Служба исполнения наказания: У Текебаева нет болезни

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

В Службу исполнения наказаний поступило три письма от депутатов Жогорку Кенеша по Омурбеку Текебаеву. Об этом Би-Би-Си информировал пресс-секретарь указанного ведомства Александр Никсдорф.

"Состояние Текебаева хорошее"

"Письма поступили сегодня. До руководства ещё не дошли. Одно из писем касается перевода Текебаева в больницу Управделами президента и правительства. Подождём, какое решение примет руководство после получения письма", - сказал Никсдорф, отметив, что до этого времени ничего угрожающего в здоровье Текебаева не было.

Как добавил пресс-секретарь, согласно полученным сегодня из тюрьмы данным, у Текебаева нет болезни, он просит пройти осмотр.

Депутаты Жогорку Кенеша собирали подписи за перевод заключенного экс-депутата Омурбека Текебаева из тюрьмы в больницу 11 января. Депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев числится среди подписавшихся. 31 декабря он посетил Текебаева в тюрьме. По словам Масалиева, у Текебаева – скачки артериального давления.

"Кажется, подписали порядка 10 депутатов. В том числе не только депутаты "Ата Мекена". Я подписал как рядовой депутат. 31 декабря Текебаев сказал, что артериальное давление нестабильное, упало и не поднимается. Сказал, что надо пройти осмотр. Я думаю, что, может в сопровождении стражи, в общем, как-то надо показать его врачам. В законе это предусмотрено. Судебное решение вышло, вступило в силу, при его доставке никаких опасных ситуаций не возникнет", - сказал Масалиев Би-Би-Си.

Политик Феликс Кулов, который последним навестил Текебаева 9 января, говорит, что заключенный депутат не выходит из камеры, где пребывает один. По его словам, возможно, это была договоренность между ГСИН и Текебаевым из риска угрозы его жизни. До этого посетившая заключённого политика экс-президент Роза Отунбаева говорила, что состояние здоровья и настроение Текебаева хорошее.

По словам адвоката Текебаева Чынары Жакупбековой, он не выходит из камеры по причине отсутствия места для прогулки.

"Не выходит, потому что некуда, с утра до вечера сидит на одном месте. Наружу выходит только к нам, затем возвращается обратно. Сидит в закрытом помещении. Насчёт здоровья мне ничего неизвестно, в связи с другими судебными делами не посещала его на протяжении месяца", - рассказала Би-Би-Си Чынара Жакупбекова.

По словам Никсдорфа, в камере с Текебаевым сидит еще один человек, не имеющий отношения к криминальной среде, кажется, отбывающий наказание в связи с ДТП.   

Никсдорф сказал, что Текебаев в прошлом году прошел осмотр в вышеуказанной больнице, депутаты также просят об обследовании, не связанного с какой-либо конкретной болезнью.

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и его однопартиец Дуйшенкул Чотонов осуждены на 8 лет лишения свободы каждый.

С учетом амнистии срок наказания составит 4,5 лет.

Обоим было предъявлено обвинение в получении взятки в миллион долларов от российского гражданина за обещание провести того в правление компании "Мегаком". Сами политики опровергает обвинение, заявляя, что осуждены по политическим мотивам.

Депутатского мандата Омурбека Текебаева лишили в ноябре, он отбывает наказание в тюрьме №47 в Бишкеке.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си