экс-премьер-министры Жанторо СатыбалдиевТемир СариевСапар Исаков, руководители профильных ведомств.

По словам депутата Кожобека Рыспаева, он одним из первых заговорил про подозрительные дела при реконструкции ТЭЦ, однако из правительства были предупреждения.

"После сдачи в эксплуатацию модернизированной ТЭЦ профильный комитет провел на теплоэлектроцентрали выездное заседание. Когда я поднял подозрительные обстоятельства, тогдашний премьер-министр Сапар Исаков пригласил меня. Он сказал: "Не поднимайте этот вопрос, надо прежде всего уточнить, потом поднимать. Нарушится кыргызско-китайская дружба". После этого я поднял вопрос на заседании фракции, потому что "Электрические станции"  не предоставили информацию относительно цен. Сапар Исаков снова призвал меня и сказал: "Я ведь говорил вам, чтобы первоначально уточнили этот вопрос, потом поднимали, президент сердится". Пеерд аварией на ТЭЦ я был на приеме у президента. Президент сказал "ТЭЦ нуждалась в модернизации, однако можете проверить деятельность ТВЕА", - сказал Рыспаев.

Участвовавший на заседании Сапар Исаков сказал, что действительно был такой разговор с депутатом, однако он не говорил слов "Алмазбек Атамбаев сердится", призвав депутата не искажать.

На это Кожобек Рыспаев заявил: "Я не из тех, кто врет. Вы так говорили. Сможете вы поклясться на Коране?"

Источник: super.kg