Полет президента совместно с простыми гражданами стал сигналом для начальников

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Президент Сооронбай Жээнбеков 14 апреля полетел обычным авиарейсом. Соответствующее видео загрузил на своей странице в соцсети телеведущий Нурсултан Майназаров. В ролике Майназаров говорит: "Наш президент летит вместе с нами". В данное время это 14-секундное видео стало самой обсуждаемой темой у интернет-пользователей. В этот же день отдел информационной политики аппарата президента подтвердил, что Жээнбеков долетел до Оша обычным рейсом. Согласно информации, президент поехал на годовщину своего скончавшегося в 2017 году старшего брата.

Сообщается, что главу государства в самолете сопровождали только 3 человека. Каждый по-разному расценивает поездку Жээнбекова в Ош без лишних телохранителей, простым рейсом, как обычные граждане. Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева говорит, что этот поступок президента в первую очередь является сигналом для чиновников в плане предупреждения дополнительных расходов бюджета:

- Это стало очень большим сигналом "не отдаляйтесь от народа" для депутатов, таких как я, а также работающих на высоких должностях чиновников. Во-вторых, как я знаю, Сооронбай Шарипович приезжает на работу до 08:00 утра. Это значит, что если шеф прибывает на работу к 8:00, то сотрудники администрации тоже будут стараться приходить к этому времени. Для смышленого человека это сигнал "не спите до полудня, приходите на работу пораньше".

Согласно информации, Сооронбай Жээнбеков поехал на свою малую родину, в Кара-Кульжу, через Узген. Напомним, не прошло и месяца после избрания Жээнбекова президентом, как он запретил полностью перекрывать при проезде его кортежа проспект Чынгыза Айтматова, называемого "правительственной трассой".

До этого активно дискутировали по поводу полета в Америку обычным авиарейсом Розы Отунбаевой в бытность ее президентом страны.

Многие говорят, что поездки президента с простыми гражданами обычными рейсами сэкономят значительные бюджетные средства. Гражданский активист Мирсулжан Намазалиев дал свои комментарии по данному поводу:

- Конечно, то, что президент Сооронбай Жээнбеков полетел обычным рейсом, вызывает симпатию. Это приветствуют граждане, интернет-пользователи, значит, это должно стать уроком для других чиновников. Однако большой вопрос, единичный это случай или президент планирует всегда летать с народом.

В других странах много примеров, когда президенты неоднократно или постоянно летают обычными авиарейсами. Например, в 2017 году распространился снимок, запечатлевший, как президент Сербии Томислав Николич прилетел в Минск с простыми пассажирами, и до сегодняшнего времени его характеризуют как образцового президента. Главным образом европейские лидеры летают обычными рейсами.

В пример можно привести президента Литвы Далю Грибаускайте, Финляндии Тарью Халонена, Италии Серджо Маттареллу, Польши Анджея Дуду. Лидер Молдовы Игорь Додон временами долетает до нужного места на самолёте своих коллег. Экс-депутат Омурбек Абдрахманов предлагает избавиться от самолётов, предназначенных для чиновников Кыргызстана:

- Сооронбай Жээнбеков отправился в Ош не по государственным делам, а по личным. Если бы полетел государственным самолетом – был бы позор. Он поступил правильно. Самым богатым в мире государством в расчете на душу населения является Норвегия. Премьер-министром этой страны является женщина, она летает эконом-классом. Президент Финляндии, недавно вошедшей в ряды богатых стран, летает в Европу обычными рейсами. Если мы хотим построить демократическую систему, должны избавиться от государственных лайнеров.

Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова обслуживает ТУ-154 1993 года выпуска.

Ещё одна интересная информация. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в целях экономии бюджета отказался от покупки личного самолета и прибегает к услугам частных авиакомпаний. ИЛ-96, который перевозит российского лидера Владимира Путина, общественность называет "летающим Кремлем". Внутри самолёта имеется несколько помещений, мини-спортзал и зал заседаний.

Источник: maralfm.kg