Кыргызстан – сердцевина демократии в Центральной Азии или шесть лет правления Алмазбека Атамбаева

Автор: Мирлан Дуйшонбаев
Фабула Фабула

Через считанные дни новый президент приступит к выполнению своих обязательств, а Алмазбек Атамбаев получит статус «экс». В таких обстоятельствах будет не лишним оглянуться назад, проанализировать прошедшие шесть лет, отметить обстоятельства, которые можно занести в актив экс-президента, подчеркнуть свойственные ему качества. Уже достаточно проговорили и написали о шести годах правления Атамбаева и продолжат это делать. Мне тоже захотелось сказать свое слово.

 

Добился соблюдения принципа «Один избиратель – один голос»

Впервые в новейшей истории Кыргызстана власть может смениться легитимно, в соответствии с требованиями демократии. Первый и второй президенты в форс-мажорных обстоятельствах пришли во власть и спешно проводили выборы. Какими могут быть результаты тех выборов – не знали они сами и их оппоненты. Потому что там играло большую роль заполнение протоколов, а не сам процесс голосования. Знающие люди говорят, что в 1995 году Акаеву не удалось набрать достаточно голосов. Победил А. Масалиев, но результаты выборов были изменены на избирательных участках. Мой знакомый чиновник до сих пор говорит: «Тогда Акаев получил у нас 13% голосов. Губернатор сказал, что нам не поздоровится, если не наберем больше 50%. Поэтому заполнили протокол, указав 51,5%. Даже не заменили бюллетени. Были уверены в том, что Акаев не допустит пересчета голосов».

Если Акаев таким способом продлевал свое пребывание во власти, то Бакиев от него не отставал. Акаев придерживался принципа, согласно которому можно было делать что угодно, говорить что угодно, голосовать за кого угодно. Лишь бы была видимость демократии, чтобы не пострадал его международный имидж. Результаты голосования могли нарисовать, как ему угодно. Во времена Бакиева обрели популярность такие методы, как «мертвые души» (возможность проголосовать за тех, кого нет, кто не пришел голосовать) и «карусель» (один избиратель голосует в 2-3 местах). Такие методы выросли, как грибы после дождя, зацвели как тюльпаны. А третьего президента нам навязали, как будто девушку силой выдали замуж. Никто у нас и не спрашивал – хотите ли вы этого? Есть ли другие кандидаты? Не было конкуренции, предвыборной агитации, даже бюллетеня, в котором указывали имя кандидата. Это было как дополнение к референдуму, иначе резюмировать «сказ» о третьем президенте невозможно.

Нужно признать, что на выборах четвертого президента применялись упомянутые методы, несмотря на попытки этого не допустить. Отличие лишь в том, что если раньше к таким методам прибегали представители власти, то на тех выборах такими способами сполна воспользовались и оппоненты.

Увидев и пережив все это, оказавшись во власти, Алмазбек Атамбаев закономерно поставил перед собой цель – добиться проведения открытых и прозрачных выборов. Справедливости ради скажем, что он не сумел добиться всего, что хотел, но как минимум добился соблюдения принципа «Один избиратель – один голос», что предотвращало фальсификацию результатов голосования. Голосование по биометрике, подсчет бюллетеней с помощью корейской техники не позволили оживить «мертвые души» и запустить «карусели». Раньше предварительные итоги голосования выходили посреди ночи или через сутки. Сейчас они оглашаются через полчаса. Не хватит времени на то, чтобы поторговаться или исказить. Если электронные данные отличаются от результатов бюллетеней в урне, то итоги голосования на участке отменяются.

Это, в первую очередь работа Алмаза Атамбаева, его победа, достижение всего народа. Мы подаем пример другим странам СНГ по проведению чистых выборов. Конечно, за пределами участков была купля-продажа голосов. Но это на совести каждого. Такие вещи невозможно пресечь за короткое время, для этого потребуется установить «видеонаблюдение» на совесть и карман каждого человека. К сожалению, такие технологии сейчас нигде не изобретены…

 

Штрихи к биографии Атамбаева или его отвага

Когда-то кто-то писал про премьер-министра и реформатора России Егора Гайдара: «Человек он хороший, но его надутое лицо вызывает отвращение». Соответственно, Алмаз Атамбаев иногда чрезмерно поддается эмоциям, говорит лишнее, временами впадает в сентиментальность. Тем не менее, его внешний вид, его дела оставляют хорошее впечатление. По-моему, его лучшее качество заключается в том, что он не хочет обманывать людей, хитрить, как предшественники, не собирается играть в кошки-мышки с народом. Хорош или ты плох, ровен или крив, он говорит все открыто, прямо. Иногда добавляет слова, которые негативно сказываются на его имидже. Бывшие близкие друзья, соратники, ныне его политические оппоненты писали, что он щедрый человек, когда дело касается единомышленников и соратников. Если хочет сделать кому-то хорошее, то доводит дело до конца, не мелочится. Ждет такого же отношения в ответ. Умеет прощать многих, кто наделал ему зло, старается найти с ними общий язык, если представляется такая возможность, ждет до последнего. За свой президентский срок ему удалось сработаться с О. Текебаевым, О. Бабановым, Р. Отунбаевой, Т. Сариевым, А. Бекназаровым, Ж. Сатыбалдиевым, Ж. Оторбаевым и т.д. Он не прощает предателей, преступников, тех, кто преследует корыстные цели.

Еще одно хорошее качество заключается в том, что он умеет создавать команду и работать с ней. Он продолжает работать с теми людьми, которые на протяжении четверти века находятся в партийном ядре, выбрал одного из них себе в преемники, не забывает тех, кто ему служил, от мала до велика. Это большое искусство, другие могут извлечь урок из этого. К сожалению, у большинства наших политиков нет такого умения притягивать к себе других людей, работать сообща. Дружба или партнерство у них длится максимум год, потом начинают скандалить, как разведенные муж и жена, поливать друг друга грязью. Поэтому на выборы они идут с разными командами, в качестве аутсайдеров, в итоге остаются в «гордом одиночестве». Нет политического будущего у людей, которые не умеют создавать команду, работать с ней.

Все упомянутые качества приумножили авторитет уходящего президента. Ниже мы еще к этому вернемся, сейчас же стоит отметить, что Алмазбек Атамбаев не думал о втором, третьем сроке, добровольно передает свои властные полномочия, что может быть расценено как отвага, как урок для будущих президентов и действующих лидеров СНГ. К сожалению, в тюркоязычном мире оказавшиеся во власти не уходят оттуда законным путем, это редкость. Оказавшийся на посту президента начинает воспринимать должность как собственность, стараться оставить ее детям в наследство.

С этой точки зрения Алмазбек Атамбаев поднял степень демократического развития на новый уровень, Кыргызстан отныне будет называться не «островком демократии», а «сердцевиной демократии в Центральной Азии».

 

Что стоит занести в актив Атамбаева?

Если при предыдущей власти в Кыргызстане всегда повышался политический градус, страну постоянно потряхивало из стороны в сторону, Атамбаеву удалось обеспечить политическую стабильность. Он способствовал проведению сравнительно чистых выборов. Если выборы действительно прошли чисто, если недовольные могут самостоятельно провести подсчет голосов, то даже поводов не остается для проведения митингов и пикетов. Конечно, на каждых выборах бывают победители и проигравшие, но некоторые проигравшие пытаются путем оказания давления изменить результаты выборов, призывая людей к митингам и пикетам. Но видящие правду выйдут и покричат 2-3 дня, чтобы успокоить недовольного, но на другие меры они не пойдут, примут правду. Атамбаеву удалось уменьшить число митингов не путем применения силы или обмана, а с помощью правды и справедливости.

Раньше было много разговоров о духовном перерождении, о возвеличивании, сохранении и развитии национального наследия. Справедливости ради стоит отметить, что последние шесть лет действительно ознаменовались возрождением. Напечатали все варианты «Манаса», которые попались под руку. Начали снимать художественные фильмы за счет бюджетных средств. Сумма, выделяемая в национальную комиссию по государственному языку, выросла в 80-90 раз. Число государственных и частных телеканалов, радио выросло в 3 раза, осуществлен переход на цифровое телевидение. Около десяти телеканалов и радио специализируются на пропаганде национального и духовного наследия. Отмечалось 100-летие Уркуна, сняли художественный фильм по этому поводу. Большой резонанс создали вторые Всемирные игры кочевников и Форум алтайской цивилизации. Мы на государственном уровне открыто начали говорить, что отдаем предпочтение национальной культуре и историческому наследию, не озираясь при этом по сторонам.

Если взять экономическую и социальную сферу, при Атамбаеве вопрос энергетической безопасности страны полностью был решен. Отстроены подстанции «Датка» и «Кемин», протянута объединяющая их линия электропередач, «Кыргызгаз» отошел к «Газпрому», запущена реконструкция Бишкекской ТЭЦ и Токтогульской ГЭС и т.д. Раньше мы покупали из Узбекистана 1 тысячу кубометров газа по 280 долларов, да и этот газ перекрывался как инструмент шантажа, сейчас народ берет бесперебойный газ по 150 долларов. Вдобавок «Газпром» за 3 года отстроил около 40 культурно-спортивных объектов.

Путем строительства внутренних дорог на сотни километров и реабилитации старых дорог, мы достигли независимости. Полностью завершена реабилитация дорог Ош-Баткен, Бишкек-Торугарт, Талас-Суусамыр и т.д. Если в следующем году будет завершено строительство альтернативной дороги Север-Юг, то и внутренние связи улучшатся, расстояние сократится. До конца этого года в Бишкеке подойдет к концу реабилитация 40 улиц общей протяженностью в 150 км.

Можно еще долго говорить о хороших делах и достижениях режима Атамбаева. Одним словом, получив статус «экс», президент имеет моральное право уйти с гордо поднятой головой, будучи уважаемым. Есть большая надежда на то, что Сооронбай Жээнбеков достойно примет эстафету от экс-президента, ведь ему присущи чистота, знание народного хозяйства, отличные личностные качества.

Источник: газета «Фабула пресс» №85 от 14.11.2017 / стр. 8 и 9

  http://www.gezitter.org/politic/65146/ Ссылка на материал: