В Москве «вор в законе» Батукаев и Надир Салифов спорят за влияние

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Перед Новым годом в городе Москве сотрудники правоохранительных органов остановили конфликт между Надиром Салифовым по кличке «Гули» и Азизом Батукаевым. Говорится, Гули для защиты интересов своих финансовых источников подготовил вооруженных людей, а потом чеченцы предложили встретиться в узком кругу.

Не принимая во внимание принадлежность рынков Гули, в середине декабря пошедшие туда от имени Азиза неизвестные чеченцы пытались развернуть (к себе) источники доходов. Гули не стал ждать объяснений чеченцев, сам вышел на связь. Но их мнения не сошлись сразу же.

Азиз ответил, что «объекты» будут брать от него. Ответивший Азизу Гули предупредил его о фатальности шага. В конце дошло до перестрелки, обе стороны столкнулись.

Говорится, после убийства «деда Хасана» в Чечне рассмотрена кандидатура Азиза Батукаева как «вора в законе №1».

Русские издания написали: «В любом случае Азиз Батукаев останется в истории первым неазербайджанским «вором в законе», бросившим вызов Гули». Говорится, после противостояния с Гули авторитет Батукаева повысился еще больше.

Признанному «вору в законе» Азизу Батукаеву 3 августа 2006 года Аламудунский районный суд вынес приговор о лишении свободы в усиленном режиме на 16 лет 8 месяцев с конфискацией дома-имущества. Он был признан виновным по ст.241 (незаконное хранение огнестрельного оружия), ст.242 (незаконное изготовление огнестрельного оружия) и ст. 233 (массовые беспорядки) УК КР.

В целом А.Батукаев был обвинен по 14 статьям Уголовного кодекса Кыргызской Республики. В том числе уголовные дела возбуждались в связи с гибелью депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева, начальника главного управления Службы исполнения наказания Икматуллы Полотова, а также с гибелью двух сотрудников парламента  во время конфликта в исправительной колонии в селе Молдовановка в октябре 2005 года.

В судебном заседании он был оправдан по статьям обвинения: ст.294 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля), ст.345 (воспрепятствование работе учреждений исправительной системы), ст.340 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов), и другим обвинениям.

9 апреля 2013 года А. Батукаев был освобожден из колонии, как было сказано «в связи со здоровьем». Немного погодя проинформировали о его выезде с территории страны. До сих пор остается загадкой, что стало причиной его выпуска из колонии. А общественность говорит, что Батукаева специально освободила кыргызская власть.

Таким образом, сейчас в России усиливается спор за влияние в преступном мире. Негативные последствия этого могут дойти до преступной среды в нашей стране.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №50 от 19.01.2018/стр.5

  http://www.gezitter.org/politic/66924/ Ссылка на материал: