Неделя: Предостережение Эрдогана, "идеально исполненный" удар США

Фото: Президент КР С. Жээнбеков и турецкий лидер Эрдоган. Анкара, 09.04.18
Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

Обзор важных событий проходящей недели.

В пятницу президент Сооронбай Жээнбеков освободил от должности генерального прокурора Индиру Жолдубаеву. В среду 105 депутатов Жогорку Кенеша поддержали представление президента о досрочном освобождении от должности генпрокурора. "Против" проголосовали 2 члена Социал-демократической фракции: Аалы Карашев и Асель Кодуранова.

Сама Жолдубаева не участвовала на парламентском заседании. Она направила в Жогорку Кенеш письмо, в котором попросила рассмотреть вопрос без ее участия.

Глава аппарата президента Мухаммедкалый Абылгазиев сделал доклад, в котором подверг критике "допущение главным надзорным органом грубых нарушений прав и свобод человека". "На генпрокурора возложена функция координации антикоррупционных действий в стране. За этот период не состоялось ни одного заседания Координационного совета. Были недостаточными меры против коррупции", - сказал Абылгазиев, подчеркнув, что "прокуратура из надзорного органа превратилось в статведомство".

Кандидатуру Жолдубаевой в 2015 году по представлению тогдашнего президента Атамбаева поддержали также 105 депутатов.

В последние времена в общественности усилилась критика относительно того, что генпрокурор исполняла "политические указания" предыдущей власти. Бывший генпрокурор, член фракции "Бир бол" Мыктыбек Абдылдаев остановился на месте главного надзорного органа в политической системе и профессионализме его руководителя.

"Никто не должен оказывать давление на генпрокурора. Не должно быть указаний возбудить дело на того или иного политика. Он должен выполнять свои функции, а если не способен их исполнять, то надо давать возможности для ухода", - сказал депутат, напомнив, что в последние восемь лет осуждены три генпрокурора.

По мнению члена Социал-демократической фракции Ирины Карамушкиной, глава государства в борьбе с коррупцией создаёт команду из надежных людей:

- Если президент не доверяет Генпрокуратуре, то о какой совместной работе по преодолению коррупции в государственных органах власти может идти речь? Президенту в расследовании резонансных дел нужно сформировать свою команду, состоящую из надежных людей. 

Член парламентской фракции "Республика - Ата-Журт” Руслан Казакбаев отметил, что Жолдубаева на данном посту сделала немало хороших дел. "Она исполнитель. Это человек, который работает совместно с президентом, парламентом и другими правоохранительными органами", - пояснил он.

По мнению депутата Жанара Акаева, уходящая с должности генпрокурор и экс-глава Госкомитета по нацбезопасности должны быть привлечены к ответственности за исполнение "политических заказов".

- Почему увольнение мы рассматриваем как самую большую меру наказания? Пусть ответят за содеянное, за то, что играли судьбами многих людей, исполняли политические указания! - поднял вопрос с трибуны парламента Акаев.

Жолдубаева возглавляла Генпрокуратуру 3 года. За этот период были возбуждены уголовные дела на ряд представителей оппозиции, депутатов, политиков, большинство лишены свободы.

Как отметила международная организация "Хьюман Райтс", 2017-й стал для Кыргызстана трудным годом в новейшей истории Кыргызстана, когда ограничивалась свобода слова, закрывались медиа и против них использовались правовые механизмы.

В среду члены клуба "За парламентаризм" в составе 12 депутатов Жогорку Кенеша встретились с близкими и адвокатами осужденных и заключенных политиков, а также журналистов, подвергнутых судебным взысканиям.

Главным образом они отмечали, что в последние несколько лет судебные решения по осуждению, заключению и штрафным санкциям были политически мотивированы с грубым нарушением закона.

Член фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев в ходе передачи "Азаттыка" "Неудобные вопросы" высказал мнение о необходимости дачи оценки политических репрессий, которые проходили в стране в последние 4-5 лет.

- Мы встретились с находящимися в заключении Дуйшеном ЧотоновымБектуром АсановымКубанычбеком КадыровымБекболотом ТалгарбекоымМаратом СултановымТоробаем КолубаевымОмурбеком Текебаевым. Все они говорили о нарушении своих конституционных прав. Они отметили, что стали жертвами судей, которые исполняли указания сотрудника аппарата президента Манаса Арабаева, - сказал Иманалиев и добавил, что в случае доказательств это нужно рассматривать как узурпацию власти. Народный избранник, наряду с политическими активистами, перечислил дела журналистов, пострадавших от политических гонений.

На встрече были высказаны предложения относительно пересмотра судебных решений, создания специальной комиссии для проведения расследования допущенных во время следствия нарушений. Часть собравшихся потребовала привлечь к ответственности курировавших рассмотрение дел руководителей правоохранительных органов, а также судей.

Как отмечает политэксперт Турат Акимов, во главе пересмотра скандальных политических решений должен стоять и решить вопрос законным путём президент Жээнбеков.

- Первоначально президент должен назначить генпрокурора, которому он доверяет. Надо дать ему поручение провести аудит всех возбужденных уголовных дел, провести юридическую экспертизу. Также надо определить, кто по какому вопросу заключён, кто подвергался политическому преследованию, а кто просто прикрывался политическими гонениями, но осужден справедливо, - сказал Акимов в интервью "Азаттыку".

Согласно данным бишкекской неправительственной организации "Комитет защиты политзаключенных", на данный момент число "преследуемых по политическим мотивам" превысило 30 человек.

Анкара предупредила об "угрозе ФЕТО"  

Президент Сооронбай Жээнбеков 9-10 апреля был в Турции с официальным визитом. Это поездка лидера Кыргызстана пришлась на время охлажденных в последние два года отношений между Бишкеком и Анкарой.

До этого между властью Кыргызстана и турецким истеблишментом происходила пикировка, отношение высокого уровня были ухудшены. Поэтому данный визит президента Кыргызстана ставил целью улучшить политический диалог с высшим руководством Турции.

В первый день своего визита Жээнбеков встретился с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. По результатам встречи подписано 6 документов в сфере экономики, инвестиций, сельского хозяйства, спорта, соцобеспечение и информации.

Президент КР также добавил, что сотрудничество с Турцией будет усилено, а данный визит, по его словам, придал двусторонним взаимоотношениям новый импульс.

Сооронбай Жээнбеков особо выделил среди подписанных документов договор о социальном обеспечении между правительствами двух стран, назвав его историческим.

- Сегодня мы подписали важные двусторонние соглашения. Среди них историческое значение несет договор о социальном обеспечении между Кыргызстаном и Турцией. Другими словами, граждане, которые работают в двух странах и отчисляют социальные взносы, смогут получать пенсию как в КР, так и в Турции", - сказал президент в ходе состоявшейся после встречи с Эрдоганом пресс-конференции.

На пресс-конференции турецкий лидер отметил, что "Кыргызстан для Турции особая страна". Кроме того, президент Турции в своей речи отметил, что движение "подозреваемого в организации военного переворота 2016 года» религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена представляет также угрозу для Кыргызстана, в связи с чем он призвал президента КР принять меры в отношении приверженцев этого течения".

- Члены ФЕТО и люди, симпатизирующие им, попытались вбить клин в отношения между Кыргызстаном и Турцией. Сегодняшний визит президента Жээнбекова является наилучшим ответом на такие попытки, - заявил Эрдогана в своём выступлении.

Как добавил турецкий лидер, "задержание главарей этой организации, уничтожение их корней является прямой нашей обязанностью как президентов, так как это движение угрожает как безопасности Турции, так и Кыргызстана". 

Сооронбай Жээнбеков в свою очередь не ответил на призыв Эрдогана по поводу школ Гюлена, и свою позицию не озвучил.

Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов  заявил, что двустороннее сотрудничество по данному вопросу активизировалось еще до официального визита президента.

- Если "фетовцы" обнаружатся в Кыргызстане, то они, не сделавшие ничего хорошего для турецкого народа, не принесут никакой пользы и кыргызскому народу, - заявил посол, порекомендовав прислушаться к предостережению турецкой стороны.

Мнение посла в поддержку Анкары, высказанное до того, как официально сформирована новая политика государства по этому вопросу, вызвало в общественности дискуссии.

В своих комментариях экс-министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов сказал следующее.

- Если посол сделал это заявление без согласования, в таком случае допущена большая ошибка. Тем более этот вопрос требует очень осторожного и тщательного подхода. На сегодня международное образовательное учреждение "Сапат" прочно вошло в жизнь нашего общества, множество юных кыргызстанцев обучается там, получает образование, - сказал дипломат, пояснив, что "здесь МИД должен был подготовить информацию для президента по данному вопросу".

Власть страны ещё не заявляла об отказе от выполнения требования, выставленного Турцией в 2016 году.

Тогда кыргызская власть заявила, что вопрос образовательных учреждений "Себат", позже переименованных в "Сапат", будет рассматриваться не с позиции навязываемой извне политики, а как внутренний вопрос. Поэтому вопрос, согласовано или нет это заявление посла с Министерством иностранных дел, остаётся пока открытым.

В 2016 году Турция заявила о сильном влиянии "гюленовцов", в том числе в Кыргызстане, и попросила закрыть школы "Себат". Тогдашняя власть отказалась выполнить просьбу Анкары. Тогдашний президент Алмазбек Атамбаев даже назвал это "вмешательством Анкары во внутренние дела Кыргызстана".

Образовательное учреждение "Себат" работает в Кыргызстане с 1992 года. В прошлом году решением кыргызских властей "Себат" переименовано в "Сапат".

Брюссель: Предстоит обновление соглашения о сотрудничестве

11-12 апреля президент Сооронбай Жээнбеков был в Брюсселе с двухдневным визитом. Основное содержание встреч составили переговоры по вопросам демократии, состояния прав человека и свободы слова в Кыргызстане.

Впервые прибывший в Брюссель после вступления на президентскую должность кыргызский лидер встретился с главами институтов Евросоюза и обсудил двусторонние отношения.

Представитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер остановился на важности демократических изменений в Кыргызстане для всего центральноазиатского региона.

Юнкер призвал Жээнбекова продолжить начатую работу по борьбе с коррупцией, соблюдению фундаментальных прав человека и свободе слова. Он также заявил, что на встрече был обсужден вопрос экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Евросоюзом и готовится новое соглашение.

Председатель Европейского совета Дональд Туск высоко оценил действия Кыргызстана в сфере демократии, отметив, что страна выступает примером для всех государств региона.

Все лидеры Евросоюза отметили мирную передачу власти демократическим путем в Кыргызстане в 2017 году.

В свою очередь Жээнбеков заявил, что поездка символизирует приоритет сотрудничества с Евросоюзом. "Мы считаем ЕС важным партнером", - сказал Жээнбекова, отметив, что переговоры прошли в атмосфере открытости.

Другие лидеры, встретившиеся с президентом Кыргызстана, также заявили о поддержке укрепления демократии в Кыргызстане и создания независимой судебной системы.

Договор между Евросоюзом и Кыргызстаном 1999 года будет расширен и приведён в соответствие с требованиями времени. По словам посла Кыргызстана в Брюсселе Асейина Исаева, обе стороны ставят целью за два с половиной года обновить соглашение.

- Им импонирует, что президент на первый план ставит не экономическое, а политическое сотрудничество. Решение политических вопросов позволит решить и другие, в том числе вопросы экономического сотрудничества, - сказал Исаев, заверив, что подготавливаемое соглашение выведет на новый уровень отношения с Евросоюзом.

Жээнбеков также провел переговоры с представителем по Центральной Азии Европейского банка развития Наталией Ханженковой. Международный банк заявил о выделении Кыргызстану на проект обеспечения регионов питьевой водой 86 млн долларов. Из них 36 млн долларов будут выделены как грант. 

По Сирии нанесен "идеально исполненный" удар

В субботу США, Британия и Франция провели в Сирии спецоперацию. Об этом заявил из Белого дома президент Дональд Трамп.

"Цель наших сегодняшних действий – создание сильного фактора, способного прекратить использование, производство и распространения химического оружия", - говорится в обращении Трампа к американцам.

Американский лидер назвал "идеально исполненным" ударом воздушные удары против производства химического оружия в Сирии.

По словам главы объединенного комитета начальников штабов американской армии, генерала Джозефа Данфорда, нанесен удар по центру исследования химического и биологического оружия в Дамаске и двум складам химоружия в провинции Хомс.

Согласно информации, в ходе проведенной совместно тремя партнерами короткой операции было выпущено 16 ракет.

В это время сирийская армия сообщила, что 13 ракет были сбиты, не достигнув цели.

Как написал российский "Коммерсант", в ходе воздушных ударов были обстреляны около 10 сирийских объектов, Однако данная информация ещё не подтверждена официально.

Российский лидер Владимир Путин, поддерживающий власть президента Асада в этой длящейся 8 лет гражданской войне, расценил удар по Сирии "агрессией против суверенной страны". Иран также обвинил эти действия, предупредив о последствиях для региона.

Россия в субботу созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, предложив проект резолюции, в которой военный удар США, Британии и Франции по Сирии назван "агрессией". Когда дело дошло до голосования, резолюцию поддержали 3 государства из 15 членов Совбеза, 8 выступили "против", 4 "воздержались".

Как сообщило в субботу агентство "РИА Новости", Россия в связи с ситуацией в Сирии созвала экстренное заседание Постоянного совета Организации договора о коллективной безопасности.

29 государств в составе НАТО поддержали военный удар по Сирии. Япония и Австралия заявили о полной поддержке ударов с воздуха, инициированных Штатами.

После США о завершении операции в Сирии заявила британский премьер-министр Тереза Мэй. Она отметила, что данное решение соответствует национальным интересам Британии и уверенно заявила, что "это не вмешательство в гражданскую войну. Это не изменение сирийского режима. Это локальный и прицельный удар, который не усилит напряженность в регионе".

"При том, что это всё направлено на обуздание сирийского режима, это ясный сигнал всем, кто использует химическое оружие и не собирается нести за это ответственности", - говорится в конце выступления главы британского правительства.

Президент Франции Эммануэл Макрон заявил, что после химической атаки в городе Думе, унесшей жизни десятков людей, сирийские власти "перешли красную черту".

По словам сирийских оппозиционных активистов и спасателей, в ходе действий, предположительно считающихся химической атакой, погибло около 40 человек. Среди них есть дети.

США и страны Запада обвинили в этом также Россию и Иран, поддерживающих сирийский режим.

Москва и Дамаск опровергают, что в Думе была предпринята химическая атака, предупреждая, что любой ракетный удар, направленный против властей Сирии, получит адекватный ответ".

Как заявил посол России в Ливане, спецсилы готовы сбивать американские ракеты и поражать места их запуска. 

После этого со стороны как США, так и международного сообщества прозвучали призывы воздерживаться от вооруженных ударов в сирийском конфликте.

Совет Безопасности ООН трижды обсуждал ситуацию в Сирии в течение недели, но не смог достигнуть консенсуса по вопросу расследование химатаки.

В пятницу поступила новость, что первая миссия расположенной в Гааге международной группы по запрету химоружия прибыла в Сирию.

В четверг Россия и Сирия заявили о том, что город Дума, в котором предположительно произошла химатака, полностью взят под контроль правительственными силами. Это был последний город, который на протяжении последних лет контролировали повстанцы анклава Восточная Гута, выступающий опорой оппозиции.

Источник: "Азаттык"