Кто владельцы «текущих» из Узбекистана миллионов?

18 декабря 2017
Версия для печати

Сотрудники Наманганского областного управления национальной безопасности задержали перевозчиков денежных средств в крупной сумме из Узбекистана в Кыргызстан. Об этом написали узбекские СМИ. Согласно информации, в Уч-Коргонском районе была остановлена автомашина марки «Дамас». Ею управлял 53-летний местный житель. Вместе с ним 20-летний гражданин Узбекистана вез в большом заклеенном скотчем мешке 470 тысяч долларов и 4,1 млн рублей. Они намеревались незаконными путями переправить деньги в Кыргызстан. Стало известно о возбуждении уголовного дела по указанному факту. Но сейчас пока нет точной информации, какому богачу принадлежат эти миллионы. Напомним, мы до этого писали, ссылаясь на данные известного политолога Усмана Хакназарова, что выводит средства через Кыргызстан Лола Каримова.

Как выводит свои деньги через Кыргызстан Лола Каримова?

Если сошлемся на тамошние сведения, то говорится следующее. Узбекские коррупционеры выводили средства через банки Латвии. Шумными скандалами привлекли к себе внимание мировой общественности. После 2010 года узбекские средства направлялись в Кыргызстан, начали перевозиться другими путями.

Основной целью нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева стало прекращение вывода капитала из страны. В особенности это было направлено против тех кто, сидя во власти, коррупционными делами зарабатывает деньги, максимально топчет экономику, контролирует финансовые потоки, выводит капитал из страны. Именно в этом месте началось противостояние руководителя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова и вице-премьера Рустама Азимова с президентом Узбекистана. Несколько ранее в СМИ говорилось о выводе узбекскими коррупционерами средств через латвийские банки. В Латвии возникла большая шумиха. Также ходят разговоры о помощи Иноятова младшей дочери Каримова Лоле Каримовой (Тилляевой) в выводе средств. Муж Лолы – Тимур Тилляев является основателем транспортной компании Abu Saxiy Nur. Он с помощью бывшего руководителя Службы национальной безопасности Хаёта Шарифходжаева импортировал в Узбекистан товары без таможенных пошлин.

Предприниматели пользуются услугами транспортной компании Abu Saxiy Nur, платят таможенные пошлины Тимуру Тилляеву и Лоле Тилляевой. Бизнес-структуры Лолы Каримовой и Тимура Тилляева тесно связаны с Asia Alliance Bank, а он связан с Рустамом Иноятовым, ведет дела через банки Латвии. Все импортируемые через фирму Тимура Тилляева товары привозятся на крупный рынок Абу Сахий в Ташкенте. Но нет даже речи о таможенных пошлинах и других отчислениях в бюджет. Все поступает Тимуру. Если учесть невозможность ввоза в страну даже одного коробка спичек без Службы национальной безопасности, тогда здесь нет необходимости говорить лишние слова. Тилляев брал деньги у людей-импортеров, делился со Службой национальной безопасности, иначе говоря, с Иноятовым.

Следует отметить, весь контрабандный груз поставляется из Китая через Кыргызстан. Иноятов владеет 30% долей инвестиционного латвийского холдинга «Mavl Aktivi», контролируемого Максимом Бакиевым. Поэтому Кыргызстан является незаконным пунктом переправки денег в другую сторону. Наша страна была местом вывода средств главными ворами Узбекистана. Здесь большую роль играли принадлежавшие латвийскому олигарху Валерию Белоконю банк «Манас» и «АзияУниверсалБанк».

После 2010 года узбекские средства направлялись в Кыргызстан, начали переправляться другими путями. Назначены люди для вывода средств. Одним из них был Хамидов Спартак Мусинович. В 2010-2016 годах он жил в Кыргызстане. Его основной работой было получение средств чиновников Узбекистана и переправка через Кыргызстан в Россию.

Схема переправки

Хамидов был в хороших отношениях с согласными на вывод денег узбекских коррупционеров Кульбаевым Мирланом и Халиловым Нурзатом. Кульбаев зарегистрировался частным предпринимателем, основал ОсОО «Экс-Им Фуд». Этот человек через международный аэропорт «Манас» вывез в Россию 83 948 300 (восемьдесят три млн девятьсот сорок восемь тысяч триста) долларов; 529 750 000 (пятьсот двадцать девять млн семьсот пятьдесят тысяч) рублей и 581 300 (пятьсот восемьдесят одна тысяча триста) евро. Ему дал эти средства Спартак Хамидов. В бытность главой отдела образования, науки и культуры Министерства финансов Кыргызстана он вывел через международный аэропорт «Манас» 104 467 400 (сто четыре млн четыреста шестьдесят тысяч четыреста) долларов. И ему выдал деньги Хамидов. Финполицией Кыргызстана на Кульбаева и Халилова были возбуждены уголовные дела. Дело передано в суд. Но по каким-то причинам на Спартака Хамидова уголовное дело не было возбуждено. В уголовных делах Хамидов записан как Фархад, Фарид.

Пока Кульбаев и Халилов молчат. Очевидно, они боятся стоящих за спиной Хамидова. Однако Хамидов находится под защитой умных и хитрых людей, у него есть связи по переводу средств, они пока остаются в тени. Согласно некоторым сведениям это: Бурханов Азиз Бахрулович – вице-президент «Бишкек Петролеума»; Мирталиб Мухамедзиев – владелец сети ресторанов «Бухара» в Бишкеке и руководитель ОсОО «Муза». Азиз Бурханов является сыном убитого в 2004 году в Кыргызстане владельца пансионата «Рохат» Бахрула Бурханова. Созданное в 1991 году ОсОО «Муза» называют агентом DHL в Кыргызстане. Более 20 лет компания - лидер среди компаний грузоперевозчиков.

Каганат

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №47 от 15.12.2017/стр.7

  http://www.gezitter.org/politic/66173/ Ссылка на материал: