Омурбек Бабанов озвучил причину, по которой ушел с должности лидера фракции

Депутат Омурбек Бабанов объяснил, по какой причине ушел с должности лидера фракции «Республика – Ата Журт» в Жогорку Кенеше. Его обращение обнародовали по телеканалу НТС. Бабанов сообщил, что в данное время поправляет свое здоровье за границей, но не назвал, в какой именно стране:

- Я сейчас за пределами Кыргызстана, по причине здоровья. Поправляю здоровье. Прочитал много слухов о состоянии моего здоровья, они не соответствуют действительности. Готов вместе с вами бороться за процветание Кыргызстана и демократию, я к этому готов. Хочу сообщить, что партия «Республика» и парламентская фракция «Республика – Ата Журт» работают в штатном режиме. Мы должны более оперативно, решительно и слаженно предлагать законопроекты по изменению выборного законодательства, экономической и социальной политики. В связи с этим я ухожу с поста лидера фракции «Республика – Ата Журт», - сказал Бабанов. Обратившись к коллегам, он заявил: «Особенно в эти дни наша фракция ни на минуту не должна останавливать работу, оперативно решая политические вопросы и готовить законы».

4 ноября Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и частью 1 статьи 299 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) уголовного кодекса КР.

Омурбек Бабанов участвовал на президентских выборах 15 октября и пришел вторым. Победил Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый СДПК. После выборов сторонники Бабанова утверждали, что результаты голосования были искажены. Но власть это опровергает, утверждая, что выборы прошли справедливо.

Источник: Азаттык уналгысы