Тени, преследующие Асылбека

С тех пор как Атамбаев выбрал в президенты друга Сооронбая Жээнбекова, появилось немало разговоров о младшем брате последнего – Асылбеке Жээнбекове. Одни говорят, что выстроилась длинная очередь в кабинет Асылбека Жээнбекова, другие убеждены, что теперь все в свои руки возьмет решительный Асылбек, что только он и осмелится перечить Атамбаеву.

Пока еще ходили разговоры о том, что Асылбек Жээнбеков создаст самостоятельную партию, появились новые разговоры – он намеревается добиться отставки Сапара Исакова. Конечно, Асылбек Жээнбеков желает, чтобы его брат Сооронбай Жээнбеков был полноценным президентом и приложит для этого усилия.

А чтобы Сооронбай Жээнбеков стал полноценным президентом, у него должна быть опора в парламенте. Он мог бы воздействовать на правительство через парламент и иметь такие возможности, как Атамбаев… Но сейчас у него нет каких-либо условий и возможностей для этого. Ведь Атамбаев не передал другу партию. Соответственно, не наделил полноценным президентством. В связи с этим и появились разговоры о том, что Асылбек Жээнбеков создает самостоятельную партию. Тем не менее, как сообщили достоверные источники, у Асылбека Жээнбекова нет таких намерений. По его словам, сейчас невозможно выступать против или отворачиваться от СДПК (Атамбаева)… Наверное другие люди навязывают ему идею о переделке партии, о вливании новой крови. Нет, изначально криво усевшаяся партия не исправится, трудно залатать брюки, порвавшиеся в постыдном месте. Кто знает, как бы завершились выборы, если бы второй штаб Асылбека не работал бы на юге… ведь он своими глазами видел ситуацию, ощутил на своей шкуре… разве он не поймет, что авторитета у СДПК не осталось… Значит…

Если вернуться к правительству, то Сооронбай Жээнбеков не может напрямую атаковать правительство Сапара Исакова. Потому что Сапар Исаков под защитой Атамбаева. Такова сложившаяся ситуация…

Но это пока что… Политическая ситуация похожа на погоду… Может быстро перемениться, в любую сторону. На что только не пойдут люди, чтобы удержаться во власти. Асылбек – не исключение. В очередной раз напоминаем вам, что в политике нет друзей, есть только интересы. Значит, лед должен тронуться, заседание продолжиться, а командовать парадом должен только президент. Другого пути нет. Кыргызский народ издавна говорил, что головы двух баранов-вожаков не уместятся в одном котле. Не стоит забывать это золотое правило.

Источник: газета «Кабар Инфо» №1 от 05.01.2017 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/politic/66550/ Ссылка на материал: