Адвокат: Состояние держащего голодовку Бектура Асанова тяжёлое, он не может самостоятельно передвигаться

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
13 февраля 2018
Версия для печати

"Состояние держащего голодовку Бектура Асанова тяжёлое, он не может самостоятельно передвигаться", - заявил сегодня, 13 февраля, порталу SUPER.KG Марс Кыдыкбаев – адвокат держащего голодовку в тюрьме Кубанычбека Кадырова.

По его словам, он сегодня был в колонии и встретился с держащими голодовку политиками. "Я встретился с Кубанычбеком Кадыровым и Эрнестом Карыбековым. Бектур Асанов получал капельницу, и я не смог с ним увидеться. Оказывается, Асанов не может дойти до туалета, его ведут под руки сотрудники Государственной службы исполнения наказаний. По рекомендации врачей Кадыров вчера начал пить воду. ГСИН распространил ложную информацию о том, что Кадыров пил чай. Держащие голодовку политики заявили, что обратятся в международные организации", - сказал Марс Кыдыкбаев.

Напомним, вчера, 12 февраля, ГСИН информировала, что Кубанычбек Кадыров начал пить воду и чай.

Оппозиционеры Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и Эрнест Карыбеков держат голодовку в тюрьме с 30 января. Они требуют отставки главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева и возбуждения уголовного дела за незаконные действия.

Первомайский районный суд города Бишкека вынес приговор членам "Народного парламента" 17 апреля прошлого года. Согласно вердикту суда, Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров признаны виновными по статье 27 (приготовление к преступлению) и 295 (насильственный захват власти) УК КР и приговорены к 12 годам лишения свободы каждый. Срок отбытия наказания исчисляется с 24 марта 2016 года.

Эрнест Карыбеков признан виновным по статье 339 (сокрытие преступления) и 292 (государственная измена) УК КР и приговорён к 20 годам заключения с конфискацией имущества. Срок отбытия наказания исчисляется от 26 марта 2016 года.

Дастан Сарыгулов был признан виновным по статье 339 (сокрытие преступления) УК КР и приговорён к четырем годам лишения свободы условно.

7 февраля Бишкекский городской суд оставил в силе решение районного суда.

В марте 2016 года был задержан ряд членов "Народного парламента", было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были задержаны обвиненные в "планировании насильственного захвата власти" Дастан Сарыгулов, Эрнест Карыбеков, Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров.

Источник: super.kg