Горбатого могила исправит, или Уловки даже в тюрьме планирующих беспорядки в стране

13 февраля 2018
Версия для печати

Как известно, с начала февраля держат голодовку политики Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и так называемый эксперт Эрнест Карыбеков, которые в апреле прошлого года судебным решением были посажены за железную решетку. Они считают возбужденное на них уголовное дело безосновательным, обрисовывая как политическое преследование.

В социальных сетях опубликовано обращение вышеуказанных политиков, от имени которых Бектур Асанов заявляет, что возбужденные на них уголовное дело политически мотивировано и что они отказываются участвовать в судебном процессе. Вместе с тем звучит требование отставки главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева.

"Я отказываюсь от адвокатов. Отказываюсь и от государственных адвокатов. Можете выносить такое решение, какое хотите. Мы не придём. Не придём, даже если принесете на руках. Если нас не оправдают, умрем на своем месте", - говорится в обращении.

В поддержку держащих голодовку заключенных политиков члены Комитета защиты политзаключенных и ряд гражданских активистов провели митинг перед зданием исправительной колонии №47. Конечно, мы понимаем, что всё это проводится при организации и финансировании неких сил.

"Они говорят, что готовы умереть, но, возможно, их смерть обеспечит изменение общества. Адвокаты просили их остановить прекратить голодовку. Но они заявили, что не прекратят", - сообщил председатель вышеуказанного комитета Сапар Аргынбаев.

Во-первых, странно, что политики, чьи планы по насильственному захвату власти были раскрыты, теперь, выставляют ультиматум и заявляют, что их смерть, возможно, "обеспечит изменение общества".

По информации сотрудников Госслужбы исполнения наказания, состояние держащих голодовку политиков в настоящий момент хорошее. Они находятся под медицинским наблюдением. Если понадобится какая-либо помощь, медсотрудники окажут экстренную помощь.

"Состояние всех троих удовлетворительное. Говорят про головокружения. Но наши медики их осматривают и лечат", - говорит пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф.

Отметим, что предпринимаются специальные акции в поддержку заключенных политиков. Например, их близкие, земляки и Комитет защиты политзаключенных провели пресс-конференцию в одном из местных информагентств. Однако никто на пресс-конференции не пришёл, кроме самих организаторов.

Также оказывают информационную поддержку держащим голодовку политикам в социальных сетях. Это все те же дежурные "молодые старики", подобные Адилю Турдукулову. Мы можем заметить, что они стараются представить этих заключенных политиков невинными и идеальными, а тех, кто их посадил, выставить в образе "кровавой власти".

Примечательно, что защитники ни слова не говорят про причину, по которой оказались за железной решеткой Б. Асанов, К. Кадыров и Э. Карыбеков. Если забыли, то мы напомним. Эти трое участвовали в тайных переговорах по организации государственного переворота.

Весной 2016 года они начали действия, целью которых было вызвать брожение в народе. Они начали организовывать на местах малочисленные митинги, которые должны были перерасти в митинги в столице. К счастью, их тайные планы быстро раскрылись. В интернете распространилась аудиозапись переговоров К. Кадырова, Б. Асанова и Д. Турдуналиева. В частности, в аудиоленте Б. Асанов говорит: "В общем так, я говорю про то, если скажете "давай", то я в течение двух-трёх дней прибуду в Бишкек. По прибытии сразу захватим Белый дом. Дороги назад нет".

В аудиозаписи они планируют первоначально организовать митинги на местах, породить хаос и на этом фоне прийти к власти. Переворотчики планировали использовать народ как оружие для достижения своих целей. Мы можем услышать, как они заранее распределяют должности, настолько они уверовали в успех своих планов.

Например, в разговоре Э. Карыбекова, Д. Сарыгулова, Т. Нурматова, Камчы и неизвестных лиц человек по имени Камчы спрашивает: "Кого назначим в Совет безопасности?" На это Сарыгулов отвечает: "Не знаю, предлагайте вы". Карыбеков: "Тогда давайте Вас"", - на что Камчы говорит "Нет, можно только заместителем", - и отказывается, а Сарыгулов говорит: "Сделаем Вас министром обороны".

Из этого разговора можно понять, каковы были их цели. Из этих троих самый длинный срок получил Э. Карыбеков. И для этого имелись веские причины. Он обратил на себя внимание спецслужб еще 10 лет назад. Карыбеков поддерживал тайную связь со спецслужбами другой страны. Было замечено, что он действует в интересах соседнего государства. Экспертная группа, проанализировав публикации Э. Карыбекова в средствах массой информации, вывела заключение, что он работал вразрез интересам Кыргызстана, его действия были направлены на создание препятствий в реализации ряда гидроэнергетических проектов.

Также работал в пользу соседнего государства в вопросе делимитации и демаркации границ. Например, поддерживал тайную связь с представителем спецслужбы Узбекистана Фархадом Парпиевым, вел с ним постоянную переписку по электронной почте. В своих письмах Карыбеков отчитывался по опубликованным в СМИ статьям, а также детально описывал, о чём говорил в своих выступлениях.

К. Кадыров, Б. Асанов судебным решением были осуждены на 12 лет, Э. Карыбеков – на 20 лет лишения свободы. Трудно сказать однозначно, по какой причине вышеуказанные политики и так называемый эксперт работали в пользу соседнего государства. Но нельзя не увидеть, что их действия несли угрозу целостности и безопасности нашего государства.

Защитники этих политиков рта не раскрывают по поводу аудиозаписи. По отдельной информации, целью акции голодовки является затягивание судебного процесса и встреча в колонии №47 с заключенным лидером партии "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. Родственник К. Кадырова М. Кыдыкбаев пообещал им устроить встречу с Текебаевым для обсуждения совместных планов освобождения из тюрьмы и организации весной беспорядков в стране. Вот что значит "горбатого могила исправит". 

Источник: bagyt.kg