Как сложатся кыргызско-китайские отношения после Таможенного союза?

Обратите внимание на дату публикации.

«Китай, так же как Кыргызстан, считается членом ВТО, что благоприятно влияет на торгово-экономические отношения между двумя странами. Но у нас есть свои «правила игры». Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз (ТС), то мы начнем проводить переговоры о дальнейших отношениях в рыночной экономике между государствами», - сказал полномочный посол Китайской Народной Республики в Кыргызстане Ван Кайвэнь мырза.

По словам господина посла, в последние годы товарооборот между Кыргызстаном и Китаем существенно увял. Это больше связано не с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз, а с финансовым дефицитом. Такое положение отмечалось в 2008 году, но начиная с этого годатоварооборот между Китаем и Кыргызстаном оживился .

Кыргызстанские экономисты говорили, что снижение товарооборота обусловлено введением ограничений на границах стран ТС, что и явилось препятствием. По информации МЭР (Министерство экономического регулирования), из КР в Китай отправляется сырьевая продукция, а из Китая к нам поступает оборудование, народнохозяйственные товары, продукция медицинского значения и другой импорт. Судя по статистической информации Китая, товарооборот с Кыргызстаном в последние годы стабильно держится в пределах 10 млрд. долларов. Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз ожидается в 2012 году.

Источник: газета «Чон казат» № 27 от 15.11.2011 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/politic/6664/ Ссылка на материал: