TIKA, ознакомившая и обогатившая тюркский мир

Автор: Асан ЖУНУСОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо

Недавно в столице Турции городе Анкаре мы, группа поехавших из Кыргызстана журналистов, поучаствовали в двухнедельном семинаре-тренинге. Учебный курс организован Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIKA) при аппарате премьер-министра Турецкой Республики, Информационной академией Анадолу и посольством Турции в Кыргызстане.

ТИКА

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации – ТИКА – было создано после развала СССР в 1992 году с целью оказания помощи тюркоязычным странам. Целью было оказание технической помощи только что начинающим развиваться странам. Но сегодняшний размах и действия ТИКА дошли до 170 стран, работают 60 координирующих офисов в 58 государствах. ТИКА начало свою деятельность в Кыргызстане в 1992 году. Реализовало множество проектов в образовании, здравоохранении и других отраслях. Дало машины скорой помощи, построило хлебозавод, больницу кыргызско-турецкой дружбы. Оказывает помощь в ремонте Исторического музея, строительстве детских садов, центров здоровья. ТИКА это не оказывающая гуманитарную помощь организация, посредством дипломатии делится богатым опытом.

Информационное агентство Анадолу

«Анадолу» входит в ряд 10 передовых самых лучших агентств мира. 6 апреля текущего года отметило свое 98-летие. Информация предоставляется на 13 языках. Имеются представительства в 41 стране мира. В 100 государствах работают собственные корреспонденты. За один день распространяет 1650 известий, 2330 фотографий и 400 видеороликов. Имеет взаимосвязи с 72 информационными агентствами мира. Есть свой корреспондент и в Кыргызстане.

Академия «Анадолу»

Наш учебный семинар прошел в зале собраний главного офиса этого агентства. 25 журналистов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Украины и Монголии 19-20 марта прослушали курс по экономической и финансовой сфере. Хотя здесь большой упор делался на экономическую и финансовую сферу, но были организованы тренинги, начиная с подготовки короткой информации, снятия фотографий и видео, получения интервью, организации репортажа и освоения секретов получения нужной информации с сайтов. Лекции читали специалисты под началом опытных редакторов информационного агентства Анадолу, советника по экономическим вопросам президента Турции Хатидже Карахан айым. До обеда мы учились, после обеда обходили министерства и учреждения, знакомились.

Бейпазары, названный родиной моркови

День пришелся на субботу, и наше очередное практическое занятие прошло в районе Бейпазары, расположенном в 100 км с западной стороны Анкары. Здесь мы получили задание снимать фотографии, ознакомились с Бейпазары. Этот район отличается тем, что обеспечивает Турцию на 60% морковью. Поэтому посреди маленького города установлен «памятник» моркови. Хочешь осмотреть древнюю Турцию – должен приехать в этот район. Здесь много ремесленников. Также встретишь здесь больше образцов национальных одежд. Для туристов имеются удобные рынки, магазины. Предлагают, начиная с сушеных долек баклажана до морковного сока. И цены низкие.

Турция – страна туризма

В этом году Турция готовится принять 40 млн туристов. В прошлом году в страну прибыло 32 млн туристов. Побывав в статистическом комитете, мы поинтересовались, по сколько долларов в среднем оставляет каждый турист. Мы услышали ответ: каждый приезжающий на отдых человек в среднем оставляет по 741 доллару. Турция – 6-я страна мира, привлекающая наибольшее количество туристов. Стамбул – один из 10 красивейших городов мира. В туризме Турция взяла направление на страны Дальнего Востока. В 2018 году ожидается прибытие из Китая 1-го млн туристов. В прошлом году из России прибыло 5 млн туристов, в этом году ждут, что показатель достигнет 6 млн.

Промышленная Турция

В Турции нет ни газа, ни нефти. Но страна идет по пути развития. Хотя много импортируют из зарубежных стран сырья, но изготавливают из них различные товары, поставлено на поток получение большей прибыли. Темп роста экспорта достиг 160 млрд долларов, что оценивают как историческое достижение. По экспорту ковров вышла на 2-е место в мире после Китая. В 2017 году добилась экспорта на 2,2 млрд долларов. Растет промышленность, транспорт, финансы, туристическая сфера. Турция может сама делать всё: выпускает самолеты, корабли, автомашины, военную технику. Турецкий флот по величине стоит на 7 месте в мире. Государство может самостоятельно обеспечить себя продовольствием. В стране работает больше 60 тысяч компаний с иностранными инвестициями.

В Стамбуле строится самый большой аэропорт мира

Строящийся в Стамбуле аэропорт будет самым большим аэропортом мира. Строительство подходит к концу. 29 октября этого года сдадут в эксплуатацию. Будет ежегодно обслуживать 90 млн пассажиров. Считающийся сегодня самым большим аэропортом Пекинский аэропорт приспособлен под 86 млн пассажиров. Новый аэропорт в Стамбуле расположен в 35 км от города. К нему можно подъехать на метро. В сфере обслуживания трудится 224 тысячи человек. Сейчас в Турции есть около 100 аэропортов. Только в первые 3 месяца нынешнего года аэропорты Турции успели обслужить 43 млн пассажиров.

Анкара

Столица Турецкой Республики - второй крупный город страны. Отличающаяся занимаемым географическим положением Турция повышает свое влияние не только на мусульманский мир, но и на весь мир. Численность населения 80 млн человек. По своей экономике занимает 17 место из передовых 20 государств мира, а в Европе 6 место. В 2023 году к 100-летию Турецкой Республики собирается войти в ряд 10 передовых стран. Особенность города в построенных многоэтажных домах у подножия и на склонах холмов. Отличие от Стамбула – считается спокойным академическим городком, переполнен университетами и государственными предприятиями, зданиями. Желающие сделать служебную карьеру склоняются к Анкаре. Для предпринимателей благоприятен город Стамбул. В Анкаре меньше исторических памятников, чем в Стамбуле, но есть кумбоз-усыпальница Ататюрка. В 1934 году Мустафе Кемалю, внесшего вклад в формирование и становление Турции Турцией, на основе специального закона было присвоено имя «Ататюрк».

(продолжение следует)

Источник: газета «Эркин тоо» №31 от 13.04.2018/стр.12

  http://www.gezitter.org/politic/69179/ Ссылка на материал: