Неделя: Игры старой-новой власти, отравленный шпион

Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

Обзор заметных событий проходящей недели.

На проходящей неделе активные дискуссии вызвала статья экс-секретаря Совета безопасности Алмазбека Курманалиева, в которой он сравнил борьбу с коррупцией под руководством действующего и бывшего президентов Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева.

В статье Курманалиев подверг критике речь Жээнбекова о борьбе с коррупцией на заседании Совбеза 8 февраля, обвинив его в попытке дискредитировать проделанную в этом направлении при Атамбаеве работу.

Аппарат президента пока что не дал комментариев по этой объемной статье, опубликованной 6 марта одним из местных информагентств.

Заголовок статьи руководившего Советом безопасности полтора месяца и добровольно ушедшего с должности Курманалиева содержит прямой вопрос "Если Сооронбай Жээнбеков начинает борьбу с коррупцией, то что тогда делалось при Алмазбеке Атамбаеве?".

Автор находит неуместным критику президента в адрес правоохранительных органов страны. Он считает, что окружение президента пытается свести на нет проделанную во времена Атамбаева борьбу с коррупцией и сбивает с пути Сооронбая Жээнбекова.   

Общественный деятель Эмиль Каптагаев остановился на том, что такое резкое заявление экс-чиновника, занимавшего до этого ответственный пост, вызывает у общественности сомнения.

- Во-первых, какую цель преследует экс-секретарь Совета безопасности, что он этим хочет сказать? Во-вторых, заседание Совета безопасности или выступление на нем президента показали телеканалы. Глава государства более получаса выступал свободно, не зачитывая по бумажке. Эта речь породила оживление в обществе, надежду на позитивные изменения, - сказал Каптагаев.

Он также выразил мнение, что общественность ожидает по данной статье комментариев от президентской администрации или самого президента.

Бывший омбудсмен Бакыт Аманбаев расценил обращение Курманалиева как предупреждение команды Атамбаева в адрес действующего президента: 

Президент справедливо раскритиковал руководителей правоохранительных органов за плохую работу и замешанность в коррупции. В обращении содержится ответ на критику и предупреждение. Там открыто говорится, что подобный путь приведет к нестабильности в Кыргызстане, - сказал экс-омбудсмен, поставив вопрос, какими будут действия С. Жээнбекова?

Экс-военный прокурор Кубатбек Кожоналиев предполагает, что, видимо, инициатива президента усилить борьбу с коррупцией не дает покоя определенным людям:

- Сейчас спрашивают, почему Сооронбай Жээнбеков не говорил о результатах борьбы с коррупцией в бытность премьер-министром. Но тогда у него не было возможности вести самостоятельную работу. Правоохранительные, силовые органы ему не подчинялись, - поясняет Кожоналиев.

По мнению Эмиля Каптагаева, команда экс-президента будет пытаться сохранить свое влияние на власть, прежнюю силу воздействия. Связывая это с природой политической борьбы, общественный деятель в комментариях "Азаттыку" сказал следующее: "Это заявление свидетельствует о желании, чтобы Сооронбай Жээнбеков на президентской должности не проявлял особого рвения, работал так, чтобы "и вол был цел, и телега не сломалась". Кажется, есть силы, заинтересованные в том, чтобы он не выступал с особо сильной инициативой".

Экс-секретарь Совета Безопасности предупреждает, что за выступлением Жээнбекова 8 февраля лежат политические игры. Алмазбек Курманалиев отказался ответить на вопросы радио "Азаттык" относительно своего "особого мнения".

На встрече с журналистами 6 марта глава государства Сооронбай Жээнбеков заявил, что встречается с экс-президентом Атамбаевым и между ними никакого противостояния нет:

- Между нами невозможно никакое противостояние. У нас есть опыт, чтобы не допустить этого. Будут разные слова, разные вопросы. Иногда возникают разногласия по вопросам. Но мы всё направляли на правильный путь и решали. Мы встречаемся. У этого человека есть шестилетний президентский опыт. Дважды был премьер-министром. Мы разговариваем по разным вопросам. Если нужно для государства, народа, я разговариваю со всеми.

Фарид Ниязов ушел из Белого дома

7 марта ушел с должности Фарид Ниязов, ближайший соратник Алмазбека Атамбаева, считающийся фигурой, связывающей предыдущего и действующего президентов. Ниязов на выборах возглавлял штаб Жээнбекова, затем был назначен советником президента, а спустя 10 дней – руководителем аппарата президента.

Заявление занимавшего данный пост всего 3 месяца Ниязова о его намерении "сосредоточиться на партийной работе", породили много вопросов.

По данному поводу президент Жээнбеков на встрече 6 марта сказал: "Я не могу удерживать человека, который намерен уйти. В моем окружении есть люди, достойные этой должности".

Политэксперт Сейтек Качкынбай расшифровывает, что уход с должности Ниязова можно понимать как сигнал команды нового президента "ваше время прошло, теперь пусть поработают другие".

Теряется сила влияния Фарида Ниязова, как и старой власти, по всей видимости, большинство уже не считается с ним, - сказал эксперт в дискуссии "Азаттыка".

По мнению политика Эдиля Байсалова, Фарид Ниязов не смог стать доверенным человеком" Сооронбая Жээнбекова. "Он человек предыдущего президента Атамбаева. Жээнбеков не доверяет Ниязову и не дает ему заданий", - сказал Байсалов.

В прошлом месяце появилась новость, что Ниязов от имени Социал-демократической партии Кыргызстана подписал соглашение о сотрудничестве с партией "Единая Россия". Как писали российские СМИ, Ниязов заявил о готовности СДПК к сотрудничеству по всем направлениям с "Единой Россией", назвав партию "опорой президента". В этой связи отдельные эксперты высказали критику, что глава аппарата президента поставил интересы партии выше интересов государства.

В настоящее время начали называть имена кандидатов на данную должность.

"Черный список" судей

5 марта в Бишкеке и Нарыне прошли мирные митинги, призывающие обуздать укоренившуюся в судебных и правоохранительных органах коррупцию.

Активисты, держа в руках портреты председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой, генпрокурора Индиры Жолдубаевой и главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, обратились к президенту с требованием уволить их с должностей.

В целях вручения принятого на митинге обращения было совершено шествие от здания Верховного суда до Жогорку Кенеша. Однако из власти никто не вышел на встречу для приёма обращения.

Правозащитница Рита Карасартова заявила о создании общественного движения гражданского контроля и о непрерывном проведении подобных митингов. "Мы прочитаем Коран в память погибших 7 апреля ребят и потребуем от властей отчёта, что сделано за 6 лет", - сказала гражданский активист, озвучив требование "борьба с коррупцией должна начаться сейчас".

Между тем гражданские активисты принялись составлять "чёрный список" судей, вызвавший у общественности негативные мнения. По итогам ранее проведенных опросов в список включены фамилии более 20 судей различных инстанций.  

Экс-депутат парламента Асия Сасыкбаева зачитала фамилии судей, попавших в "черный список". "В список попали судьи МомуналиевТоктомамбетовАрхароваКелбековаАбдуллаевОмороваКалыбаевТолубаеваВаджиеваСкрипкинаБейсекеевКудайбергеновИльясоваИсаковаПульмановаАсанбаеваУметалиеваСатыбалдиеваАсановаБаатыралиевМельниковаЖумагулов, ВоронцоваЭрнис Айбек уулуАлымкулов", - перечислила Сасыкбаева и призвала к скорейшему очищению судебной системой.

Включенная в чёрный список судья Октябрьского районного суда Бишкека Кымбат Архарова заявила, что успешно прошла конкурс в Совете по отбору судей и считает свою кандидатуру достойной должности судьи Верховного суда:

- Я ответила на все их вопросы, они дали соответствующие баллы. Изучили рассмотренные нами дела, я получала сертификаты и грамоты. Читаю лекции. Все это учитывалось. А завистники могут говорить все, что угодно. В каждом процессе две стороны, одна из них обязательно останется недовольной.

Вышедшие на митинг просили президента не утверждать отобранных на 6 вакантных должностей судей Верховного суда Кыдыка Жунушпаева, Ирину Воронцову, Дамиру ОрозовуНургуль Бакирову, Кымбат Архарову, Айдарбека Алымкулова.

Всего на 6 вакантных мест на должность судьи Верховного суда подали заявление 46 кандидатов. Шестеро из них набрали самое большое число баллов, список с их именами отправлен на рассмотрение президента.

Британия: кто отравил бывшего русского шпиона?

В Британии отравлены неизвестным веществом бывший российский агент Сергей Скрипаль с дочерью. Примерно неделю они находятся в критическом состоянии. 4 марта они были обнаружены без сознания на скамье рядом с торговым центром в городе Солсбери и были доставлены в больницу.

Спустя 2 дня стало известно, что отравленная вместе с бывшим полковником Главного разведывательного управления российской армии 33-летняя Юлия Скрипаль является его единственной дочерью.

Сообщается, что оказавший им помощь сотрудник полиции также потерял сознание, теперь может разговаривать. Как сообщает местная полиция, после этого случая в городскую больницу за медицинской помощью обратились около 20 местных жителей.

Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом британской полиции обнаружили следы нервно-паралитического вещества в пиццерии Zizzi, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта.

В субботу министр внутренних дел Британии Эмбер Радд прибыла в Солсбери. За день до этого министр назвала произошедшее в Солсбери "наглым и безрассудным действием". "Это было покушение на убийство самым жестоким и публичным способом", - сказала Радд, заявив, что британские власти "ответят решительным и надлежащим образом, как только будет выяснено, кто ответственен за это". Вместе с тем она призвала британцев не паниковать и не заниматься спекуляциями на тему о том, кто совершил это преступление, и дать время полиции продолжить расследование.

Глава британского агентства по борьбе с терроризмом расценил отравление в неизвестных обстоятельствах бывшего русского шпиона и его дочери как убийство. В настоящее время специалисты агентства ведут уточнение, какое именно токсичное вещество было использовано.

Служба Би-Би-Си со ссылкой на собственные источники в полиции написала, что ученые уже установили вещество, но до завершения следствия эта информация остается секретной.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон ответит ужесточением экономических санкций, если окажется, что Россия причастна к отравлению Скрипаля. 

Я не хочу ни на кого конкретно указывать пальцем, но говорю руководителям отдельных государств, что покушение на жизнь человека на британской земле не останется безнаказанным, - сказал он во время выступления в британском парламенте.

Как заявил Джонсон, Британия рассмотрит вопрос участия или неучастия своей сборной в чемпионате мира по футболу, который пройдет в России летом этого года.

7 марта представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что отравление Скрипаля Запад использует для очернения России.

Как сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Москва готова оказать помощь, если британские власти обратятся за содействием, добавив, что такой просьбы из Лондона не поступало.

Внешнеполитическое ведомство России обвинило британских политиков и зарубежные медиа в использовании этого случая для усиления негативного настроя против Москвы и нарушении российско-британских отношений.

Депутат Госдумы Андрей Луговой считает, что Скрипаль в России уже никого не интересовал. "Он не сбегал из России, не просил убежища в Британии. После отбытия наказания президент его помиловал. Еще более важно, что российская сторона добровольно его обменяла на российских граждан", - сказал депутат, бывший сотрудник ФСБ.

Подконтрольные Кремлю СМИ передали новость об отравлении бывшего полковника военно-разведывательной службы России только в среду. Слова ведущего Кирилла Клейменова в вечернем выпуске Первого канала больше напоминали завуалированную угрозу в адрес всякого, кто подумывает о карьере шпиона. "Профессия предателя - одна из самых опасных в мире. По статистике, намного более опасная, чем наркокурьер. Очень редко те, кто ее избрали, доживали в спокойствии и умиротворении до почтенных седин", - продолжил ведущий "Первого канала". Он саркастически отметил загадочные смерти россиян в Британии, в том числе тех, кто настроен против российского режима, сыронизировав, что, "возможно, дело в климате" и посоветовав "предателям родины или тем, кто просто ненавидит свою страну не выбирать Англию в качестве страны проживания". 

По информации Москвы, Скрипаль в 1995 году передавал британской разведке данные, содержащие государственную тайну. После ухода в 1999 году из российских Вооруженных Сил он продолжал сотрудничество с британцами. Согласно информации, за это Скрипаль получал деньги.

В 2006 году районный суд Москвы признал Скрипаля виновным в государственной измене и осудил на 13 лет тюрьмы. В 2010 году он вышел на свободу по амнистии.  После этого Скрипаля обменяли на российских агентов, задержанных в США. С 2011 года он проживает в Британии.

Супруга Скрипаля – Людмила – скончалась от рака в 2012 году. В 1915 году во время поездки в Санкт-Петербург от болезни почек скончался его 41-летний сын Александр. Его тело отец похоронил в Англии, рядом с матерью. В последние годы Скрипаля навещала только дочь Юлия, проживающая в Москве.

Покушение на Скрипаля сравнивают с отравлением Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, когда британские следователи нашли "российский след" в смерти бывшего офицера ФСБ. Кремль опровергает такие обвинения.

После случая отравления бывшего российского офицера с дочерью Британия сообщила о возможности повторного рассмотрения 14 дел по фактам, зарегистрированным на ее территории, в которых, как считается, присутствуют "следы российских спецслужб".

Источник: "Азаттык"