Депутаты: «4 вице-премьера – это много»

Автор: Бектур Токтоноев
Супер Инфо Супер Инфо

10 января Жогорку Кенеш избрал на пост вице-премьер-министра Санжара Муканбетова. 11 января президент Сооронбай Жээнбеков подписал соответствующий указ. Кандидатуру Муканбетова предложил премьер-министр Сапар Исаков. Муканбетов будет курировать экономический блок в правительстве. Ранее на упомянутой должности работал Толкунбек Абдыгулов, но в декабре его перевели на пост председателя Национального банка.

Народные избранники критично высказывались по поводу того, что у главы правительства много заместителей, но и они постоянно сменяются. Депутат Дастан Бекешов предложил перераспределить функции вице-премьеров среди министров, что позволит сэкономить бюджет. Еще один депутат Рыскелди Момбеков заявил, что у парламентариев уже голова пошла кругом из-за того, что им постоянно приходится избирать вице-премьеров. Первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев ответил на подобную критику: «Сидя в этом зале, в качестве депутата, я тоже думал, что заместителей много. Сейчас я поменял мнение. В правительстве работы много, без заместителей работа встанет». Таким образом, 100% депутатов парламента поддержали кандидатуру Муканбетова.

Сейчас у премьер-министра Сапара Исакова четыре заместителя: первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев (по реальному сектору), вице-премьер-министр по социальным вопросам Чолпон Султанбекова, вице-премьер-министр по регионам и пограничным вопросам Дайыр Кенекеев, вице-премьер-министр по экономическому блоку Санжар Муканбетов.

Санжар Муканбетов родился в 1972 году. В 1989-1994 гг. учился в Кыргызском техническом университете по специальности радиоинженер. В 2003 году получил в Кыргызском национальном университете специальность экономиста. С 2014 года был председателем Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком.

Источник: газета «Супер-Инфо» №793 от 12.01.2017 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/politic/66708/ Ссылка на материал: