Информационная война

Автор: Чолпонбек АБЫКЕЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Итак, начала усиливаться информационная война. Война есть война, у нее бывают победители и побежденные. «Информационная война» в Кыргызстане происходит не впервые. До этого сильно шла несколько раз. Помню Танаев в бытность главой правительства, сказал в Жогорку Кенеше: «Имея такие информационные возможности, мы сильно проиграли в информационной войне». Действительно так было. Несколько государственных телеканалов, государственных газет объединились, не могли сравняться с газетами «Аалам», «Асаба», радио «Азаттык». В то время не были как сейчас развиты интернет-сайты. Народ получал информацию преимущественно из газет и радио. Сегодня условия другие. Интернет-источники дошли до сёл. Даже при этом газеты и радиопередачи не потеряли свою силу.   

В этот раз «информационная война» проходит особенно. Скажем открыто, она началась между экс-президентом А. Атамбаевым и президентом во власти С. Жээнбековым. Практически равны силы обеих сторон. В руках А. Атамбаева имеется несколько телерадиоканалов, интернет-сайтов, газет. Можем сказать, что наряду с этим имеется его армия в кадровом отношении из опытных журналистов. Сам он тоже обладает богатым опытом, пройдя не одну, а две революции. Достаточны и средства.

У второй стороны, в руках у С. Жээнбекова имеются государственные телерадиоканалы, государственные газеты. Однако сомнительно, что они от чистого сердца поработают на президента С. Жээнбекова. Дело в том, что практически всех их руководителей поставил только недавно экс-президент Атамбаев.

При таких обстоятельствах на С. Жээнбекова поработают сочувственно от чистого сердца те, кто во время президентства А. Атамбаева ходили в оппозиции к нему, и всегда критиковавшие, неудовлетворенные работой А. Атамбаева. Вместе с ними – свободные журналисты из народа, чья надежда на президента С. Жээнбекова не угасла.

У «информационной войны» есть свои законы. Бывают случаи, когда ложь преподносится как правда, а несуществующее как настоящее, некоторая подобная информация сбивает с толку народ, так как показывает белое черным, а черное белым. Превращают чистейшего человека в преступника, а преступника превращают в чистейшего патриотичного лучшего человека.

Если президент С. Жээнбеков не взглянет пристально на данное направление, придав ему особое значение, то мы уже сказали, что его противник чрезвычайно опытный человек с достаточным оружием в руках и готовой армией. Без своевременного предоставления соответствующих ответов на каждую информацию народ первым делом нерешительно засомневается, не зная, верить или не верить. На втором этапе развернется назад, приняв за правду информацию сильной стороны, и полностью начнет переходить на ее сторону. А если народ один раз перейдет, то вернуть назад будет трудно. Поэтому С. Жээнбекова вовсе не ждет легкая судьба.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 13.04.2018/стр.4

  http://www.gezitter.org/politic/69161/ Ссылка на материал: